Ваши действия, когда загорелась зеленая стрелка

Вам сигналят – нужно ли двигаться?

Типичная для больших городов ситуация. Вы оказались в правой полосе на перекрестке, загорелась стрелочка поворота направо, но можно ехать и прямо. Обязаны ли вы поворачивать?

Ваши действия, когда загорелась зеленая стрелка
На самом деле – нет, если вам разрешено ехать прямо. Вы ничего не нарушаете, как бы громко и долго вам сзади ни сигналили другие водители. Нарушите ПДД вы только в том случае, если стрелка направо в полосе, с которой двигаться можно только направо. Тогда вы обязаны или выполнить этот маневр – повернуть направо, или, если есть такая возможность, уступить другим участникам движения и дать им возможность совершить этот маневр. Опытные и знающие местность водители заранее планируют маршрут перед такими перекрестками, а если ехать надо прямо, то заранее перестраиваются в нужную полосу. Если вы впервые на этом перекрестке, не заметили разметки по полосам или в очень плотном потоке не смогли вовремя перестроиться, а вам сигналят сзади – не паникуйте! Не уходите резко влево – там, скорее всего, находятся другие участники дорожного движения. Не выезжайте на перекресток, уступая поворачивающим направо. Моргните «аварийкой», извиняясь за свою оплошность. Подавляющее большинство водителей отнесется к этому с пониманием.

При этом нужно помнить, что если вы заняли полосу для поворота только направо без разрешения двигаться прямо и не уступаете при этом дорогу автомобилям сзади, которые хотят выполнить поворот на разрешающий сигнал светофора, то за это есть наказание. Если «попадетесь» первый раз – предупреждение, при постоянной невнимательности и забывчивости – штраф.

И не менее важный момент. Вам нужно повернуть направо, вы стоите в полосе, из которой можно ехать в двух направлениях: прямо и направо. Но при этом стрелка не загорается, а зеленый сигнал светофора разрешает двигаться прямо. Здесь важно помнить одно правило: неактивная стрелка равнозначна красному сигналу светофора. То есть в данном случае вам запрещено поворачивать направо. Потому стойте спокойно, но не забудьте включить «поворотник». Тогда у водителей, которые едут сзади, к вам вопросов не будет.

09.05.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов