Защищая кузов: плёнка или керамика

Покупая автомобиль, особенно новый, многие автовладельцы заинтересованы в сохранении его первоначального состояния как можно дольше. Чтобы уберечь нижний контур от ржавчины, проводится антикоррозийная обработка – и это понятно. Но как защитить внешний корпус авто от следов повседневной эксплуатации?

Защищая кузов: плёнка или керамика

Полировка лакокрасочного покрытия уберет сколы и царапины лишь на время, но если делать это часто, слой ЛКП истончится. Здесь на помощь приходят различные дополнительные покрытия, к которым относятся защитная полиуретановая плёнка и нанесение керамического покрытия. Что же из этого выбрать? Давайте разбираться…

Зачем нужна дополнительная защита

При эксплуатации новой машины владельцы, как правило, проявляют излишнюю щепетильность: стараются ездить аккуратно, держать дистанцию, парковаться в безопасных для авто местах и т.д. Особенно такое поведение характерно для новичков за рулем, и тех, кто впервые купил автомобиль из салона. В зависимости от темперамента человека, приступ педантичности может продлиться от трех месяцев до полугода (реже до года), пока не схлынет эйфория от новизны покупки.

Стоит отметить, что упомянутая эйфория у водителя снижается по мере изношенности экстерьера авто. Как ни странно, в современных реалиях следы повседневной эксплуатации проявятся на его корпусе уже в первые несколько месяцев. Пескоструй летом, брызги соляной смеси зимой, птичий помёт, пыльца и царапины от кустов и веток – далеко не самый полный список агрессивных воздействий, которым ежедневно будет подвергаться ваш автомобиль.

Как говорится, бытовуха убила не одни отношения. К транспортному средству подобное тоже применимо. Многие водители-мужчины сравнивают опыт владения новой машиной с женщиной: на первом свидании готовы сдувать пылинки, потом видят ее без макияжа, мирятся с потеками туши на раковине и повседневным бельем вместо кружевного, после чего всё постепенно скатывается в рутину.

Причем косметический лоск авто так же не выдерживает длительного воздействия агрессивной окружающей среды, как и многие представительницы слабого пола. И это мы еще не затронули тему возможной предпродажной подготовки после гарантийного срока эксплуатации машины – нередко лихорадочные потуги владельца вернуть кузову заводское состояние скорее отвращают потенциальных покупателей, нежели привлекают их. Поэтому смысл в своевременной защите корпуса автомобиля определенно есть.

Средства защиты: керамика

Владельцы автохаусов и площадок по реализации автомобилей с пробегом сходятся во мнении, что защита корпуса авто – задача первостепенная, если в перспективе владелец выставит свое ТС на продажу. Причина в том, что машины с идеальным состоянием лакокрасочного покрытия продаются быстрее, причем по максимально высокой рыночной цене. Если говорить о бюджетных моделях, разница, возможно, не будет такой большой и всех затрат не покроет (хотя это не точно), но для среднего и бизнес-сегментов, а также различных заряженных эксклюзивов и спорткаров защитные покрытия точно оправдают себя. Но если так, то что выбрать?

Однозначного ответа даже у специалистов по детейлингу здесь не будет: все предлагаемые на рынке варианты являются компромиссными, подходят для различных условий эксплуатации, имеют свои плюсы и минусы и, конечно, различаются по цене.

Если говорить о керамическом покрытии, то его нанесение хоть и требует подготовительных работ, включая сборку/разборку некоторых элементов кузова, все же окажется проще в исполнении и последующем обслуживании. Да-да, защитное покрытие для подержания эффектного внешнего вида авто придется регулярно обслуживать, как если бы оно и являлось «голым» ЛКП. Что собой представляет керамика? Это специальный жидкий состав, равномерно распределяемый губкой-аппликатором по кузову и/или его элементу. Он наносится в несколько слоев, каждый из который имеет толщину около 10 микрон, и когда застывает, способен выдерживать атаку пескоструем на скорости до 100 км/ч.

Керамика со временем не мутнеет, абсолютно не подвержена влиянию температурных колебаний окружающей среды, отталкивает влагу и грязь, благодаря чему мыть машину можно нечасто (рекомендуется не реже одного раза в месяц). Однако мойка здесь требуется бережная, иначе грубые щетки могут повредить покрытие.

Да, по последней фразе можно понять, что керамика неустойчива к механическим воздействиям. Она царапается ветками, после чего требует восстановления поврежденного слоя. В итоге нанесение керамики на кузов среднего внедорожника обойдется владельцу примерно в $700. Плюс $300 придется потратить на годовое поддержание покрытия в рабочем состоянии.

Средства защиты: полиуретан

Данное покрытие в народе называют «бронепленкой», и не зря. Ее нанесение добавляет кузову 150 микрон толщины. Она тоже царапается, но восстанавливается полировкой, а не вторичным нанесением слоя. Премиальная пленка (здесь говорим только о качественных материалах, так как бюджетные аналоги принесут больше вреда) выдерживает пескоструй на скорости до 140 км/ч.

Со временем полиуретан мутнеет, поэтому машину мыть нужно часто и полировать хотя бы раз в три месяца, чтобы поверхность не стала матовой. Кроме того, пленка может не выдержать сильных перепадов температур, из-за чего образуются пузыри. Восстанавливать покрытие в этом случае – дело хлопотное и затратное.

Также отметим, что кто попало качественно покрыть кузов броней не сможет – этот процесс кропотливый и требует от специалиста соответствующей квалификации. Цена вопроса при этом может достигать $2-2,5 тысяч.

***

Сказать, что лучше из предлагаемых на рынке вариантов при защите авто (помимо страховки, конечно), мы не можем. Специалисты по детейлингу часто сталкиваются с комбинированными заказами, когда переднюю часть авто закатывают в пленку, а заднюю его часть покрывают керамикой. Кстати, полиуретан тоже отлично держит керамическое покрытие – такую многослойную защиту предпочитают владельцы премиальных авто. А что – в условиях дефицита запчастей и лакокрасочных материалов это как никогда актуально.


25.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов