Водитель и медпрепараты

Почему к таблеткам нужно относиться осторожно

Несмотря на жаркое в основном лето, простудные заболевания никуда не делись, а увеличивать статистику заболеваемости активно «помогают» автомобильные кондиционеры. Как правило, в борьбе с простудой используют лекарства.

Водитель и медпрепараты

Отсутствие рецепта, доступность и эффективность таблеток и порошков по снятию симптомов простуды стимулируют у населения их активное применение. Но человек, выбирающий быстрый способ выздороветь, не задумывается о содержимом таких препаратов, которое может быть разным, а в некоторых случаях даже опасным...

О том, что наказание в случае управления автомобилем в пьяном виде в нашей стране сурово, знает каждый водитель. Сама статья 18.15 Административного кодекса (далее – КоАП) называется дословно «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Слово «опьянение» может ввести вас в заблуждение касательно того, что имеется в виду именно алкогольное опьянение, но по факту это не так. Ответственность по данной статье наступает и при нахождении в состоянии, вызванном употреблением в том числе психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ (ч.2 ст.18.15 КоАП). А вещества эти как раз могут содержаться в различных медицинских препаратах, в том числе и в противопростудных. И если при алкогольном опьянении ответственность водителя зависит от концентрации алкоголя в организме, то применительно к «веществам» такая концентрация в принципе не важна. Почему?

Ответ мы найдем в постановлении Совмина №497, которым утверждено Положение о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – Положение).

Так вот, состояние, вызванное потреблением веществ, определяется как их наличие в биологических образцах, забранных у физического лица, при одновременном выявлении у него совокупности нарушений физических и (или) психических функций вследствие потребления соответствующих средств.

Таким образом, для привлечения водителя к административной ответственности по ч.2 ст.18.15 КоАП применительно к содержанию в организме запрещенных веществ необходимо два фактора:

• наличие вещества в организме;
• нарушение физических и (или) психических функций.

Отбор биологических образцов при подозрении на употребление запрещенных веществ является обязательным – отказ от такой процедуры квалифицируется как отказ от освидетельствования, что чревато штрафом 200 базовых величин (6400 руб.) и лишением «прав» на 5 лет.

Теперь следует сказать о признаках, при наличии которых у инспектора ГАИ есть достаточные основания полагать, что водитель находится под влиянием веществ или препаратов. К ним относятся затруднения при сохранении равновесия, нарушение речи, выраженное изменение окраски кожных покровов лица, покраснение глаз, сужение или расширение зрачков, шатающаяся походка, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

А теперь складываем «пазл»: если у водителя в крови обнаружен алкоголь в концентрации от 0,3 до 0,8 промилле, то это 3 года без «прав» и 100 «базовых» штрафа, а если в крови обнаружены запрещенные вещества (концентрация не важна) в совокупности с физическими и (или) психическими нарушениями, то это 200 «базовых» и 5 лет лишения. Только содержание алкоголя свыше 0,8 промилле здесь будет равнозначным по наказанию.

Допустим, распространенный препарат от простуды «ТераФлю» может вызывать сонливость, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, нарушение равновесия, тремор и прочее. Об этом говорится в инструкции по применению:

Влияние лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами

«ТераФлю» от гриппа и простуды может вызывать сонливость, поэтому во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций. У некоторых пациентов фенирамин также может вызывать головокружение, нечеткость зрения, нарушение когнитивной функции и координации движений, что может значимо повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Эти нежелательные эффекты могут дополнительно усиливаться при применении алкогольных напитков или других седативных средств.

А это «Антигриппин»:

Тот же распространенный корвалол содержит в своем составе вещество фенобарбитал, которое относится к опасным психотропам, разрешенным к контролируемому обороту (список №3 Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, постановление Минздрава №19).

В общем, ассортимент лекарств большой, инструкции, как правило, представляют собой большое «полотно» с маленьким шрифтом, читать которое желание отпадает. Но это делать нужно, и если есть предостережение о том, что препарат может влиять на управление транспортными средствами, то неспроста – значит, в его составе есть вещества, при наличии которых в организме с одновременным нарушением физических и иных функций вы можете лишиться «прав».

Лечиться нужно, но если вы после приема препарата (не важно от чего) почувствовали сонливость, головокружение, спутанность мыслей, развязность речи и пр. и эти признаки увидел инспектор ГАИ, то проблем можно и не избежать.

12.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов