В Беларуси увеличат срок действия водительских «прав»

Президентская пресс-служба сообщила об оптимизации более 200 административных процедур. Указ №55 от 16.02.2024, вносящий изменения, был официально опубликован 22 февраля текущего года, однако большая часть его положений, как указано в самом документе, вступит в силу лишь через месяц. Выясняем, какие нововведения ждут белорусских водителей в ближайшем будущем.

В Беларуси увеличат срок действия водительских «прав»

На заметку автомобилистам

Впервые за долгое время у автовладельцев появится повод для ликования: согласно новым административным нормам срок действия водительских удостоверений увеличится с 10 до 20 лет. Кроме того, срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении новых автомобилей возрастом менее 3 лет увеличится, простите за тавтологию, до 3 лет.

Важно отметить, что при выдаче самого этого разрешения соискателю придется предъявлять меньшее количество документов. В соответствии с новым регламентом показывать водительское удостоверение и страховое свидетельство будет не нужно. Также срок регистрации транспорта в ГАИ сокращается с 10 до 7 дней.

Также по инициативе Минтранса были внесены изменения в регламент административной процедуры, по которой выдаются разрешения на допуск транспортного средства (кроме колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении.

Так, установлена форма заявления на получение такого разрешения. Наряду с непосредственно заявлением водитель теперь обязуется предъявлять техпаспорт автомобиля и квитанцию об оплате за выдачу разрешения. Данное постановление Минтранса от 11.01.2024 №1 вступило в силу с 14 февраля 2024 года.

Иные изменения

В перечне, утвержденном указом №200, в опубликованном комментарии выделены следующие изменения:

• выдача справок о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи объединяется в одну процедуру;
• для регистрации договора аренды жилого помещения частного жилфонда не потребуется представлять отдельное письменное согласие иных собственников;
• сокращены сроки выдачи справок о регистрации транспортных средств в ГАИ (с 10 до 7 рабочих дней) и о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (с 5 до 3 рабочих дней).

Кроме того, определенное количество неактуальных административных процедур было исключено, а отдельные процедуры объединены с другими.

Еще раз отметим, что указ №55, предусматривающий все изменения, перечисленные выше, вступит в силу спустя месяц после того, как он был официально опубликован. С полным текстом указа можно ознакомиться здесь.

Для справки: перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержден указом №200 от 26.04.2010.

25.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов