Занимаясь «этим» в машине

Есть ли ответственность за любовь?

Независимо от поры года человеком всегда движут естественные чувства, в том числе и ко второй половине. И когда своего личного пространства нет, на помощь приходят автомобили. А если вдруг кто-то двоих увидит?

Занимаясь «этим» в машине

Вот и одна наша читательница обратилась в редакцию с вопросом, который на первый взгляд личный, а с другой стороны – нет, ведь «это» видят третьи лица.

«У нас под подъездом молодая пара по вечерам взяла привычку заниматься сексом в каршеринговой машине. Как бы и все равно, но это видят прохожие, дети гуляют по площадке и тоже при желании могут наблюдать за парой. Крикнула раз в окно, так заулыбались и вскоре отъехали. Тем не менее в нашем дворе они снова стали появляться с определенной целью. Они что, в лесок поехать не могут, при людях надо свои шуры-муры крутить? Вообще ответственность за такое есть?»

Конечно, ни у каждого есть квартира или уютный уголок, где можно уединиться и придаться любовным утехам, поэтому места для «этого» выбираются разные. Да и кто через подобное не проходил? Машины при этом представляют собой неплохую альтернативу отдельному помещению.

Некоторые каршеринговые компании в своих договорах напрямую предупреждают, что к пользователям могут применять штрафные санкции, если в салоне автомобиля пьют, курят либо иным способом нарушают порядок, в том числе если автомобиль используется не по прямому своему назначению.

Но как сотрудники каршерингового сервиса узнают, что в их машине занимались сексом? Возможно, вы сейчас удивитесь, но в салоне такого автомобиля может быть установлена камера, о чем, кстати, предупреждают в договоре аренды. Все же назначение авто – ездить по дорогам, а такое понятие, как интимная близость, заводом-изготовителем в функционал автомобиля обычно не закладывается.

В этом случае блокировка аккаунта каршерингом – наименьшее из зол, которое может последовать, как, впрочем, и штрафные санкции. Здесь и с точки зрения закона есть множество тонких граней. Рассмотрим их по порядку.

Мелкое хулиганство

Статья 19.1 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, наказываются штрафом от 2 до 30 базовых величин (от 64 до 960 руб.), или общественными работами, или административным арестом.

С цифрами и суммами все понятно, напомним лишь о том, что арест может быть применен на срок до 15 суток, а общественные работы, которые осуществляются на бесплатной основе во благо общества, – на срок от 8 до 60 часов в свободное от работы или учебы время, но не более 4 часов в день (к лицам от 14 до 18 лет общественные работы и арест не применяются).

Можно ли применить такое наказание к тем, кто, как выразилась наша читательница, крутит шуры-муры в каршеринговой машине? Да, причем даже если это происходит в личном автомобиле. Действия ведь умышленные? Да. Нарушают такие лица общественный порядок и проявляют неуважение к обществу? Еще как, люди же ходят и смотрят. Так что выбор места, где «это» можно делать, должен быть ответственным…

Хулиганство

Хулиганство может быть не только мелким, но и привести к более тяжелым последствиям.

Статья 339 Уголовного кодекса

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), – наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему составу исключительным цинизмом, – это уже уголовное преступление.

Так как занятие сексом в машине подразумевает наличие двух лиц, то не забываем про ч.2 ст.339 УК, в которой говорится о совершении преступления группой лиц. Грань на самом деле здесь очень тонкая, но как определить ту опасную черту, за которую заходить нельзя? А если это будет происходить в лесу, на пустыре, на пляже, где практически никого нет? Что же представляет собой «исключительный цинизм или явное неуважение к обществу»?

Обратимся к постановлению пленума Верховного суда Республики Беларусь №1 от 24.03.2005 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве» (далее – постановление).

Явное неуважение к обществу (п.3 постановления) характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

Так что если вы вдруг уединились в своей машине в лесочке, а там гуляет грибник, то все может быть – спокойствие каждого члена общества, даже если он один, защищено законом, в том числе и на пустыре, и в лесу. Мы дословно приводим цитату из документа.

Исключительный цинизм (п.7 постановления) – это проявление в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества. Исключительным цинизмом, в частности, может быть признано проявление бесстыдства, издевательства над больными, престарелыми, лицами, находящимися в беспомощном состоянии, совершение хулиганских действий в условиях общественного или стихийного бедствия, надругательство над обычаями, традициями и т.п.

А вот что говорится в п.9 постановления:

9. Судам надлежит иметь в виду, что хулиганство признается совершенным группой лиц, если в его совершении принимали участие несколько лиц в качестве соисполнителей.

Как соисполнительство квалифицируется согласованное и объединенное единым умыслом выполнение участниками группы различных хулиганских действий, которые в своей совокупности образуют все признаки объективной стороны данного состава преступления.

Соответственно в данном случае речь идет о том, что в машине находятся двое.

При этом постановление предельно четко говорит о недопустимости расширительного толкования понятия уголовно наказуемого хулиганства с тем, чтобы исключить случаи привлечения к уголовной ответственности виновных в мелком хулиганстве и других правонарушениях, влекущих административную ответственность. Так что «натягивать сову на глобус» законом запрещено.

Грань тонкая и толкает на размышления, прежде чем уединиться с любимым (или не очень) человеком в машине для утех, полагая, что рядом никого нет.

28.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов