Измененные ПДД. Что появилось нового

Правила дорожного движения в нынешнем виде существуют с 2005 года, претерпев при этом полтора десятка изменений. Это говорит о том, что назрела существенная их реформа. И вот случилось… С 27 октября 2022 года отечественные ПДД начинают новую жизнь: внесены существенные коррективы в то, к чему привыкли автовладельцы за долгие годы.

Измененные ПДД. Что появилось нового

Ничто не стоит на месте, и тот факт, что в нашем обиходе появляются устройства, на которых можно передвигаться со скоростью автомобиля, заставил власти отреагировать на переменившуюся повестку дня. Как, впрочем, и на другие факторы, влияющие на безопасность дорожного движения.

«Фотоаппарат» на желтом фоне

Пожалуй, превышения скоростных режимов в значительной степени преобладают над другими нарушениями, допускаемыми белорусскими водителями. И если с инспектором ГАИ, «вооруженным» радаром, все понятно, то превышение скорости, зафиксированное в автоматическом режиме специальными камерами фотофиксации, вызывало споры: то знак в виде фотоаппарата на желтом фоне отсутствовал, а сама камера присутствовала, то сразу стояло несколько камер на коротком отрезке дороги, то еще что-то. Теперь же знак обрел свой законный вид и официально внесен в ПДД. Да-да, раньше в Правилах такого знака не было, он устанавливался по инициативе СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», полагаем, в воспитательных целях для формирования должного правосознания водителей.

Называется знак «Контроль установленной скорости движения транспортных средств», что означает участок дороги, на котором осуществляется контроль скорости с использованием автоматических камер и в автоматическом режиме. Устанавливается вместе со знаком контроля скорости, но возможно и графическое нанесение контролируемой скорости непосредственно на сам знак с «фотоаппаратом».

И это не единственный «фотоаппарат» в новых Правилах, поскольку еще введен знак «Контроль выполнения требований Правил дорожного движения», смысл которого заключается в том, что на участке дороги ведется контроль за соблюдением ПДД (любых) в автоматическом режиме: это и соблюдение правил парковки, и проезда светофоров, и прочее.

Знак «Начало участка контроля средней скорости движения транспортных средств» тоже имеет изображение фотоаппарата на желтом фоне, даже двух:

А все потому, что в действующем Административном кодексе, в статье 18.12 Примечания 1, есть такое понятие, как превышение средней скорости движения. Проще говоря, средняя скорость определяется делением пройденного транспортным средством расстояния на время, затраченное транспортным средством на преодоление данного участка. Простая математика и калькулятор в руки. На этом с «фотоаппаратами» всё.

Правило «двух полос»

Увы, многие водители заблуждаются в том, что при пропуске/непропуске пешехода, переходящего дорогу по пешеходному переходу, ГАИ руководствуется (руководствовалась) правилом «двух полос». Не было такого правила! Это все миф, а появилось оно только сейчас с введением новых ПДД (с 27.10.2022).

Ранее «преимущество» определялось как право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения. Теперь же это правило с учетом изменений достойно того, чтобы привести его дословно:

«Преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходам (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства (в том числе одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности). В таком случае водитель вправе не принимать мер, предусмотренных в подпункте 2.76 (уступить дорогу. – Прим. ред.)».

Рассчитываем, что теперь споров автовладельцев с инспекторами ГАИ по этому поводу станет гораздо меньше, но все-таки видеорегистратор в машине лишним не будет (для сведения).

Статья 18.13 КоАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения
7. Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения – влекут наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Средства персональной мобильности

Это устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для использования пешеходами (сигвей, гироскутер, электросамокат, моноколесо и т.п.). Лица, управляющие подобными «гаджетами», как вы правильно поняли из определения, – пешеходы со всеми правами и обязанностями, для них в ПДД закрепленными.

Передвигаться на СПМ можно по велодорожке, при ее отсутствии – по тротуару (внимание!), не создавая препятствия пешеходам (имеется в виду передвигающимся «на своих двух»). Скорость при этом допускается не более 25 км/ч, но только лицами 14 лет и старше, в трезвом состоянии, в темное время суток с фонарем, а на «пешеходе» должен быть фликер. Шлем предусмотрен в качестве рекомендательной меры, а значит, отнюдь не обязателен. 

Смотри, кого везешь!

Именно так. Если водитель мотоцикла или мопеда «взял на борт» пассажира, то он (водитель) должен убедиться, что пассажир не находится в состоянии опьянения, причем не только алкогольного, но и под воздействием запрещенных веществ.

Здесь же отметим запрет на движение на мотоцикле, мопеде, велосипеде на одном колесе, а также не держась за руль обеими руками. В противном случае может наступить ответственность по ч.11 ст.18.13 КоАП, предусматривающей штраф от 5 до 10 базовых величин (от 160 до 320 руб.) с лишением «прав» на 6 месяцев или без лишения.

Какие документы предъявляем ГАИ

• водительское удостоверение;
• свидетельство о регистрации, а если машина не зарегистрирована, то еще и документ, подтверждающий законность ее приобретения;
• страховку (за исключением случаев заключения договора в электронном виде);
• документ, подтверждающий право установки знака «Инвалид».

Из этого следует, что такой документ, как разрешение на допуск к участию в дорожном движении, исключен из перечня, как и разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве.

Пассажир «под мухой»

Вот странное дело, ст.18.20 Административного кодекса, предусматривающая нарушение ПДД пешеходами или иными участниками дорожного движения, в том числе и пассажирами (это тоже участник дорожного движения) и в том числе «под мухой», существует уже давно. А как определить состояние пассажира?

В новых Правилах пассажир обязан по требованию инспектора ГАИ пройти в установленном порядке проверку (освидетельствование) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Все правильно, вменяется больше обязанностей пассажирам.

Про тонировку и регистраторы

Увы и ах, тонировку так и не разрешили. По-прежнему под запретом любые покрытия на стеклах и оконных проемах, в том числе и пленочные. Запрещалось раньше также размещать на стеклах и оконных проемах различные предметы, не предусмотренные конструкцией транспортного средства. Любые предметы? По сути, да, исключений ПДД не содержали.

В новых Правилах для средств регистрации и записи окружающей обстановки (видеорегистраторов) сделали исключение, но с условием, что это не нарушает обзорность водителю. Да, с 27.10.2022 официально можно пользоваться регистраторами в автомобилях.

25.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов