Цены на новые запчасти станут меньше, а что с «бэушкой»

Не так давно мы рассуждали о директиве №10 «О недопустимости роста цен» от 6 октября 2022 года. Многие задались вопросом: как эти процессы будут происходить на практике, касается ли это в том числе «бэушных» запчастей?

Цены на новые запчасти станут меньше, а что с «бэушкой»

Причиной принятия директивы стал тот факт, что (дословно из документа) «государственные органы не приняли своевременных мер по исключению необоснованного роста цен и контролю за ценовой дисциплиной». Правительству при этом было поручено до 20 октября 2022 года утвердить и ввести в действие систему регулирования цен и обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной. Те, кто смотрел трансляцию в СМИ, воочию убедились, что шутить никто не собирается: ситуация сложилась серьезная, а сроки для реализации оказались короткими. Но успели.

Если посмотреть Закон Республики Беларусь «О ценообразовании» №255-З, то цены (тарифы) в Республике Беларусь подразделяются на свободные и те, которые регулирует государство. Юридические лица или индивидуальные предприниматели могли самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу). Они и сейчас это могут делать, но только не в отношении товаров (услуг), цены на которые регулируются.

Скажем прямо: новые запчасти на авто доступны не каждому, поэтому отечественные автовладельцы часто прибегают к «бэушке». Но и на нее цены последнее время пошли вверх, да еще как. Это оставляет странное впечатление, поскольку экономически обосновать такое повышение цен продавцы или не могут, или не хотят. Когда в мире начались определенные процессы (санкции, перекрытие грузоперевозок, нарушение логистики и т.п.), на некоторые запчасти создался ажиотаж, но не на все. Тогда почему подорожало практически все: и новое, и «бэушное»? Власти решили в этом разобраться.

19 октября 2022 года Совет Министров Республики Беларусь во исполнение директивы №10 принял постановление №713 «О системе регулирования цен». Этим документом в стране введено регулирование цен на товары, производимые (ввозимые) и (или) реализуемые на внутренний рынок Беларуси, согласно установленному перечню.

Перечень внушительный, но нас интересует определенная группа товаров, и мы ее находим:

• автомобиль легковой;
• шины для легкового автомобиля;
• запасные части к транспортным средствам.

Запасные части к транспортным средствам – имеются в виду новые или б/у?

Разбираемся. Так, лица, которые ввозят иностранный товар из-за рубежа (импортеры), формируют свои цены исходя из контрактной цены (цена должна быть обоснована и рассчитана), таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных требований об импорте, расходов по страхованию с применением предельной максимальной надбавки импортера (колонка слева).

Если реализуется товар отечественного производства, то применяется максимальная торговая надбавка (колонка справа).

Очень важным в данной части является п.23 постановления, в котором сказано, что требования настоящего постановления не распространяются на отношения, связанные с реализацией товаров, бывших в употреблении.

Резюмируем: если в страну ввозятся новые запчасти, то цены на них регулируются государством с применением максимальной надбавки импортера, если «бэушные» – то нет. И получается, что в отношении «бэушки», как ввозимой, так и «отечественной», применяется свободный принцип ценообразования, предусмотренный ст.12 Закона РБ «О ценообразовании», а принятое правительством постановление этой номенклатуры товаров не касается.

Статья 12. Права юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица в области ценообразования
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право:

- самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов)…

22.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов