Угон или кража авто: в чем разница с точки зрения закона

В жизни автовладельцев бывают разные моменты, в том числе и негативные, когда машину могут украсть или угнать. Некоторым может показаться, что два этих понятия обозначают одно и то же, но с юридической точки зрения это не так.


Угон или кража авто: в чем разница с точки зрения закона

Кража и не только

Как следует из ст.205 Уголовного кодекса Беларуси (далее – УК), кражей признается тайное хищение имущества. В зависимости от наличия смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, а также от определенных квалифицирующих признаков за это можно попасть в места не столь отдаленные на максимальный срок до 12 лет.

Понятие «кража» означает тайное хищение чужого имущества и присвоение его себе, включая факт разборки, скажем, автомобиля на запчасти или его продажи. Но если такие действия были совершены в присутствии владельца автомобиля, это уже квалифицируется как грабеж (ст.206 УК), то есть открытое хищение имущества. А когда оно еще было сопряжено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой его применения к собственнику авто, это и вовсе будет разбоем (ст.207 УК). В таких случаях наказание будет гораздо серьёзнее, нежели за обычную кражу.

А вот эпизод, когда автомобилем завладели путем обмана или злоупотребления доверием, расценивается законом как мошенничество (ст.209 УК).

Угон

Угоном признается неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (ст.214 УК). Наказания за это разные: максимальный срок лишения свободы достигает 10 лет и зависит от обстоятельств и квалифицирующих признаков.

Как вы поняли, здесь важен умысел преступника, чтобы квалифицировать его действия как кражу или угон. При угоне умысел не направлен на завладение автомобилем, а только на совершение неправомерной поездки на нем без цели присвоения. Такие вот тонкости…

Штрафы по фотофиксации

Как следует из ст.4.8 Административного кодекса (далее – КоАП), в случаях фиксации правонарушения специальными автоматическими камерами ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства.

Если автомобиль угнали или украли, это означает, что транспортное средство выбыло из имущества собственника неправомерным (преступным) путем. В таком случае в соответствии с ч.3 ст.4.8 КоАП собственник транспортного средства к ответственности не привлекается.

Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения соответствующее транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. 

Источник повышенной опасности

Тому, что автомобиль является источником повышенной опасности, учат еще в автошколе. В соответствии с Гражданским кодексом (ст.948 ГК) собственник автомобиля обязан возместить вред, этим автомобилем причиненный. Причем даже если сам собственник в причинении вреда не участвовал.

На практике таких примеров множество, особенно в случаях, когда в результате ДТП есть пострадавшие или погибшие. Суды на раз-два взыскивают ущерб с собственников автомобилей, которые указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства, моральный вред, исчисляемый в денежных единицах. Суммы порой бывают очень большими. Поэтому очень важно при продаже автомобилей регистрировать сделки в ГАИ, и тогда право собственности переходит к покупателю (ч.2 ст.224 ГК), даже если он автомобиль на учет впоследствии не поставил и в свидетельстве о регистрации указан предыдущий владелец.

Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента его регистрации.

Однако если автомобиль угнан или украден, в общем, выбыл из обладания его собственника неправомерным путем, тогда владелец источника повышенной опасности за вред, причиненный данным источником, не отвечает ни в каких случаях (ч.3 ст.948 ГК).

Транспортный налог

Налоговый кодекс, а именно ст.307-2 данного документа, говорит о том, что объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ.

То есть Налоговая инспекция берет из базы данных ГАИ сведения о владельцах транспортных средств и начисляет налог на автомобиль в зависимости от его массы (Приложение №27 к НК).

При краже или угоне автомобиля его собственник в юридическом плане не меняется, поэтому в глазах налогового инспектора такой собственник является плательщиком транспортного налога.

Однако если автомобиль похищен (всё равно каким способом), то в соответствии со ст.307-3 НК владелец транспортного средства освобождается от уплаты транспортного налога.

Освобождаются от транспортного налога транспортные средства:

– выбывшие из обладания собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

Если машину не нашли

Да, так бывает, похищенный автомобиль правоохранители могут и не найти. В таком случае возникает вопрос: будет ли он «висеть» на собственнике, указанном в документах, на постоянной основе? Ведь на сверку в ГАИ предоставить машину невозможно.

Нет. Как следует из п.45 постановления Совмина №1849 «О государственной регистрации и государственном учете транспортных средств», похищенное и необнаруженное транспортное средство может быть снято с учета на основании заявления собственника (лизингополучателя) и документов, подтверждающих факт хищения.


19.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 793 617
Запчастей
48 592
Шин
36265
Продавцов