Техосмотр по-новому: что изменилось в 2024 году

Сегодня поговорим о такой важной для автовладельцев процедуре, как технический осмотр транспортного средства. Законодательно порядок его прохождения неоднократно менялся как в Беларуси, так и в России. Но если для водителей одной страны обязательность техосмотра отменили, то жителям другого государства год от года становится все сложнее выполнять законодательные требования…

Техосмотр по-новому: что изменилось в 2024 году

Для чего нужен технический осмотр россиянам

Об этом мы уже много раз писали, да и всякий сознательный автомобилист понимает это, но вкратце повторим еще раз. Данная процедура проводится для проверки технического состояния транспортных средств, таких как автомобили и мотоциклы, на соответствие их состояния обязательным требованиям безопасности. Все выявленные неисправности владельцу ТС надлежит устранить в означенный законодательством срок, после чего ему на руки выдается диагностическая карта.

Стоит отметить, что с декабря 2021 года Госдума РФ приняла закон, отменивший обязательное прохождение техосмотра и переведший эту процедуру на добровольную основу. Правда, это правило актуально лишь для физлиц, эксплуатирующих легковые авто и мотоциклы в сугубо личных целях и не использующих личный транспорт для осуществления предпринимательской деятельности.

В качестве обязательной процедуры техосмотр в Российской Федерации сохранен для следующих ситуаций:

• при постановке на госучет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления (вне зависимости от месяца, когда оное было выпущено);
• при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца ТС, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
• при изменении конструкции и/или замены основных компонентов транспортного средства (кузов и двигатель) и совершении регистрационных действий, связанных с этими изменениями;
• для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, и в случае внесения изменений в их конструкцию;
• для такси, автобусов и грузовиков;
• при въезде на личном автомобиле в другие страны, включая Евросоюз, где техосмотр является обязательным;
• в случае визуального обнаружения признаков наличия у автомобиля технической неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения.

Данные поправки в действующее законодательство РФ были внесены в целях борьбы с выдачей «серых диагностических карт», приобрести которые можно было в любом регионе страны, фактически не проходя техосмотр на транспортном средстве. При этом российская ГИБДД в пояснительной записке к указанным изменениям отметила, что согласно актуальным ПДД, содержание транспортного средства в технически исправном состоянии является прямой задачей его владельца вне зависимости от прохождения технического осмотра. А наличие диагностической карты, наоборот, не является гарантией безопасности, так как раньше россияне приобретали ее только для получения полиса ОСАГО.

Согласно статистике, вероятность попадания ТС в ДТП при наличии и страхового полиса, и диагностической карты с учетом общего количества зарегистрированного в стране транспорта для легковых авто составляет 1,1%, для мотоциклов – 0,7%, для грузовиков – 2,07%, для автобусов – 5,6%.

Что касается получения водителем полиса ОСАГО, то с 2021 года для его покупки диагностическая карта уже не нужна: требуются только данные транспортного средства, собственника, страхователя и водителей.

Также отметим, что с января 2024 года Федеральная антимонопольная служба РФ проиндексировала цены на техосмотр. С учетом ожидаемого уровня инфляции минимальная стоимость услуги увеличилась на 7,7% по сравнению с ценами 2023 года. Если год назад минимальная стоимость техосмотра для легкового автомобиля составляла 913 RUB, то в текущем году она увеличилась до 940-1543 RUB в зависимости от региона страны, так как на местном уровне сохранили право корректировать цены на услугу, причем только в большую сторону.

Штраф за отсутствие техосмотра для категорий транспорта, которым диагностическая карта необходима, составляет 2000 RUB.

Какие новшества ввели в Беларуси

С 10 апреля 2024 года Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.04.2024г. №14 установлена форма заявления на выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. В Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь разъяснили нюансы данного нововведения.

Так, ведомство сообщает, что в заявлении на выдачу разрешения в отношении физических лиц в графу «идентификационный номер» теперь следует вносить данные об идентификационном номере документа, удостоверяющего личность владельца транспортного средства.

Напомним, что документами, удостоверяющими личность физического лица, в Беларуси являются:

• паспорт гражданина Республики Беларусь;
• вид на жительство в Республике Беларусь;
• удостоверение беженца;
• идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;
• биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;
• биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.

Далее, в рамках осуществления административной процедуры работником УП «Белтехосмотр» будет проводиться проверка правильности данных, внесённых в графу заявления «идентификационный номер», а также данных, указанных в документе, удостоверяющем личность.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об административных процедурах» при подаче заявления в письменной либо устной форме запрещается требовать от заинтересованного лица представления документов и (или) сведений, кроме документов и (или) сведений, включённых в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, за исключением документов, удостоверяющих личность гражданина.

Также отметим, что в соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об административных процедурах» уполномоченный орган отказывает в осуществлении административной процедуры, если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы.

***

В самом «Белтехосмотре» отмечают, что в рамках цифровизации и перевода административной процедуры по выдаче разрешения в электронный вид заполнение заявления планируется в электронной форме через единый портал электронных услуг, что исключит необходимость его подачи на бумажном носителе.


23.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 926 373
Запчастей
48 091
Шин
36330
Продавцов