Не спим за рулем и вычисляем «лунатиков» на дороге

Бесит же, когда сосед по полосе начинает тупить перед самым вашим носом, из-за чего вам тоже приходится непреднамеренно замедляться и пытаться объехать невменяемого «тормоза». На самом деле такую манеру езды может выдать не только блондинка неопытный новичок, но и адекватный водитель со стажем, пребывающий в данном месте и моменте времени в состоянии микросна. Что это такое и чем может навредить другим участникам дорожного движения, разберем на ряде примеров.

Не спим за рулем и вычисляем «лунатиков» на дороге

Для чего нужен сон

По данным различных медицинских организаций, сон необходим человеку для осуществления исполнительных, эмоциональных и телесных функций. Недостаток же сна на качестве этих функций сказывается негативно, вместе с тем может повысить риск ряда заболеваний, включая диабет, болезни сердца, ожирение и депрессию. По мнению экспертов, людям требуется постоянный сон от 6 до 8 часов с одинаковым интервалом каждые 24 часа. Нарушение этих устоявшихся интервалов нередко приводит к хроническому недосыпанию, что чревато проблемами.

Так, доктор Орен Коэн, специалист по сну в нью-йоркской больнице Маунт-Синай, считает, что на данной стадии недосыпания человеку уже бывает сложно отличить сон от яви. Активность мозга субъекта, бодрствующего более суток, снижается, а его сознание пребывает на грани сна и бодрствования. При этом утомленный разум может посылать ошибочные сигналы, вызывая ложное ощущение эйфории, из-за чего человек не будет чувствовать усталости.

Вот так в двух словах проявляется нарушение сна, которое иначе называют еще микросном. Таким образом, люди, отказывающиеся от необходимого отдыха в угоду работе, учебе или веселью, на первый взгляд могут выглядеть нормальными, хотя в это время их мозг непроизвольно погружается в своего рода ненормальный сон, часто сопровождающийся галлюцинациями либо периодами полной дезориентации. Что может случиться на дороге, когда такой человек находится за рулем, представить несложно.

Как долго может не спать человек

В Книгу рекордов Гиннесса американский школьник из Калифорнии Рэнди Гарднер попал в 1963 году. Он посвятил свой научный проект данному вопросу и на собственном примере выяснил, что может обходиться без сна в течение 11 дней 25 минут, установив мировой рекорд по продолжительности бодрствования.

Впоследствии этот рекорд был неоднократно побит, однако доподлинно неизвестно, как именно рекордсмены продлевали срок своего пребывания без сна, в отличие от Рэнди Гарднера, находившегося все это время под пристальным вниманием врачей. В итоге Книга рекордов Гиннесса перестала принимать данные о новых достижениях такого рода с 1997 года из-за «неотъемлемых опасностей, связанных с лишением сна».

В настоящий момент медицина не может точно определить, как долго люди могут обходиться без сна, так как исследовать хроническое недосыпание попросту неэтично, настолько сильный вред оно наносит организму. Впрочем, известны неоднократные случаи, когда его применяли как форму психологической пытки.

Поскольку длительное лишение сна не может быть изучено легально, медики всего мира собирают данные о людях с редким наследственным заболеванием, называемым фатальной семейной бессонницей (FFI). У них обнаружена генетическая мутация, вызывающая накопление аномального белка, что постепенно разрушает мозговые клетки. Данное расстройство убивает большинство пациентов в течение 18 месяцев.

Что касается добровольных исследований такого рода, то одно из них было опубликовано в журнале Nature and Science of Sleep в 2019 году. По его данным, процессы бодрствования и бдительности всех участников были относительно нормальными в течение 16 часов после лишения сна, однако по истечении этого времени почти у всех была зафиксирована потеря внимания.

Из другого исследования следует, что бодрствование на протяжении 24 часов снижает зрительно-моторную координацию наравне с содержанием алкоголя в крови 0,1%. Среди последствий лишения сна в течение этого времени также фиксировались снижение времени реакции, невнятная речь, затрудненность принятия простых решений, ухудшение памяти и внимания, раздражительность, нарушение зрения, слуха и зрительно-моторной координации, а также тремор.

Когда вынужденная бессонница длится около 36 часов, у испытуемых пациентов могли повыситься маркеры воспаления в крови и даже развиться гормональный дисбаланс и замедление метаболизма. Исследований о том, что происходит с организмом человека спустя 72 часа без сна, очень мало – известно лишь, что такие люди могут испытывать тревогу, депрессию, галлюцинации и проблемы с исполнительной функцией.

«Лунатики» в действии

Это мы все к чему? Давайте просто взглянем на статистику, публикуемую время от времени различными страховыми институтами. К примеру, одна из авторитетнейших некоммерческих американских организаций AAA Foundation for Traffic Safety выявила, что большинство аварий и аварийных ситуаций на дорогах США происходит в дневное время, когда на дорогах больше всего автомобилей и расслабиться действительно трудно.

Любопытно, что среди возрастных групп практически все, кто принял участие в исследовании, имели одинаковый процент аварий и аварийных ситуаций, за исключением одной. Так, люди в возрасте от 18 до 20 лет оказывались причиной ДТП в пять раз чаще всех остальных. Главной причиной столь неприятного фактора, как ни странно, была не неопытность молодых водителей, а хроническая усталость, вызванная недостатком регулярного сна.

Уловили суть? Молодежи в данном исследовании «не везло» в первую очередь из-за насыщенного графика: учеба, подработка и, конечно, периодические вечеринки, куда же без них, являются причиной того, что сон у этих людей нерегулярный, его явно недостаточно, чтобы сохранять ясную голову на протяжении всего дня.

А теперь давайте посмотрим, что говорится на этот счет в ПДД. Согласно пункту 2.7 водителю запрещается «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения». Вроде бы все ясно: почувствовал себя уставим – за руль не садись. Хотя момент оценки этого самого состояния – тема для отдельной статьи…

К тому же не только студенты оказываются причиной «лунатизма» на дороге. Рабочий график также может вызывать сонное состояние за рулем. Работа в ночную смену, по данным того же AAA Foundation for Traffic Safety, увеличила вероятность аварии из-за того, что водитель уснет в пути, почти в шесть раз! Что касается сверхурочных и вторых смен, то они становились причиной засыпания за рулем для измотанных людей вдвое чаще обычного.

Врачи утверждают, что упертые трудоголики, пренебрегающие сном долгое время, не смогут компенсировать его недостаток, отоспавшись в течение дня или в выходные. Лишение организма отдыха – кумулятивный процесс, вызывающий у тех, кто не спит, своего рода дефицит сна. А значит, на каждый потерянный час сна требуется целых восемь часов полноценного отдыха для восстановления.

Ограничение сна опасно и по другой причине: хотя воздействие на когнитивные функции может быть серьезным, человек вряд ли сможет заметить это сам. Здесь его поведение похоже на того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, но уверен, что сможет управлять автомобилем. В обоих случаях лучше отложить поездку или отправиться по делам на такси, иначе до места следования можете не доехать и вы, и кто-то еще…

Как понять, что вы устали

Сделать это не так уж и сложно. Для начала убедитесь, что не принимаете лекарств, которые могут вызывать сонливость. Если не уверены в этом, внимательно прочитайте инструкцию (нужная информация обычно содержится в графе «Побочные эффекты») или посоветуйтесь предварительно с фармацевтом.

Если же с этим пунктом все в порядке, но есть стойкое ощущение, что ваше тело принадлежит вам не полностью, ниже мы приводим самые верные признаки того, что вам следует немедленно остановиться и отдохнуть:

• вы не можете воспроизвести в памяти несколько последних пройденных километров;
• вы непреднамеренно съехали со своей полосы движения;
• вам стоит немалых усилий удержать автомобиль в полосе; 
• ваши мысли блуждают и бессвязны;
• вы начали неоднократно зевать;
• вам сложно сосредоточиться или держать глаза открытыми, а голову прямо;
• вы не соблюдаете дистанцию или не следите за дорожными знаками;
• вы едва избежали аварии.

***

Практика показывает, что даже кратковременный отдых окажется куда полезнее тяжелой борьбы с собой на протяжении сотен километров. Так что не садитесь за руль уставшими, а если все же сделали это, заранее подумайте о ночлеге, так как от ваших действий зависит безопасность. Берегите себя!

30.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 473 203
Запчастей
46 270
Шин
34574
Продавцов