Царапнули авто. Что делать

Несколько простых советов, о которых многие забывают

Этот вопрос часто возникает у автолюбителей. Причем в тот самый неприятный момент, когда ты спешишь куда-то по делам, а тут такое вот «счастье» прилетает. 

Царапнули авто. Что делать

И вот ты уже лихорадочно вспоминаешь ПДД про «оставаться на месте ДТП до приезда», затем всплывают в памяти фразы про «если повреждения до 400 евро, можно разъехаться без вызова ГАИ», а потом слова страхового агента «звоните нам».

И все же как быть? Пошагово

Для начала разберем случай с повреждением при отсутствии виновника.

Вы оставили машину, ее кто-то поцарапал. Ваши действия? Нужно понимать и разделять понятия, где именно вы оставляли авто. Стоянка и парковка – принципиально разные вещи.

Стоянка – огороженная территория, есть сторож, возможно, даже пёсель какой-нибудь с будкой и цепью на шее. И ответственность за все происходящее на ее территории несет владелец. С одним но – при въезде на такую стоянку вы должны показать автомобиль охраннику для внешнего осмотра. Убежден, этим почти никто не занимался никогда. Так вот, если вы не показали авто охраннику, поди потом докажи, что царапина по борту дело рук неизвестного на территории стоянки, а не во дворе дома 2-3 дня назад.

С парковкой еще сложнее – там нет ответственности владельца территории, претензии предъявить некому.

В обоих случаях, если вы уехали с места стоянки/парковки, ответственность автоматически остается на вас, вам же и платить потом за ремонт. Так что первое – вызывать ГАИ и ждать на месте. Для чего? Чтобы инспектор составил акт, доказав тем самым факт нанесения повреждений вашему авто именно «здесь и сейчас», а не «вчера во дворе дома». Готовьтесь к каверзным вопросам – инспектор не будет верить на слово, то есть факт порчи имущества вам еще нужно будет доказать.

Затем этот акт предъявляете владельцу стоянки (напоминаем, что он несет ответственность за любые действия на своей территории) или в страховую компанию (если речь идет о парковке).

Теперь случай, когда, например, вам поцарапали авто в движении – при перестроении задел другой водитель. Вышли, осмотрели повреждения. Если виновник признает вину и согласен разойтись без ГАИ, оформляете европротокол, фиксируете повреждения и схему ДТП, обязательно подписываете бумаги вдвоем. Не поленитесь и сфотографируйте место ДТП максимально тщательно, особенно места повреждений вашего авто. Это потом будет служить отличным доказательством, ведь на слово не верит не только инспектор, но и страховщик.

Потом с этими документами – в страховую на оценку. И не тяните с этим, иначе выйдет время, отведенное вам для обращения и выплаты денег. Здесь также могут быть каверзные вопросы – не психуйте и четко отвечайте на них. Вам-то скрывать нечего – чего тогда волноваться?

Если виновник считает виновным вас или не согласен с вашей оценкой ущерба (ему кажется, что устранение повреждений стоит дешевле, чем вы ему предъявили), тогда по классике: вызов ГАИ, оформление на месте с выдачей вам всех документов – и в страховую за выплатами.

Но помните: здесь мы описали стандартную ситуацию, наиболее часто встречающуюся. У вас могут быть и другие варианты – не стесняйтесь звонить в страховую по номерам телефонов на ваших полисах. А если повреждения копеечные и вам жалко тратить свое время на это все, можете разъехаться, пожелав друг другу большей внимательности на дорогах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов