Штучный товар: на каких авто ездили советские звезды

Известно, что первой иномаркой в СССР владела возлюбленная Владимира Маяковского Лиля Брик. Пара передвигалась по Москве на сером седане Renault NN, который поэт привез из парижской командировки 1928 года. На такую покупку потребовалось спецразрешение Наркомата внутренней и внешней торговли, а сам автомобиль вызывал повышенное внимание везде, где бы ни появлялся.

Штучный товар: на каких авто ездили советские звезды

Со временем данный эпизод перерос в тенденцию, в соответствии с которой знаменитости в СССР выделялись из безликой толпы. Сегодня вспомним самые выдающиеся авто, принадлежавшие прекрасным представительницам советской богемы.

Примы Большого театра

Труженицы сцены именно этого учреждения в СССР вызывали пристальное внимание партийной верхушки. Балетные и оперные труппы давали выступления за границей даже в наиболее сложные для страны времена. Являясь своего рода рупором коммунизма в мире искусства, представители сцены Большого театра пользовались рядом привилегий, немыслимых по некоторым меркам.

К примеру, в 1931 году оперная певица Антонина Нежданова привезла с американских гастролей автомобиль Ford-A Tudor. Дива приобрела его за честно заработанную валюту ($435), оплатив в придачу все таможенные пошлины и предварительно согласовав с Министерством культуры возможность постановки машины на учет в СССР. Так поступали многие советские артисты, желавшие и на родине блистать за рулем необычных автомобилей. Кстати, именно этот двухдверный седан копировали советские инженеры при создании модели ГАЗ-А.

В 1940 году у примы Большого театра Ольги Лепешинской появился роскошный кабриолет Ford V8. Злые языки утверждали, что балерина даже не купила его, а получила в подарок от одного из поклонников – американского предпринимателя.

Но самым удивительным автомобилем по праву считается Mercury Monterey 1958 года выпуска, который из гастрольной поездки привезла балерина Галина Уланова. Серебристый кузов этого купе поразительно контрастировал с темно-вишневой обивкой салона, а под капотом размещался мотор V8 мощностью 235 л.с., агрегатированный с «автоматом», – второго такого авто в СССР точно не было. Любопытно, что для поддержания высокого богемного статуса артистке пришлось платить 1200 доденоминированных рублей в месяц личному водителю, поскольку сама управлять машиной Уланова не умела.

Импортное купе прослужило артистке более 10 лет. Уланова старалась всегда содержать его в опрятном состоянии и не жалела денег на техобслуживание, невзирая на дефицит оригинальных запчастей.

Впрочем, от американской диковины пришлось избавиться в 1967 году, продав машину после того, как из Франции Галина Сергеевна привезла новую игрушку – Citroёn DS ID-19. Этот автомобиль удивлял не только изящным дизайном, но и техническим новаторством, так как на советских дорогах еще не было транспортных средств с гидропневматической подвеской и изменяемым клиренсом. По неподтвержденным слухам, этот автомобиль советской балерине преподнес в подарок модельер Пьер Карден.

Эстрада и кино

По завершении Второй мировой войны советских деятелей культуры стали награждать в том числе трофейными автомобилями. К примеру, актриса театра и кино Валентина Серова ездила на подобном авто – модифицированном родстере Opel Super 6. А звезде экрана и любимице партийной номенклатуры Любови Орловой и вовсе одной из первых дозволялось пользоваться иномаркой – двухдверным родстером Packard-120.

Стоит отметить, что далеко не все артисты пользовались свободой в выборе персональных транспортных средств. К примеру, деятели культуры, чье творчество являлось символом советского жизненного уклада, не имели права на покупку иностранного автомобиля. Так, иномарку запретили иметь Людмиле Зыкиной, которая очень хотела выписать из Франции новенький Peugeot, на котором однажды ее прокатил знаменитый скрипач Леонид Коган.

Чтобы не платить разорительную таможенную пошлину, Людмила Григорьевна обратилась к министру культуры Екатерине Фурцевой. Та ответила певице отказом, аргументировав такое решение тем, что советская певица должна ездить на советской машине, а на Peugeot пусть катаются девицы легкого поведения. В итоге исполнительница знаменитой песни «Течет река Волга» очень продолжительное время ездила за рулем созвучного по названию автомобиля.

Тому, что артисты старались покупать подержанные автомобили во время зарубежных гастролей, способствовало снижение таможенных пошлин на ввоз в СССР автомобилей иностранного производства, актуальное для конца 1970-х годов. Этим обстоятельством, к примеру, воспользовалась актриса Нонна Мордюкова, в 1980 году привезя в Москву Lincoln Continental Mark IV.

Данное купе класса «люкс» было выпущено в 1974 году и комплектовалось мотором Ford 385-й серии. Несмотря на 7,5-литровый объем, движок выдавал всего 212 «лошадей» мощности, поэтому разгон тяжеловесного авто до «сотни» осуществлялся за долгие 11 секунд. Нонна Викторовна владела этим Lincoln Continental лишь два года. Потом машина утомила актрису частыми поломками и была продана.


11.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов