Техосмотр отвязали от госпошлины

Правда ли, что если не уплатить налог на дороги – отберут автомобиль

Дорожный сбор наконец-то отвязали от техосмотра. Первые дни 2021 года были отмечены небывалым всплеском желающих его пройти. Раньше многие игнорировали эту процедуру, не желая платить «лишние» деньги. Последние шесть лет неизменно отмечались падением числа желающих пройти техосмотр. Многие не делали этого из принципиальных соображений. И вот сейчас – новые правила.

Техосмотр отвязали от госпошлины

Главные новации

Теперь это не дорожный сбор, а налог со всеми вытекающими. И платить его будут все владельцы машин. Кто не заплатит, тот... заплачет, уплатив и штраф, и пеню. А если не оплатит – заберут автомобиль.

Напомним, что основная претензия водителей заключалась в следующем: сумма за допуск к участию в дорожном движении. Без уплаты этого сбора вас разворачивали на техосмотре. Вы попросту не могли его пройти, пока не уплатите этот сбор. С 2014 года, по данным УП «Белтехосмотр», отмечалось ежегодное падение на 10% количества выданных разрешений.

Теперь это налог. Транспортный. К слову, международная практика. Оттуда взяли опыт. Впервые такое понятие появилось в 1908 году в США, тогда сумму налога включали в стоимость бензина. Автолюбители помнят – один раз делали так и в Беларуси. Потом депутаты такое предложение, активно озвучиваемое в 2018-2019 годах, отклонили. Зато нас убеждают, что минимум 50% собранных средств пойдут на ремонт дорог. Проверить простым белорусам это невозможно, остается верить на слово чиновникам.

Были предложения платить такой налог по месяцам (аналогия с проездным на автобус), чтобы пенсионеры могли ездить только летом, например. По каким-то причинам такое предложение не поддержали, но разбивку по суммам предусмотрели. Зато теперь налог зависит от массы авто.

Отсечку для самых распространенных автомобилей по массе – от 1,5 до 2,5 тонн – уменьшили до 250 кг (раньше шаг составлял 500 кг для авто). К примеру, если ваш автомобиль весит от 1,5 до 1,75 тонны, заплатить придется 81 рубль. По меткому замечанию одного из чиновников, это стоимость заправки полного бака. Если сравнить с тем, как было раньше, то сумма снижена на 25%.

При этом платить налог придется не за фактическое участие в дорожном движении, а за владение автомобилем. Он может год простоять в гараже, а 81 рубль вынь да положь.. Жёстко? Возможно. Но проверить, как часто вы пользуетесь автомобилем, невозможно. Вам самим не понравится, если за вами будет кто-то настолько пристально следить. Зато такая мера вынудит некоторых владельцев сбыть свой автохлам, который тупо стоит в гараже или, что еще хуже, в наших с вами дворах. Таким владельцам, чтобы не платить в конце года налог, нужно снять с учёта свою ласточку до 1 июля 2021 года. Имейте в виду.

Полностью таблица сумм налога выглядит так:

  • за автомобиль массой до 1,5 тонны – 61 рубль;
  • 1,5–1,75 тонны – 81 рубль;
  • 1,75–2,0 тонны – 102 рубля;
  • 2,0–2,25 тонны – 122 рубля;
  • 2,5–3,0 тонны – 162 рубля;
  • более 3 тонн – 223 рубля;
  • мотоцикл – 40 рублей.

Льготы

И это предусмотрели тоже. Ветераны Великой отечественной, пенсионеры и инвалиды 1-й и 2-й групп – для них скидка составит 50%. Инвалиды 3-й группы заплатят налог со скидкой 25%. И еще одна важная ремарка, чего не было раньше. Теперь, как и в случае с другими налогами, автовладелец может обратиться в налоговые органы с просьбой либо снизить ему налог, либо вовсе освободить от уплаты полностью в связи с трудной жизненной ситуацией. Это будет проверяться – имейте в виду) Но сама возможность воспользоваться таким правом – это хорошо.

Кстати, от уплаты этого налога аж до 31 декабря 2025 года освобождены владельцы электромобилей. Наверное, первый столь ощутимый плюс от владения электрокаром. Также налог не придется платить владельцам, автомобиль которых был произведен до 1991 года включительно, хозяевам авто в угоне и тех, которые сняли с учета до 31 июля 2021 года. Это важный момент, имейте в виду)

Один из главных вопросов – когда платить этот налог?

Техосмотр можно пройти хоть завтра и заплатить только за эту процедуру. 2021 год будет для автолюбителей переходным: извещения пришлют не позже 1 ноября, а уплатить налог нужно будет не позже 15 декабря. Как видите, есть время и для сбыта ненужного хлама, и для подготовки к уплате налога (можно подкопить, если кому-то единоразово платить налог затруднительно).

К слову, отвязка пошлины от техосмотра уже дает плоды – очереди на прохождение этой процедуры огромные. Мы знаем факты, когда люди на ночь оставляют машины, чтобы с утра быть первыми в очереди на техосмотр. Имейте это в виду, когда запланируете его пройти.

Самый важный момент законодатели предусмотрели – жесткая ответственность, как бы больно это ни било по кому-то, все же заставит водителей пройти техосмотр. А значит, на дорогах страны станет чуточку безопаснее.

Предупреждение или штраф через «письма счастья»

В новом КоАП прописана возможность фиксации на камеру следующих нарушений: скоростной режим, парковка в неположенном месте, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, выезд на полосу для движения общественного транспорта, езда без техосмотра и др.

После принятия нового КоАП появилась информация, что штрафы за непройденный техосмотр начнут присылать по почте уже с 1 марта.

Непройденный техосмотр относится к нарушениям, за которые первый раз накажут не штрафом, а предупреждением, если до этого в течение года за ТО не штрафовали. В следующий раз собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины.

Для информации: автовладельцы в конце марта уже начали получать «письма счастья».

И давайте не будем рассуждать о принципиальности непрохождения техосмотра – ваш непроверенный автомобиль будет ездить по дорогам страны.

Начинать нужно с себя и с проверки на надежность своего «железного коня».

22.03.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 947 425
Запчастей
44 970
Шин
34587
Продавцов