Народные способы заменить автохимию

Критические ситуации – штука внезапная и непредсказуемая. В народе об этом еще говорят: «Где тонко, там и рвется». Это значит, что в лютый мороз у вас под рукой не окажется «незамерзайки», антифриза или другой технической жидкости, необходимой для эксплуатации авто. Но если ехать при этом действительно надо, можно вспомнить пару-другую народных же методов, которые помогут справиться с возникшей проблемой. Насколько они жизнеспособны и как именно действуют, сейчас расскажем. Эти необычные рекомендации применимы в исключительно экстренных ситуациях и не являются руководством к действию на каждый день.

Народные способы заменить автохимию

Купите «пол-литру»

Если сознание при этой фразе рисует компанию чумазых проспиртованных мужиков, собравшихся в гараже и попутно перебирающих древнюю «девятку», значит, вы мыслите правильно. Именно эти люди смогут помочь вам завести собственный автомобиль, если у вас вдруг что-то не получается, а упомянутая бутылка водки станет своего рода социальным клеем и позволит урегулировать ситуацию. Вообще говоря, подобного рода «оплата» будет хорошим тоном, если вам помогли выехать из кювета, одолжили компрессор или «крокодилы» для прикуривания.

Кстати, в советские времена автомобилисты использовали «горькую» и в качестве технической жидкости. Повторить этот опыт можно и сейчас, если стекло обледенело, а «незамерзайки» в машине не оказалось. Правда, при температуре ниже минус 30°С толку от «стольградной» никакого не будет – понадобится спирт, но в Беларуси такие температуры зимой считаются экстремальными и бывают редко, поэтому водкой вполне получится обойтись.

Рецепт самодельной «незамерзайки» предельно прост: немного разбавляем алкогольный напиток водой (а лучше не разбавлять) и заливаем его в бачок с омывающей жидкостью. Кое-кто обогащает эту смесь синькой или ароматизатором, что делает ее больше похожей на настоящий продукт и даже устраняет характерный запах, который может кому-то показаться неприятным, но мы считаем это пустой тратой времени и ресурсов – у нас ведь час икс в самом разгаре, какая, к черту, синька?!

Еще одно применение автомобилистами водки внутрь… транспортного средства связано с альтернативой вытекшей тормозной жидкости. Быстро с такой «тормозухой» не поедешь, так как алкоголь отлично кипит, поэтому и называется горячительным напитком (шутка), но если на улице холодно и других вариантов нет, можно поступить так. А вот в теплую погоду такая альтернатива станет напрасным переводом продукта, так как в бачок с тормозной жидкостью можно залить обычную воду. Но это крайняя мера! Естественно, ездить ни с водой, ни с водкой в тормозных магистралях нельзя, но выбраться, например, из леса получится.

Мыло, соль и картошка

Весь этот странный набор применяется против запотевания стекол снаружи. Избалованные большим количеством специализированных средств по уходу за машиной, что мы будем делать, если окажемся без заветных помощников в занесенной снегом деревне или лесу? Речь, конечно, не о панических атаках и напрасных попытках вызвать помощь с разряженного мобильника…

К примеру, чтобы избавиться от запотевания стекол, до появления косметических изысков в автохимии наши деды использовали разрезанную пополам сырую картофелину. Достаточно натереть ею внутренние поверхности стекла, и конденсата на них как не бывало. Правда, от картофельного крахмала остаются белые разводы, но это уже мелочи, которые на видимость критически не влияют.

Еще одним эффективным средством по борьбе с туманом на стеклах является хозяйственное мыло. По рецепту твердым куском мыла следует натереть стекло изнутри, а затем тщательно протереть обработанный участок ветошью – все, больше терять прозрачность стекло не будет. Вернее, не должно. Аналогичным образом можно использовать табак: распотрошить 4-5 сигарет и натереть их внутренностями стекло. Говорят, работает этот метод тоже неплохо…

Кстати, вполне эффективно борется с замерзанием стекол обычная пищевая соль. Метод практически ничем не отличается от описанных выше, но чтобы легче натирались прозрачные поверхности, соль предварительно следует засыпать в холщовый мешочек. А вот им уже стекло можно тереть.

Горчичники на радиатор

Еще одним авторитетным народным способом ремонта течи радиатора охлаждения является… пищевая горчица, хотя некоторые гурманы в качестве альтернативы используют красный перец. Попахивает идиотизмом и верой в целебных пиявок от всех болезней, не правда ли? Тем не менее столь странная мера доказывает свою эффективность на практике.

Итак, если в радиаторе охлаждения вы диагностировали течь, СТО поблизости не наблюдается, а ехать надо, в ближайшем продмаге покупаем пакетик сухой горчицы и высыпаем смесь в расширительный бачок из расчета 10 г на 10 литров охлаждающей жидкости. Звучит как рецепт свихнувшегося повара, поэтому дальше просто ждем чуда.

Оказывается, данная специя гигроскопична и, разбухая, способна достаточно быстро закупорить течь. При этом специя абсолютно безвредна для труб и шлангов, не вызывает коррозию и не создает пробки. Есть, правда, одно но: использовать этот метод можно только с водой в системе – с антифризом фокус уже не получится.

К тому же спасать радиатор с помощью кулинарии необходимо, пока двигатель еще не остыл (народная методика требует температуры не ниже 60°С). При этом двигатель нужно периодически запускать, чтобы полученный состав циркулировал по всей системе. Ждать мгновенного результата не стоит, но за полчаса вполне можно добиться желаемого, то есть хоть и с протечкой, но доковылять до ближайшей СТО.

Безусловно, после замены или ремонта радиатора систему нужно хорошо промыть, заменить воду на антифриз, попутно проверив и протянув все шланги. Кстати, народный метод теми же чудотворными качествами наделяет чай, табак и пищевой желатин. Увы, засыпать эти продукты в систему охлаждения не стоит – их присутствие внутри радиатора лишь ухудшит ситуацию.

Раскоксуем мотор

Напоследок коснемся раскоксовки силового агрегата. Существует «три кита» народных лайфхаков, один другого краше. Самый брутальный из них заключается в том, чтобы залить вместо моторного масла керосин, запустить двигатель на пару минут, затем залить сверху свежее масло, проехать на этой смеси несколько сот км и заменить масло повторно. Не спорим, описан процесс чудовищно, но имеет место быть: дружественные нам автомобилисты клянутся, что после таких мероприятий мотор даже на видавшем виды Kia Rio с пробегом 250 тысяч км работал как часы и не страдал масложором. Или, может, это простое везение?

Второй способ тоже связан с керосином: эту жидкость нужно разбавить в равных пропорциях с бензином и залить прямо в цилиндры мотора через свечные колодцы. Затем машину нужно оставить в покое на несколько часов, периодически проворачивая коленвал. Потом надо будет заменить в агрегате масло – и готово.

Закончим обзор народных заменителей автохимии тем, с чего начали, то есть водкой. Именно ею иногда пытались раскоксовывать моторы, добавляя алкоголь в бензин. В современных авто с прямым впрыском и ЭБУ из этого вряд ли что-то получится, но карбюраторные машины в свое время действенно реанимировали таким способом.

***

О том, что транспортное средство должно быть исправным и своевременно обслуживаться, говорить не будем – это и так понятно. Но чем больше различных хитростей и лайфхаков содержится в личном арсенале водителя, тем лучше он подготовлен ко всяческим неожиданностям. Конечно, при наличии альтернативы лучше описанные выше средства не применять, но ситуации потому и называются критическими, что происходят внезапно.

08.12.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов