Бренд-мобили - что это такое

Реклама как двигатель торговли появилась задолго до периодической печати, радио, телевидения и интернета. Первыми средствами выделения товаров являлись кричащие вывески у входов в бакалейные лавки, магазины и салоны, которые сегодня называются бутиками. Но все это были примеры статичной рекламы.

Бренд-мобили - что это такое

Чтобы повысить узнаваемость собственного бренда и расширить торговую сеть, некоторые продавцы стали самолично изображать название своей продукции на автомобилях. Впоследствии такой транспорт рекламщики выделили в отдельную группу товар-мобилей (англ. product-mobiles), которые успешно используются и сейчас…

Начало брендовой экспансии

Один из первых товар-мобилей в истории заказала компания по производству мятных леденцов Pep-O-Mint Life Savers. Машину в виде цилиндрической банки с характерной узнаваемой надписью построили в 1918 году на шасси грузовика Dodge, который выпускался еще на колесах с деревянными спицами.

Управлять таким транспортным средством водителю было непросто, так как лобовое стекло в нем было совсем крошечным. Впрочем, другие автомобилисты были вынуждены мириться с соседством этой банки на колесах, ведь требования к безопасности автомобилей в США появились значительно позже.

Несмотря на все неудобства, что причинял такой бренд-мобиль своему экипажу и окружающим, этот рекламный трюк сработал – продажи леденцов Pep-O-Mint Life Savers увеличились. Спустя два года бренд выпустил более удобное транспортное средство с кузовом кабриолет, но поданную леденцовыми магнатами идею стали развивать другие неавтомобильные компании и даже частные предприниматели.

К примеру, на базе самой популярной модели 1910-х годов Ford Model T было построено множество удивительных транспортных средств, одновременно служивших рекламой. Тюбик зубной пасты, электрическая лампочка, буханка хлеба, башмак – вплоть до 1930-х кузов «железной Лиззи» обрабатывали напильником столько раз, что всего и не упомнишь…

Самое смешное, что эти товар-мобили действительно справлялись с возложенной на них ролью, увеличивая прибыль предприимчивым дельцам и повышая узнаваемость их товаров/услуг в конкретном регионе, а то и по всей стране. К слову, об этом ниже.

По ту сторону Атлантики

В наши дни о том, что алкоголь и вождение транспортного средства несовместимы, знают все. Однако в начале ХХ века если кто-то об этом и догадывался, то старался держать свое мнение при себе, особенно когда пахло большой прибылью. К примеру, британские пивовары Wortington по примеру своих американских коллег заказали для развоза брендовой продукции несколько грузовиков в виде бутылки эля. Выполнить заказ взялся производитель грузовиков Spyker. Машина оказалась настолько привлекательной, что стала родоначальницей новой рекламной тенденции – бутылок на колесах!

Продукт-мобиль данной фирмы наибольшую популярность получил после Первой мировой войны, когда бренд Wortington сумел расширить производство. В 1919 году к единственному грузовику на базе Spyker присоединился еще один. Впоследствии алкопарк на колесах пополнился двумя объектами, произведенными на свет маркой Daimler.

Содержание автомобилей-бутылок стоило недешево: каждый такой продукт-мобиль имел снаряженную массу 2,3 тонны и приводился в движение 30-сильным двигателем. Из-за износа ходовых частей машины часто ломались, годовое содержание одной такой единицы обходилось пивоварам в £1000! Тем не менее эти авто колесили по дорогам страны, даже когда их создатели объединились с брендом Bass, тоже варившим пиво.

Совладельцы холдинга не видели проблемы в том, чтобы оставить под своей опекой машины, ассоциировавшиеся в народе с продукцией Wortington, – на их бортах просто поменяли этикетки! Затем британцы заключили с Daimler долговременный контракт на производство новых шасси, так что семейство автомобилей-бутылок постоянно пополнялось. Некоторые уцелевшие экземпляры до сих пор на ходу!

Гастрономия на колесах

Oscar Mayer Wienermobile по состоянию на сегодняшний день является одним из самых узнаваемых товар-мобилей на планете. Он появился на свет, чтобы рекламировать мясную компанию Oscar Mayer, зарегистрированную в США немецким эмигрантом еще в 1883 году. Когда мясник перебрался из Детройта в Чикаго, он сделал бренд Oscar Mayer настоящей торговой маркой, после чего заказал передвижную рекламу для повышения престижа. Ключи от автомобиля-сосиски Мейер получил в 1936 году. Кстати, дизайн необычной машины придумал его племянник Карл.

Внешность этого товар-мобиля оказалась настолько притягательной, что вскоре о существовании Oscar Mayer знали все чикагские дети. Когда Оскар понял, насколько удачную пиар-компанию придумал, на дороги страны выехал новый Wienermobile длиной 27 футов.

Эту машину построили на базе грузового Dodge, она действительно впечатляла своим размахом. Впрочем, долго ездить ей не дали, отправив в 1956-м, через четыре года после премьеры, в музей Генри Форда. Впрочем, сосиски на колесах после столь оглушительного успеха стали видоизменяться и множиться. В разное время «донорами» для них служили серийные модели Willys, Chevrolet, Ford, Pontiac, Isuzu, MINI. На данный момент существует 11 различных версий Wienermobile, восемь из них по-прежнему на ходу и участвуют в различных автошоу.

***

Надеемся, вам понравилась наша подборка. Если вы хотите больше узнать о разнообразных бренд-мобилях, пишите в комментариях – мы с радостью дополним этот диковинный список!

16.03.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов