Знаете ли вы что делать, если у вас угнали авто

Один из наших читателей, владелец автомобиля, обратился в редакцию bamper.by с вопросом, касающимся дальнейших действий, так как транспортное средство у него угнали. К сожалению, подобное может произойти с каждым, и несмотря на стресс, потерпевший противоправные действия со стороны другого лица должен помнить, что автомобиль, зарегистрированный собственником, по документам остается в его владении. Следовательно, даже за угнанное авто придется платить страховку, транспортный налог и т.д.

Знаете ли вы что делать, если у вас угнали авто

Общие положения

Со страховкой ОСАГО ситуация проще, так как суммы здесь относительно небольшие, а если и вовсе не оплатить вторую часть (большинство автовладельцев делают взносы поэтапно), никаких серьезных последствий, кроме недействительной страховки, не будет.

С транспортным налогом дело обстоит иначе. В случае угона автомобиля у правоохранительных органов могут отсутствовать сведения о проведенных оперативно-розыскных мероприятиях, а также о результатах уголовного дела в целом.

Следовательно, сведения о данном автомобиле будут переданы в налоговый орган как об объекте налогообложения, за который будет исчислен транспортный налог. И пока налоговый орган будет считать гражданина собственником автомобиля – до тех пор ему будет начисляться транспортный налог.

И пусть ситуация с угоном крайне неприятная, во избежание дальнейших расходов собственнику автомобиля необходимо обратиться в ГАИ, чтобы снять транспортное средство с учета.

Как снять авто с учета

Постановлением Совмина Республики Беларусь от 31.12.2022 № 1849 утверждено «Положение о государственной регистрации и государственном учете транспортных средств». Этим Положением устанавливается, что похищенное и необнаруженное транспортное средство, в том числе находящееся в международном розыске, может быть снято с учета на основании заявления собственника (лизингополучателя) и документов, подтверждающих факт хищения.

Снятие с учета транспортных средств, обращенных в доход иностранного государства, в случае утраты (хищения) свидетельства о регистрации и (или) регистрационных знаков осуществляется без их представления с указанием лицом в заявлении такого факта утраты (хищения).

Документ, который собственник автомобиля должен представить в ГАИ, – это справка, например, из ОВД или территориального подразделения Следственного комитета, подтверждающая факт угона автомобиля и отсутствия сведений о его местонахождении по результатам следственных действий.

Сняв машину с учета, следует озаботиться транспортным налогом. Статьей 307-3 Налогового кодекса Республики Беларусь в этой ситуации предусмотрена льгота. От транспортного налога освобождаются транспортные средства, выбывшие из обладания их собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц.

Для получения этой льготы, т.е. освобождения от уплаты транспортного налога, необходимо соблюдение следующих условий:

• произошла фактическая утрата автомобиля как транспортного средства (угон, уничтожение);
• виновник утраты – другое лицо;
• имеются соответствующие документы, подтверждающие первые два условия.

При предъявлении документов, подтверждающих факт угона автомобиля, владельцу транспортного средства будет предоставлено освобождение от транспортного налога по данному объекту с момента его фактической утраты.

Льгота в отношении транспортных средств, выбывших из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц, предоставляется с 01.01.2022. Ранее такие транспортные средства не признавались объектами налогообложения и транспортный налог по таким автомобилям налоговым органом не исчислялся.

По большому счету поменялись только слова, значение осталось прежним. Отсюда делаем вывод: с момента угона автомобиля владелец не должен за него платить, но… только при наличии соответствующего документа.

Немного статистики

По данным Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси за 2023 год, в Беларуси было зарегистрировано 569 случаев угона. При этом преступников больше всего интересовали модели таких марок, как ВАЗ, Audi, Ford, Renault и Volkswagen.

В свою очередь Национальное бюро по борьбе с преступностью в страховании (NICB) сообщило, что в России в 2024 году изменился список наиболее угоняемых авто. Если ранее антирейтинг возглавляли марки Hyundai (31%) и Kia (18%), то в текущем году лидерами стали Hyundai и BMW (по 30%). Наиболее угоняемыми моделями авто по итогам 2023 года стали BMW X5 и Hyundai Santa Fe.

20.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов