За что в Беларуси могут конфисковать автомобиль

Разбираем несколько примеров

Сразу же в голову приходит самый распространенный случай: сел пьяным за руль второй раз за последние несколько месяцев, снова попался сотрудникам ГАИ – теперь штраф, а также, скорее всего, уголовное дело и точно конфискация авто. Его потом, как правило, реализуют желающим через аукцион.

За что в Беларуси могут конфисковать автомобиль

Причем автомобиль конфискуют независимо от того, кому он принадлежит: водителю, который был за рулем, или другому человеку. Исключение только в случае угона. Основание – статья 317-1 УК Беларуси.

Второе место в этом печальном списке – случаи, когда автомобиль задействуют при попытке перевезти наркотики или контрабандные грузы через границу. Типичный пример: при въезде в Беларусь водитель отказался в письменном виде декларировать перемещаемые им товары, а при таможенном досмотре в салоне нашли оборудованный тайник, а в нем товар. Это повод для конфискации автомобиля – в данном случае транспорт является средством перевозки контрабанды.

Третий вид нарушения тоже связан с перемещением через границу. Правда, здесь предметом нарушения выступает сам автомобиль. Забыли правила ввоза или специально их нарушили – готовьтесь к конфискации. Это касается как иностранных граждан, ввозящих машину в нашу страну, так и белорусов.

И самый, наверное, непопулярный способ лишиться автомобиля, о котором заговорили в прошлом году в результате известных событий, – если автомобиль используется для блокировки другого транспорта, то есть умышленное действие со стороны водителя. 

В таком случае, во-первых, возбуждается уголовное дело, во-вторых, автомобиль конфискуется как вещественное доказательство по этому самому уголовному делу.


О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов