Защищенная сделка

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни покупал какую-нибудь вещь в сети Интернет. Наш читатель, в силу своих интересов, делает это гораздо чаще: запчасти и расходные материалы для любимого автомобиля покупаются с завидной регулярностью. И если с покупкой моторного масла обычно никаких проблем нет, то вот с покупкой довольно редкого узла или запчасти могут возникнуть некоторые проблемы. Как правило, они связаны с тем, что запчасти в реальности может и не быть, хотя на сайте стоит статус «в наличии».

Защищенная сделка

Но нас так просто не возьмешь – закажем у троих продавцов, да еще и конкурс устроим, выберем получше. Из троих хоть один да привезет.

Рассмотрим юридический аспект такой покупки

Согласно пункту 3 статьи 467 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи до передачи товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Разберем данную норму по частям:

1) Покупатель вправе отказаться от товара до его передачи покупателю. Это означает, что, получив заказанный товар, осмотрев его, покупатель говорит, что он его не принимает. Причины такого отказа от товара могут быть разными: например, запчасть не понравилась покупателю либо покупатель просто передумал ее приобретать – на наличие права на отказ от товара они не влияют. Более того, у покупателя нет обязанности их пояснять продавцу. Причем оплата за запчасть или расходник посредством ЕРИП не лишает покупателя права на отказ от заказанного товара.

2) Покупатель вправе отказаться от товара при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора (исполнение договора).

Возмещению подлежат расходы, понесенные в связи с совершением действий по выполнению договора. Какие именно, законодателем не определено, но это обычно расходы по доставке товара. Другие расходы, например связанные с приобретением товара, его сертификацией и т.п., к таким расходам не относятся и, следовательно, возмещению не подлежат.

Согласно вышеуказанной норме ГК Республики Беларусь право покупателя на отказ неразрывно связано с его обязанностью по возмещению расходов.

Но на практике данное условие вызывает ряд сложностей. Ведь очень часто стоимость доставки товара не выделяется как-то отдельно. Как правило, расходы по доставке «зашиты» в стоимость товара, а на сайте красуется надпись – «бесплатная доставка».

Если доставка платная

В случае если доставка товара осуществляется платно, имеет место отдельно оказываемая услуга покупателю. Данную услугу он может оплачивать как предварительно, так и непосредственно при получении товара. При этом услуга по доставке товара подлежит оплате, даже если покупатель отказался от заказанного товара, ведь услуга была ему оказана.

Если доставка бесплатная

На практике, как правило, интернет-магазин доставляет товар бесплатно, если стоимость заказанного товара составляет определенную сумму и выше.

Такую доставку продавец может осуществлять своим собственным транспортом. В таком случае продавцу целесообразно предварительно рассчитать размер расходов, которые он понесет в связи с неисполнением договора. В случае если покупатель откажется от заказанного товара, попросить его их возместить непосредственно при доставке товара. Ведь если это не сделать сразу, впоследствии взыскивать данные расходы с покупателя будет затруднительно. О том, что покупатель будет обязан возместить продавцу расходы, целесообразно указать на сайте интернет-магазина в разделе, содержащем условия доставки товара, а также прописать это в договоре. Неудобство предложенной схемы заключается в необходимости каждый раз отдельно рассчитывать размер расходов.

Если привлекается сторонний перевозчик, не имеющий лицензии Минсвязи на услуги почтовой связи общего пользования, то он не вправе осуществить прием платежей от покупателя. В такой ситуации интернет-магазин обычно согласовывает с покупателем внесение им предоплаты за товар, например, в безналичной форме – посредством платежной системы ЕРИП или через кассы банков посредством карточки, а также в наличной форме – через кассы банков.

С учетом сказанного получается: согласовать в договоре, что если покупатель откажется от законного товара, то он будет обязан возместить расходы, связанные с исполнением договора при его доставке, не представляется возможным, так как сторонний перевозчик, который не имеет лицензии Минсвязи, не вправе принять платеж. В этом случае продавцу и покупателю надо заключать дополнительное соглашение об оплате расходов по доставке и удерживать сумму при возврате денежных средств. При этом будет не лишним напомнить, что предоплата за товар должна быть возвращена покупателю в течение 7 дней согласно пункту 4 статьи 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Подводя итог, можно сказать, что права потребителя очень тесно перекликаются с его обязанностями. И это надо учитывать при заказе запчастей, от которых с высокой долей вероятности потом придется отказаться.


24.06.2025

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

15 904 344
Запчастей
47 948
Шин
37365
Продавцов