Атака с воздуха: как вредят птицы вашему авто

Летом мы стремимся оставлять машину в тени, и это правильно – так она быстрее остывает, а салон не нагревается до температур, при которых можно свариться заживо. Но и тень в летний зной не так благотворно влияет на состояние транспортного средства, как кажется на первый взгляд. Все потому, что деревья – главный источник тени в залитых солнцем дворах и любимое пристанище пернатых, которые, как известно, обильно и часто гадят там, где сидят. То есть на машины, припаркованные внизу. А это может нанести последним непоправимый ущерб…

Атака с воздуха: как вредят птицы вашему авто

Едкая субстанция

В народе бытует множество поговорок о различном «добре» и везении, которое оно приносит каждому, кто в него вступил. Некоторые водители, заметив, что птицы пометили их машины, носят эти знаки отличия едва ли не с гордостью, думая, что удача теперь на их стороне. Говорить о метафизике вопроса не будем, а вот его практической стороны коснемся.

Во-первых, птичий помет – настоящий химический коктейль, представляющий собой полупереваренную массу из насекомых и всего того, что пернатым удается добыть за день. Самой едкой составляющей этого субстрата является мочевая кислота, и ее там примерно четверть. Контакт с этим веществом очень губителен для ЛКП авто.

Во-вторых, в составе птичьего помета содержатся абразивные элементы вроде мелких камней или кусочков асфальта, которые пернатые глотают для лучшего переваривания пищи. Как и всё прочее, выходят они естественным путем.

Теперь вообразите картину (не в красках, но все же): такая вот едкая клякса падает на кузов вашего авто и начинает спекаться с ЛКП под воздействием солнечных лучей. Краска, размягченная мочевой кислотой, приподнимается, отстает от металла и порой даже меняет цвет.

Попытаться стереть свежее пятно обычной ветошью – значит оставить царапины на корпусе из-за мелких камней, которые обязательно будут присутствовать в птичьем помете. В итоге группа пернатых может нанести такой ущерб кузову, что даже полировка с ним не справится…

Как бороться с угрозой

В данном случае – обратным методом. То есть, наоборот, делать кратковременные стоянки в самых открытых местах, не подверженных птичьему «перекрестному огню». В этом случае повысится лишь температура в авто, хотя при наличии защитной фольги в салоне и работающего кондиционера и это можно нивелировать.

Если такой возможности нет, а гаража в собственности не имеется, купите для автомобиля защитный чехол. Многим эта мера покажется старомодной и неудобной, однако она отлично сбережет кузов вашего авто от любых нежелательных природных воздействий, включая атаки птиц. Да и затраты на него не сравнить с суммой, что придется выделить на перекраску кузова (а от воздействия въевшейся в ЛКП мочевой кислоты поможет только она).

Чистка своими силами…

… поможет, но при условии, что помет свежий или только частично запекся на солнце. Для этого достаточно полить пятно обычной минералкой – она запустит процесс карбонизации и расщепит химические вещества в помете.

Но как быть, если пятна успели присохнуть к ЛКП? Чаще всего они становятся заметными, когда уже прикипели к кузову. Сделать это возможно, но процесс требует более тщательной подготовки.

Для начала стоит понимать, что мочевая кислота плохо взаимодействует с водой, поэтому для очистки помета нужно использовать специализированные наносредства, способные проникнуть внутрь затвердевшей субстанции и отделить органику от лака.

При этом, нанеся такое средство на пятно, важно выждать указанное производителем средства время и только потом начинать процедуру очистки. Тряпка при этом не должна быть грубой. Чем мягче она будет и чем слабее прилагаемые усилия, тем меньше ущерба вы нанесете ЛКП (песок и камни ведь по-прежнему будут там).

Важно: процедуру очистки лучше выполнять в резиновых перчатках, так как птичий помет частенько содержит болезнетворные бактерии.

***

Если пятно не удаляется очистить, цикл следует повторить, вновь пропитав загрязнение средством. Но если что-то пошло не так, всегда можно выбрать специализированную химчистку, где птичьи следы уберут бережнее, к тому же еще и профилактические меры проведут, чтобы в будущем они очищались быстрее и без последствий.

16.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов