Когда машина окажется на штрафстоянке и что нужно знать

Правила дорожного движения на то и правила, чтобы их не нарушать, но в жизни автовладельца случается всякое. В иных случаях к транспортным средствам нарушителей применяют эвакуатор…

Когда машина окажется на штрафстоянке и что нужно знать

Законом прописано, что задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства является мерой по обеспечению административного процесса, направленной на пресечение административных правонарушений.

Как следует из ст.8.10 ПИКоАП, решение о принудительной эвакуации за нарушение ПДД принимает инспектор ГАИ. И сделать он это может при совершении следующих правонарушений:

• управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления;
• управление транспортным средством в состоянии опьянения;
• нарушение правил остановки или стоянки.

В иных случаях нарушения ПДД принудительная эвакуация не предусмотрена. Отдельно рассмотрим вопрос о нарушениях правил парковки (стоянки), поскольку это самый распространенный вид нарушений ПДД, в результате чего инспектором ГАИ вызывается эвакуатор.

Сразу следует отметить тот факт, что в соответствии с законом принудительная эвакуация не производится, если водитель находится в непосредственной близости от транспортного средства. Однако толкование термина «непосредственная близость» в ПДД не раскрывается, что дает возможность инспектору ГАИ трактовать его по своему усмотрению. Выскажем свое мнение и мы.

Итак, сама по себе принудительная эвакуация официально определяется как принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации (постановление Совмина №986).

Таким образом, можно сделать вывод, что принудительная эвакуация – это процесс от погрузки автомобиля на эвакуирующий транспорт, доставляющий его на штрафстоянку. Если водитель успел прибыть к месту, где он с нарушениями припарковал свой автомобиль, до того момента, как эвакуатор уедет, то это и есть «непосредственная близость» от транспортного средства, что не дает права инспектору ГАИ продолжать принудительную эвакуацию. Протокол составить за нарушение инспектор, конечно, может, но эвакуировать машину после появления автовладельца – нет.

Косвенно наш вывод подтверждают тарифы, которые установлены для оплаты принудительной эвакуации.

Обратите внимание, что тариф применяется при принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства на охраняемую стоянку. То есть автомобиль должен до этой стоянки доехать и быть туда помещен с оформлением всех необходимых документов. Тогда процесс принудительной эвакуации считается завершенным.

Только на практике происходит так: машину на эвакуатор погрузили, как вдруг появился протестующий автовладелец, после чего машину с эвакуатора сняли и требуют полную оплату за процедуру эвакуации, хотя физически авто никуда не отправлялось.

При этом составляют документ (акт) и выдают один его экземпляр водителю. Наш совет: такие документы не подписывайте или указывайте, что не согласны с содержанием документа, поскольку принудительная эвакуация с точки зрения закона не проводилась, а значит, и обязательств по оплате у автовладельца нет.

Но у этой медали есть и другая сторона. Давайте поставим себя, например, на место владельца эвакуатора. Водитель вместе с эвакуатором на место нарушения ПДД по звонку инспектора ГАИ выехал, а значит, владелец понес расходы по топливу и зарплате водителя эвакуатора. Кто эти расходы возместит, если после появления на месте нарушения автовладельца до того, как его машину увезут, закон обязывает эту машину никуда не перемещать?

Применить полный тариф в этом случае нельзя, ведь автомобиль на охраняемую стоянку не доставлялся. А разбить тариф на отдельные составляющие невозможно, ведь всё утверждено на законодательном уровне, и определять, сколько должен заплатить автовладелец, ни хозяин эвакуатора, ни инспектор ГАИ не могут.

Было бы логичным разбить существующий тариф на отдельные процедуры, например: погрузка автомобиля / транспортировка автомобиля / разгрузка автомобиля. В таком случае владелец эвакуатора компенсировал бы себе затраты, когда машину просто погрузили и сняли с эвакуатора. Но таких мер нет, поэтому при аналогичных ситуация и возникают многочисленные споры с автовладельцами – иные из них доходят даже до суда.

Платить или нет?

Если нарушение ПДД имело место и автомобиль нарушителя был доставлен и помещен на штрафстоянку, в таком случае собственник транспортного средства обязан компенсировать затраты по доставке и хранению машины. Но если денег у него нет, машину все равно обязаны вернуть по первому требованию или собственника, или уполномоченного им лица (тому, кто ездит на авто по доверенности, либо тому, кто предъявит документы на авто).

Постановление Совмина №986

11. Помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается его собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по их первому требованию работником, осуществляющим его охрану. Невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается.

Если же водитель считает, что ничего не нарушал, хотя его автомобиль эвакуировали, тогда придется ставить вопрос о законности применения такой меры, как принудительная эвакуация. Приводить свои аргументы придется в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении. И если выяснится, что нарушения не было, то соответственно и обязательств по оплате услуг эвакуатора и штрафстоянки не возникает, поскольку эвакуация была применена незаконно.

Что еще нужно знать

• Информацию о месте нахождения эвакуированного автомобиля должны сообщить по телефону 102.
• Транспортное средство возвращается владельцу при предъявлении водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Если автомобиль не зарегистрирован в установленном порядке, то необходимо предъявить документ, подтверждающий законность приобретения транспортного средства.
• Доступ к эвакуированному авто должен обеспечиваться владельцу круглосуточно.
• Если сотрудники автостоянки машину владельцу не возвращают без законных на то оснований или обосновывают возврат выполнением определенных требований, нужно вызывать наряд милиции, чтобы данный факт зафиксировать.
• Если на автомобиль наложен арест, то нужно оплатить штраф, после чего инспектор ГАИ должен арест снять. И только потом ехать с документами на штрафстоянку и забирать авто.
• Автомобиль под арестом хранится на штрафстоянке на бесплатной основе (п.11 ст.8.7 ПИКоАП).


12.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 987 000
Запчастей
47 898
Шин
36072
Продавцов