Знаете ли вы, почему вождение опасно для зрения

Возможно, вы редко задумываетесь о том, что подвергаете себя стрессу садясь за руль. Безаварийная езда требует от водителя повышенной концентрации внимания, во время которой задействованы все когнитивные функции нашего организма, такие как зрение, осязание, слух, не говоря уже о мыслительных процессах. Бесследно подобная нагрузка не проходит, порой приводя к серьезному ухудшению зрения…

Знаете ли вы, почему вождение опасно для зрения

Что вредно для глаз

Как ни странно, многое, особенно если вы регулярно и длительное время находитесь за рулем. Первым сигналом усталости, даже если вы хорошо выспались перед дорогой, является «синдром сухого глаза». Дискомфорт возникает из-за массы информации, которую прорабатывает наш мозг во время поездки.

Мы уже говорили о том, что сохранять повышенный контроль за дорожной ситуацией – энергозатратно. При постоянном недосыпе, что характерно для жителей больших городов, это может привести к кратковременным галлюцинациям и приступам микросна, когда вы вроде бы бодрствуете, но сознание ваше ненадолго отключается, а мозг перестает воспринимать внешние сигналы.

Важно отметить, что сухость глаз и перманентное желание почесаться вызывает также работа климатической установки, что в жаркий сезон – обычное дело. Осушенный ею воздух в салоне авто вызывает ощущение, что в глазу находится посторонний предмет. А находясь в интенсивно движущемся потоке даже кратковременное зажмуривание может привести к аварийной ситуации и даже ДТП.

Всем выйти из сумрака

Хуже всего наши глаза воспринимают дорогу в сумерках. Биологи утверждают, что с наступлением ночи человек априори испытывает повышенную тревожность, если не находится дома или в другом безопасном месте. Здесь вступает в силу генетическая память, доставшаяся нам от предков, поэтому реакция базовых структур нашего мозга однозначна: темнота несет непрестанную угрозу, поэтому всегда нужно быть начеку.

Но делать это после насыщенного трудового дня все сложнее, так как накопленная усталость притупляет реакцию. При этом глазные мышцы испытывают дополнительную нагрузку, поскольку реагируют на яркий свет фар встречных машин, сигналы светофоров и дорожные фонари. А ведь стоит учитывать, что на адаптацию зрения в сумерках глазу требуется время, так как света вокруг даже при наличии множества источников все равно недостаточно.

Длительная же зрительная нагрузка с чередованием высокой и низкой освещенности неизбежно приведет к перенапряжению и спазму как внутриглазных, так и глазодвигательных мышц.

В общем, в темное время суток наши глаза устают намного быстрее. Их чувствительность снижается, поэтому водитель может неверно оценить расстояние до впереди идущего объекта, изгиба дороги, наличие пешеходной разметки, если переход нерегулируемый и т.д.

Средства защиты

Чтобы избавить свои глаза от множественных деструктивных факторов ночной дороги, водителю будет не лишним обзавестись специальными очками. По большому счету, даже одним типом очков ограничиваться не стоит. Так, в яркий солнечный день это могут быть солнцезащитные очки с мягкими коричневыми линзами с поляризационным покрытием – они защитят глаза от ярких бликов, которые могут отражаться на металле, стекле и в лужах, а зимой – на снегу или льду.

В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости (в туман или в дождь) нужно использовать очки с просветляющим покрытием, благодаря которому к глазам будет поступать больше света. «Ночные» водительские очки могут иметь жёлтое тонирование, устраняющее воздействие синего спектра в луче света, что снимет лишнюю нагрузку с глазных мышц и позволит им большее время оставаться в тонусе. Особое внимание следует уделить оправе: очки не должны давить или сползать к носу, так как их периодическая поправка на лице будет отвлекать от вождения. Рамка очков при этом должна обеспечивать максимальный обзор.

Чтобы облегчить восприятие дороги для наших глаз, следует убрать из поля зрения любые посторонние предметы, украшения и т.д. Также лучше не тонировать стекла автомобиля, ведь тонировка снижает видимость. Постарайтесь обеспечить максимальный комфорт своего водительского кресла, так как длительное сидение за рулем вызывает нарушение кровоснабжения мышц воротниковой зоны, что плохо сказывается и на зрении. Не управляйте автомобилем более 2 часов подряд, старайтесь регулярно останавливаться и делать разминку, давая глазам отдохнуть. Находясь в покое, закройте глаза, поводите глазными яблоками в стороны и вверх-вниз, чтобы расслабить мышцы, помассируйте переносицу.

***

Кстати, ПДД говорят нам, что для вождения автомобиля без очков у водителя должно быть 100% зрение (единица). При близорукости до -0.5 диоптрии или дальнозоркости до +1 диоптрии острота зрения может приближаться к 1.0, т. е. единице. При этом закон не запрещает управление транспортным средством в очках или линзах при отсутствии в водительском удостоверении отметки «Очки (линзы) обязательны». Но все же не забывайте посещать офтальмолога хотя бы раз в год.

23.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 028 376
Запчастей
48 175
Шин
35111
Продавцов