Скрытый функционал: шпионские «фишки» разных моделей авто

Если вы с восторгом смотрите все части «Бондианы» или «Форсажа», мечтая однажды лихо прокатиться на автомобиле с пуленепробиваемым экраном или у которого кузов в мгновение ока может трансформироваться, советуем внимательно приглядеться к собственному авто – возможно, у него есть уникальные скрытые опции, о которых вы не знали…

Скрытый функционал: шпионские «фишки» разных моделей авто

Ниша для хранения зонта

Семейный автомобиль нередко похож на передвижную свалку: его галерка вечно забита разным необходимым скарбом, который должен быть под рукой, но положить его некуда. Специально на этот случай компания Skoda разработала концепцию Simply Clever – набор умных, практичных и простых решений, которые расширяют функционал автомобиля, делая его более комфортным.

К примеру, как придумать идеальное место для размещения зонта? В сложенном виде он обычно валяется на полу под ногами задних пассажиров, все время доставляя неудобства и волшебным образом исчезая из поля зрения, когда действительно необходим. По этой причине многие хранят его в багажнике, но это нецелесообразно: если пойдет дождь, вы промокнете, пока доберетесь до заветного девайса…

Но чешские инженеры на пару с дизайнерами автомобильных интерьеров элегантно решили эту проблему. Простой автоматический зонтик в моделях Rapid и Octavia спрятан от посторонних глаз в секретной нише под передним пассажирским сиденьем. Что касается более дорогих Superb и Kodiaq, то у них предусмотрены места для целой пары зонтов прямо в торцах передних дверей, совсем как Rolls-Royce!

Кстати, секретный ящик под ногами переднего пассажира Skoda Kodiaq тоже никуда не делся, но в этой машине производитель рекомендует использовать его в качестве книжной полки. И не будем все же забывать про багажный отсек, в котором под жесткой полкой или роликовой шторкой легко организовать дополнительное место для хранения зонтов, дождевиков и сменной одежды.

Цветочная ваза

Знаменитый VW Kafer, он же Beetle, или «Жук», невзирая на простоту силовых агрегатов и откровенную утилитарность, стал для многих автолюбителей целой вехой в истории мировой индустрии. Чтобы как-то украсить невзрачный и тесный салон этого автомобиля, инженеры то добавляли под панель торпедо бамбуковую полочку, то размещали рядом с рулевой колонкой вазочку для цветка.

Кстати, самая милая деталь интерьера – Blumenvase, принадлежащая второму поколению «Жука», на самом деле появилась на свет стараниями сотрудников Ford, которые украшали сосудом для цветка еще старушку Model T. И это логично: первые автомобили не имели системы вентиляции, и чтобы освежить воздух в салоне, внутри на специальном кронштейне размещали емкость с цветами. Однако нигде она не вызывала такого восхищения, как случайно увиденная внутри «горбатого насекомого», произведенного маркой Volkswagen.

Любопытно, что в третьей генерации Beetle дизайнеры от вазочки отказались, что вызвало бурю негодования даже среди тех автомобилистов, что страдали аллергией на пыльцу или астмой, – вместо цветов они привыкли втыкать туда разную дребедень вроде перьев и флажков. Женщины же хранили там украшения, помаду или другую косметику, которая всегда была под рукой.

Сегодня производители салонных освежителей используют ностальгическую нотку, выпуская вазочки в фирменной стилистике Blumenvase, которые, как ни странно, пользуются популярностью. Причем в них необязательно заливать эфирное масло – достаточно нескольких капель воды и луговых цветов, которые способны украсить интерьер даже самого «уставшего» автомобиля.

Волшебные сиденья

Понятие «неделимый груз» зловеще звучит не только на таможне, но и при его транспортировке на авто с крайне ограниченным внутренним пространством. При этом владельцы некоторых малолитражек могут быть и не в курсе, что производитель заранее предвидел такой сценарий и позаботился о пользователе своей продукции.

Так, в моделях Honda Civic и Jazz есть система Magic Seat, способная существенно увеличить салонное пространство для перевозки грузов. Эта система позволяет вертикально поднимать основания задних сидений, освобождая пространство от пола автомобиля до потолка для транспортировки крупных вещей, которые не поместились бы внутрь, если бы у сидений стандартным образом складывались только спинки.

Поднимая подушки сидений вверх, в малогабаритных «хэтчах» можно разместить груз высотой до 1280 мм. Это может быть велосипед, широкоформатный плазменный телевизор и даже фикус в горшке! Ну не чудо ли…

Системы контроля водителя

Последние годы автомобили все чаще могут похвастать комплексной системой автопилотирования, особенно представители премиальных марок. Но работа над обучением транспортных средств принимать решения за водителя велась давно. К примеру, свою полезность неоднократно доказывали системы предупреждения о выезде из полосы движения (LDW) и удержания в полосе движения (LKAS), так как реально повышают безопасность движения, удерживая автомобиль в своей полосе и не снижая при этом его скорость.

Обе технологии используют камеры, установленные за лобовым стеклом для отслеживания разметки. Как только водитель выехал за пределы полосы, в которой двигался, система LDW издает звуковое предупреждение или вибрацию, а LKAS применяет физическую коррекцию рулевого управления, чтобы автоматически удержать автомобиль в пределах полосы. Также для предотвращения кратковременного состояния сна, которое возникает во время вождения, даже если глаза автомобилиста за рулем остаются открытыми, ряд брендов (Mercedes, Volvo и Nissan) разработал систему контроля за состоянием водителя.

К примеру, система Volvo взаимодействует с камерой заднего вида, сканируя водителя и отслеживая движения его глаз и головы, чтобы определить начало сна. При обнаружении симптомов опасного состояния она подает сигнал водителю. В автомобилях же Mercedes при этом начинает вибрировать рулевое колесо, если сонный водитель вдруг ненароком повернет. Все это сделано для предотвращения ДТП и вынуждает водителя отдохнуть или хотя бы выпить кофе.

Встроенный пылесос

Одной из регулярных статей расходов автомобилиста является мойка и чистка транспортного средства. Увы, единицы из них можно качественно отчистить в домашних условиях – в основном для этого нужно посещать профильный сервис.

Однако автомобиль Honda Odyssey в топовой комплектации Touring Elite с 2014 года оснащается встроенным пылесосом, длинный шланг которого дотягивается до любого места в авто. При этом сам электромотор устройства, а также его сменные фильтры и контейнер для мусора встроены в специальную нишу багажного отделения таким образом, что, не зная о функции, пылесос легко не заметить.

Данное устройство было разработано японским автобрендом совместно со знаменитым производителем бытовых очистителей Shop-Vac. Пылесос может работать на протяжении восьми минут после остановки двигателя, а при включенном моторе – до тех пор, пока у автомобиля не закончится горючее.

***

Недавно мы рассказывали о скрытых функциях автомобиля, неизвестных большинству автовладельцев. Все те «фишки» были одинаковыми и обладали одним и тем же функционалом благодаря конвейерной унификации (взаимозаменяемости и схожести компонентов). В данном же материале речь шла о чертах, которыми модели отличаются друг от друга. Поэтому bamper.by советует каждому автомобилисту внимательно изучить мануал по эксплуатации своего ТС, чтобы неожиданно для себя узнать много нового.

25.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 954 819
Запчастей
47 976
Шин
36235
Продавцов