В столице Беларуси появится новая система общественного транспорта

По данным УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в настоящее время на минских дорогах эксплуатируется порядка 800 тысяч автомобилей, их количество неуклонно растет. Число ДТП при этом также увеличивается. Поэтому, чтобы сделать городское пространство максимально безопасным для всех, столичная Госавтоинспекция в тестовом режиме решила внедрить в регламент работы общественного транспорта систему приоритетного движения. Разбираемся, о чем вообще идет речь.

В столице Беларуси появится новая система общественного транспорта

Кто людей перевозит, тот и главный

Основным недостатком современного общественного транспорта является несоответствие рейсовых маршрутов выделенному расписанию и общая временная продолжительность их следования. Увы, это результат перегруженности транспортных путей, что актуально не только для белорусской столицы, но и для других крупных городов.

Постоянно растущее количество автомобилей лишь усугубляет сложившуюся ситуацию, как и многочисленные факты пренебрежения своими обязанностями со стороны водителей: многие намеренно не пропускают рейсовые автобусы и троллейбусы, когда тем необходимо совершить маневр, обгоняют и занимают специально выделенную для них полосу движения.

В подобных обстоятельствах придерживаться временных рамок водителям общественного транспорта становится все сложнее, тогда как систематические опоздания рейсовых маршрутов вызывают недовольство у населения.

Чтобы исправить сложившуюся ситуация, а заодно повысить престиж общественного транспорта, УГАИ ГУВД Мингорисполкома предложило внедрить в сеть городских дорог простую, но эффективную систему приоритетного движения. Принцип ее работы заключается в том, чтобы позволять отстающему от графика маршруту общественного транспорта осуществлять право приоритетного проезда по запросу оператора (водителя).

Это позволит городским маршрутам передвигаться эффективнее даже с учетом сложных столичных пробок в час пик. В перспективе планируется, что приоритетная система позволит и вовсе сократить интервалы ожидания на самых популярных городских маршрутах, что сделает общественный транспорт более популярным для минчан, а также сократит количество ДТП.

Как это работает?

Для разработки и внедрения действительно эффективной системы движения рассматривались позитивные примеры в этой области из других стран, включая Евросоюз и Россию. В итоге было придумано индивидуальное решение, основанное на объединении двух отлично зарекомендовавших себя систем: навигации подвижного состава, по которой работает «Минсктранс», и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), «заимствованной» у ГАИ.

Получившийся продукт представляет собой программу, в основу которой «вшита» карта Минска со всеми действующими транспортными маршрутами и светофорами. Причем за каждым конкретным рейсовым автобусом, троллейбусом или трамваем оператор может следить в режиме реального времени, фиксируя скорость и время в пути.

Предположим, что конкретный маршрут отстает от графика. В этом случае он может запросить приоритетный проезд, находясь в нескольких сотнях метров от светофора. Сигнал подается в автоматическом режиме и будет одобрен системой, которая сменит сигнал светофора на разрешающий.

Когда опаздывающий автобус проедет, цикл работы светофора нормализуется в соответствии со штатным режимом. После чего программное обеспечение продолжит анализировать график. И если общественному транспорту потребуется вновь проехать светофор с приоритетом, система снова подаст аналогичный запрос. Подобные действия позволяют привести в соответствие скорость транспортного сообщения с соблюдением графика.

Приоритет будет предоставляться на улицах, проблемных в части движения общественного транспорта. Необходимость предоставления приоритета на том или ином перекрестке будет зависеть и от общих условий движения автомобильного транспорта.

На разработку и тестирование системы ушел год интенсивной работы десятка программистов. Система прошла две предварительные приёмки и сторонние оценки эффективности, в настоящий момент ее тестируют на трамвайном движении.


19.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов