Что требуется водителю, чтобы стать перевозчиком

Войти в реестр

Вопрос с легальностью перевозчиков нерегулярных транспортных сообщений в Беларуси назревал довольно давно: многие частники на протяжении нескольких лет негативно высказывались о крупных операторах такси, демпинговавших рынок. На днях Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь рассказало о внедрении реестра автоперевозок пассажиров, а также уведомило, какие документы будут необходимы водителям для включения в него.

Что требуется водителю, чтобы стать перевозчиком

Реестр автомобильных перевозок

Стоит напомнить, что порядок работы упомянутого реестра уже выносился на общественное обсуждение. И оно уже завершилось. В полной мере реестр автомобильных перевозок пассажиров (далее РАП) в нерегулярном сообщении должен заработать к 1 ноября 2024 года.

Отметим, что для включения сведений о водителе в РАП, который создавался в соответствии с Указом Президента от 25.01.2024 № 32, уже с 1 августа текущего года перевозчику будет необходимо направить в Транспортную инспекцию в том числе следующие сведения:

• документ (справку либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов (только для водителей автомобилей-такси);
• свидетельство о повышении квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории – водители такси и легковых автомобилей обязаны иметь в «правах» категорию В; водители автобусов категории М2 и М3 – открытую категорию D.

Соответствующая квалификация

В Минтрансе также отметили важность своевременного повышения квалификации всех водителей и прохождения обучения водителями автомобилей-такси.

Согласно п. 22 Правил автомобильных перевозок пассажиров, которые были утверждены Постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972, водителю необходимо не реже одного раза в 5 лет повышать свою квалификацию по единым соответствующим программам, предназначенным для водителей механических транспортных средств с учетом необходимой категории. Что касается водителя автомобиля-такси, его обязуют перед вступлением в РАП дополнительно пройти обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов.

Как уже было сказано, повышение квалификации водителей в обязательном порядке проводится по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории в организациях, которые располагают сертификатом соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и вместе с тем включены в реестр Национальной системы подтверждения соответствия. Также отметим, что для отбора в данном реестре выданных организациям сертификатов соответствия необходимо в поисковой строке «Наименование объекта оценки соответствия» создать запрос «Оказание услуги по повышению квалификации водителей».

Сроки повышения квалификации водителями будет исчислять непосредственно наниматель; причем по каждому водителю они должны определяться персонально в соответствии с заключённым трудовым договором, датоц получения им водительских прав соответствующих категорий, а также общим стажем работы в качестве водителя выбранной категории, а в дальнейшем – с момента повышения водителем своей квалификации.

В Минтрансе отметили, что обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов может проводиться в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Что касается сроков действия документа (справки или сертификата) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов – известно, что законодательством об автомобильных перевозках пассажиров они не регламентируются.


07.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов