Новогоднее украшение авто: что можно, а что нельзя

Многие автомобилисты, чуя близость новогодних праздников, стремятся создавать соответствующее настроение всюду, где появятся, ведь для этого достаточно лишь торжественно и ярко украсить свое транспортное средство. И порой у них получается даже высокохудожественный тюнинг. Но что говорит по этому поводу закон?

Новогоднее украшение авто: что можно, а что нельзя

Избыточная иллюминация

Красота, вероятно, когда-нибудь может спасти мир, однако слишком рассчитывать на это не стоит, так как у каждого о ней свое представление. Особенно это актуально для украшений, которые автомобилисты используют для своих машин.

Нет никаких сомнений, что бумажные снежинки, елочки, гирлянды, игрушки, прилепленные на стекла авто, создают новогоднее настроение. Но если заглянуть в ПДД, там можно увидеть, что участие в дорожном движении транспортного средства, на стеклах и (или) в оконных проемах которого установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные (п.37 Приложения №4, глава 7), не допускается, то есть запрещено.

Исключением являются только шторки или жалюзи на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с обеих сторон кузова наружных зеркал заднего вида.

До того как в ПДД были внесены изменения, инспектор ГАИ мог абсолютно на законных основаниях придраться даже к видеорегистратору, закрепленному на лобовом стекле авто. Ведь цеплять на это стекло не предусмотренные изготовителем дополнительные устройства было запрещено. Впоследствии законодательно данный пункт изменили в пользу водителей, разрешив самостоятельную установку «средств регистрации и записи окружающей обстановки (видеорегистратор), не ограничивающих обзорность с места водителя».

После этого многие водители выдохнули с облегчением, тем не менее ПДД толком не раскрывают понятия «обзорность дороги», указывая лишь, что это «объективная возможность видеть дорожную обстановку с места водителя» (п.2.32 ПДД). И да, речь идет только о видеорегистраторах – не следует их путать с держателями для телефонов и прочими гаджетами.

Обзорность страдает…

Не следует также забывать про такой важный документ, как Технический регламент Таможенного союза №018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – регламент). В данном вопросе он важен потому, что после изменений закона о дорожном движении этот нормативный акт стал основополагающим по части того, в каком состоянии должно находиться транспортное средство. При прохождении техосмотра руководствуются именно им.

Так вот, в этом регламенте понятие «обзорность» раскрывается шире:

Обзорность – свойство конструкции транспортного средства, характеризующее объективную возможность и условия восприятия водителем визуальной информации, необходимой для безопасного и эффективного управления транспортным средством.

Схематически передняя обзорность определяется так:

Как видим на схеме, никаких держателей, лампочек, гирлянд, наклеек и даже ароматизаторов, мешающих обзорности водителя, на переднем стекле быть не должно. Видеорегистраторы опять же использовать можно, но лишь при условии сохранения уже упомянутой обзорности, о которой мы говорили выше в привязке к нашим ПДД. На боковых стеклах также не должно быть никаких посторонних элементов, включая различные пленочные покрытия.

Ничего ни в регламенте, ни в ПДД не говорится, например, о гирляндах в салоне автомобиля. Многие считают эти праздничные атрибуты обязательными к применению в Новый год – обзорности ведь они никак не мешают. Но у инспектора ГАИ может быть иное мнение по этому поводу. Остановив машину с таким «обвесом», он может сказать: «Водитель обязан не выполнять действий, отвлекающих его от управления транспортным средством» (п.9.6 ПДД). И по большому счету будет прав, ведь это на самом деле отвлекает водителя, а в ночное время мешает восприятию дорожной обстановки.

Напомним еще одно из условий Правил, а именно п.10.3, который запрещает водителям участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям регламента, о котором мы упоминали выше, и требованиям ПДД.

Так что разный праздничный «тюнинг» в машине закон использовать напрямую не запрещает, но ограничений накладывает столько, что даже со второго раза тяжело разобраться, куда же его все-таки можно вешать, не нарушая тем самым установленных требований. А если это так, то лучше не рисковать, превращая свой автомобиль в очередную рекламу Нового года. Лучше праздничное настроение для близких сохранить, а на деньги, которые ушли бы на штрафы, купить им приятные подарки – праздники ведь.

09.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 038 888
Запчастей
44 997
Шин
34592
Продавцов