Законы и ПДД: права водителя, нюансы ПДД

Ответственность за оставление места ДТП

Как сообщает Госавтоинспекция Республики Беларусь, подобная проблема действительно актуальна и приобрела такие масштабы, что 23 февраля была объявлена акция «Не останься равнодушным». Она инициирована в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, участники которых оставляют место ДТП.


В Беларуси увеличат срок действия водительских «прав»

Президентская пресс-служба сообщила об оптимизации более 200 административных процедур. Указ №55 от 16.02.2024, вносящий изменения, был официально опубликован 22 февраля текущего года, однако большая часть его положений, как указано в самом документе, вступит в силу лишь через месяц. Выясняем, какие нововведения ждут белорусских водителей в ближайшем будущем.


Новая аптечка водителя: что теперь входит в ее комплектацию

Возможно, кто-то из водителей в Беларуси не знает, но состав автомобильной аптечки на законодательном уровне изменился еще в конце прошлого года. Об этом гласит постановление Минздрава №178, принятое 23 ноября 2023-го и вступившее в силу 13 января текущего года. Давайте посмотрим, из чего состоит водительская аптечка нового образца и в какие сроки ее будет необходимо заменить.


Спастись из снежного плена: как правильно выехать из сугроба

Прошлая зима, как и зима в году нынешнем, очень «радует» автомобилистов обильными снегопадами. Порой эти осадки так велики, что могут засыпать припаркованное во дворе авто по самые стекла всего за ночь. Если снег просто нападал, владельца машины утром ждет получасовая физиотерапия в виде махания лопатой. Но ежели до этого по дороге успела проехать снегоуборочная техника, перед автомобилем вырастает сугроб, преодолеть который будет не так-то просто…


Ремень безопасности: каким пассажирам нужно пристегиваться

Безопасность превыше всего – именно это правило главенствует среди большинства производителей автомобилей, поэтому почти все авто оснащены специальными пристяжными ремнями, которые являются частью системы пассивной безопасности.



Новогоднее украшение авто: что можно, а что нельзя

Многие автомобилисты, чуя близость новогодних праздников, стремятся создавать соответствующее настроение всюду, где появятся, ведь для этого достаточно лишь торжественно и ярко украсить свое транспортное средство. И порой у них получается даже высокохудожественный тюнинг. Но что говорит по этому поводу закон?


Езда на мотоцикле или мопеде зимой: что говорит закон

Для большинства владельцев мототранспорта сезон «покатушек» заканчивается с наступлением дождливой осени и начинается после того, как дороги весной просохнут. Но, как показывает практика, не для всех – некоторые не прочь кататься на «железных конях» круглый год, даже когда асфальт покрывается ледяной коркой, а проселки заносит снегом.


Когда разметки не видно: накажут ли водителя в метель

Зимнюю погоду нельзя назвать комфортной ни под каким предлогом, потому что это всегда осадки, мороз, а порой еще и сильный ветер. В таких условиях управлять автомобилем становится заметно сложнее, в том числе из-за того, что разметки на дороге может быть не видно. Как же в этом случае отреагируют сотрудники ГАИ? Давайте разбираться.


Два штрафа за одно нарушение: платить или нет

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф, который нарушитель вынужден оплатить, не столько несёт карательную функцию, сколько является воспитательной мерой. Но бывает и так, что усвоивших урок нарушителей уже оплаченные штрафы могут «преследовать» в будущем, как это случилось с одним из наших читателей. Разбираемся в ситуации…


Как не стать жертвой мошенников и правильно реагировать на угрозы

Уже на стадии приобретения автомобиля потенциального автовладельца могут ожидать неприятные сюрпризы, и речь идет не только о различных поломках и постановке авто на учет. Многие злоумышленники об этом знают и изобретают различные многоступенчатые схемы, чтобы напугать автомобилиста и заставить его заплатить «добровольно».





12 473 203
Запчастей
46 270
Шин
34574
Продавцов