В столице Беларуси введут новые ограничения для электросамокатов

Несколько лет назад в жизнь белорусских городов ворвались так называемые средства персональной мобильности, к которым относятся самокаты с электроприводом, электровелосипеды, моноколёса, сегвеи и гироскутеры. Помимо их частного владения и использования, появились и шеринговые службы, предлагающие прокатную аренду СПМ.

В столице Беларуси введут новые ограничения для электросамокатов

Эксплуатация этих средств изменила не только облик городского движения, но и его специфику, приумножив и без того многочисленные правонарушения. Закономерно, что ГАИ взялась за регулирование использования СПМ. Сегодня расскажем о нововведениях, грядущих в предстоящем сезоне.

Новый вид транспорта

Термин «средства персональной мобильности» был закреплен в новой редакции ПДД РБ еще осенью 2022 года. С перечнем относящегося к СПМ транспорта и обязанностями, налагаемыми на эксплуатирующих его пешеходов, можно ознакомиться здесь. Да-да, каждый электросамокатчик является пешеходом и никакими водительскими привилегиями не награждается, вопреки расхожему мнению.

Однако, будучи пешеходом, скорость движения которого нередко превышает 25 км/ч, оператор СПМ создает ряд сложностей практически везде, где появляется, становясь объектом повышенного внимания (и опасности) как для других пешеходов, так и для автомобилистов.

Согласно новой редакции ПДД, а именно п.150, преимуществ в движении по тротуарам перед другими пешеходами у электросамокатчиков нет – исключением являются только велодорожки. Увы, на букву закона многие операторы СПМ плевать хотели, о чем свидетельствует статистика столкновений между ними и всем, что ходит и ездит. Причиной этого является как незнание ПДД, так и откровенное пренебрежение ими, включая превышение допустимой скорости и перемещение по проезжей части. Напомним, что при благоприятных погодных условиях сезон эксплуатации шеринговых СПМ начнётся не ранее 15 марта, а закончится не позднее 15 ноября.

Немного статистики

По данным, предоставленным Госавтоинспекции только одним (!) крупным шеринговым сервисом, действующим в столице Беларуси, количество поездок пользователей СПМ в 2023 году увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным показателем 2022 года: 2 миллиона поездок против 1 миллиона. Всего минчане и гости столицы в прошлом году проехали на СПМ 4,5 миллиона километров (в 2022-м – 2,5 млн км). Цифры, прямо скажем, серьезные.

Стоит отметить, что если ранее пользователи шеринговых сервисов арендовали электросамокаты в основном для развлечения, то теперь большую часть сеансов аренды составляют транспортные поездки. Таким способом горожане решают вопрос персональной мобильности, добираясь до дома и/или места работы, о чем свидетельствует растущая востребованность сервисов в утренние и вечерние часы.

Как сообщают представители ГАИ, аварии с участием пользователей СПМ в основном случаются при переезде пешеходных переходов (регулируемых или нерегулируемых), при поворотах направо или налево, на выездах с дворовых территорий, где идет пересечение основного хода магистральной улицы с велодорожкой либо тротуаром, по которому передвигаются в том числе велосипедисты.

Важно: наезды СПМ на пешеходов не относятся к категории ДТП. По данным, полученным ГАИ от Следственного комитета и подразделений МВД, а также Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, всего в 2023 году в Минске было зафиксировано почти 1200 таких правонарушений, в результате которых был причинен вред здоровью (различной степени тяжести) и имуществу граждан. В результате падения с велосипеда один человек погиб.

Кроме того, в 2023 году за невыполнение требований действующего законодательства в области эксплуатации СПМ к административной ответственности было привлечено более 3 тысяч граждан.

Оптимизация движения и меры воздействия

Учитывая сложившуюся обстановку, Госавтоинспекция всеми силами пытается ее урегулировать. Даже несмотря на то, что организация сети дорог и транспортных магистралей в Минске, как и в любом другом мегаполисе, оптимизируется медленнее, чем растет и изменяется состав и характер транспортного потока, ГАИ находит рычаги воздействия на разные группы участников дорожного движения.

Так, в прошлом году Госавтоинспекцией был инициирован пилотный проект, обязующий обеспечивать должный уровень безопасности дорожного движения те сервисы, которые осуществляют коммерческую деятельность по прокату СПМ. Все меры, которые принимались, заранее оговаривались с шеринговыми компаниями. Такая практика продолжится и в нынешнем году, учитывая обратную связь как с пользователями самих сервисов, так и с неравнодушными гражданами – водителями и пешеходами.

Речь в первую очередь идет об оптимизации зон скоростных режимов, которые корректируются в зависимости от условий интенсивности городского движения, а также популярности направлений у велосипедистов и пользователей СПМ. Меры воздействия выполняются комплексно и направлены на обеспечение безопасности движения и снижение аварийности. Также в 2024-м при содействии общественных объединений, велосообществ, Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Госавтоинспекция планирует провести мониторинг велосипедного трафика. Для чего на определенных направлениях установят специальные радары или системы видеоаналитики, которые позволят определить наиболее востребованные направления, в том числе и участки с пока отсутствующей инфраструктурой. Подобные технологии также дают возможность ведения учета проезжающего транспорта и разделения его на категории (велосипеды, самокаты, сегвеи, скутеры и др.).

Еще одним ключевым новшеством станет создание чат-бота для оперативного решения вопросов, связанных с парковкой средств персональной мобильности. Граждане и различные городские службы смогут сообщать, если СПМ мешают содержанию и уборке улично-дорожной сети, создают неудобства жителям. Благодаря поступающим сигналам профильные организации быстро отреагируют и исправят ситуацию. Чат-бот планируется запустить в начале сезона, ориентировочно в апреле-мае, когда погодные условия и среднесуточная температура позволят комфортно эксплуатировать средства персональной мобильности.

Также будут определены зоны запрета движения и парковки, которые после установки там соответствующих запрещающих дорожных знаков будут  распространяться и на личные самокаты, моноколёса и прочие СПМ.


05.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов