Спастись из снежного плена: как правильно выехать из сугроба

Прошлая зима, как и зима в году нынешнем, очень «радует» автомобилистов обильными снегопадами. Порой эти осадки так велики, что могут засыпать припаркованное во дворе авто по самые стекла всего за ночь. Если снег просто нападал, владельца машины утром ждет получасовая физиотерапия в виде махания лопатой. Но ежели до этого по дороге успела проехать снегоуборочная техника, перед автомобилем вырастает сугроб, преодолеть который будет не так-то просто…

Спастись из снежного плена: как правильно выехать из сугроба

Физическая нагрузка

Прежде чем начать движение, сознательному водителю всё же придется потрудиться физически. То есть вооружиться лопатой и попробовать откопать свое транспортное средство на максимально возможную глубину. Автомобиль с низким дорожным просветом снегоуборочная машина наверняка засыплет по самый лобовик – в этом случае не следует включать «дворники», чтобы облегчить себе работу.

Поскольку снег при этом будет перемешан с песком и противогололёдными реагентами, резинки будут «втирать» эту смесь в стекло, то есть нещадно полосить, царапая его. Чтобы этого избежать, лучше вооружиться щеткой-сметкой и удалить весь этот снег с передка вашей машину вручную.

Далее сражаемся с образовавшимся перед колесами бруствером. Если он представляет собой замерзшую преграду из слежавшегося снега и льда, а времени на его устранение у вас нет, тогда придется пойти на хитрость…

Не буксуем, а раскачиваемся

Торопыги и неопытные водители выбираются из сугроба всегда по одному сценарию: газуют что есть прыти, заставляя своего «железного коня» сорваться с места в галоп. Для машин с полным приводом этот маневр может быть оправдан, тогда как моноприводные авто в большинстве случаев будут лишь бессильно крутить колесами в снежном плену.

Если вы попробовали газовать и попытки не увенчались успехом, лучше прекратить мучить авто – сделаете хуже. Многие водители уверены, что частое вращение колес способно расплавить снежную корку, а уже потом они зацепятся за асфальт (данный способ рекомендован дальнобойщиками). Это может произойти, если под автомобилем лишь тонкий лед, а не многослойный спрессованный снежный покров. В последнем случае колеса расплавят снег, превратив его в кашу из мокрого льда, а более скользкое покрытие нельзя и представить. Значит, пробуксовка ничего не даст.

Вместо этого на переднеприводном автомобиле лучше попробовать покрутить рулем – не исключено, что в каком-то положении колеса зацепятся за что-то, кроме льда, и вытянут машину. А вот на заднем приводе так лучше не маневрировать, ибо чем меньше будет сопротивление, тем проще окажется выехать.

Поэтому переходим к раскачке, то есть рывковым движениям вперед и назад. В этом случае автомобиль будет приподниматься, чтобы выехать из образовавшихся вокруг колес лунок. Если в момент подъема выжать сцепление, авто откатится назад. Повторяем этот маневр несколько раз, заставляя транспортное средство раскачиваться (на автомобиле с «автоматом» придется попеременно включать режимы «D» и «R»). Когда удастся попасть в ритм и увеличить амплитуду раскачки, авто выскочит из места своего пленения словно пробка.

Буксировочный трос

О полезности этого нехитрого девайса мы уже рассказывали. Ответственные водители, как правило, готовы ко всему и в неприятные ситуации попадают редко. Всем остальным мы рекомендуем возить с собой набор вспомогательных средств для экстремальных ситуаций, в который, конечно же, входит и буксировочный трос.

Впрочем, если такового у вас нет, всегда можно обратиться за помощью к соседу. Как правило, люди, оказавшиеся в одинаково неприятной ситуации, проявляют солидарность. Два-три неравнодушных автолюбителя быстро освободят ваше авто из плена, после чего вы наверняка захотите отплатить им тем же (при необходимости).

Но автомобилисту, увязнувшему в снегу на безлюдном просёлке, где помощи просить не у кого, пригодится и работающая лебедка (актуально для джиперов), и топорик, которым можно нарубить сухих веток и подложить их под ведущие колеса. Также не будет лишним возить в багажнике мешок с песком – посыпав им укатанную до ледяной корки площадку под авто, выбраться будет гораздо легче.

Травим воздух

Еще одним действенным советом от бывалых автомобилистов является снижение давления в колесах до 1,0-1,2 бара. Это нехитрое действие позволит увеличить площадь контакта покрышек с поверхностью. Главное здесь – не перетравить, иначе вы легко навредите вашей резине.

Выбравшись на ровную твердую поверхность, обязательно не забудьте накачать колеса до рекомендованных значений. Но перед тем как браться за дело и освобождать машину таким способом, убедитесь, что ваш компрессор не утратил работоспособность. Иначе попадете в еще одну глупую ситуацию.

Зимний обвес

Здесь речь пойдет не о «теплом пакете» функционала для вашего авто и даже не об элементах тюнинга. Имеются в виду средства, применяемые всего лишь несколько раз в году, но предназначенные как раз для нашей ситуации – выезда из сугроба. На такой случай производители автомобильных девайсов придумали сразу несколько крайне полезных штуковин. Самыми известными среди них являются цепи на колеса. Они представляют собой металлическую сеть, надеваемую на каждое из колес, из-за чего у них многократно повышается цепкость. Данный способ работает почти с любым вязким покрытием и гарантированно освободит авто из сугроба.

Однако «обувать» колеса в цепи следует заранее. Это опять же удел упомянутых джиперов, которые любят преодолевать различные типы бездорожья. Применить домкрат, чтобы потом надеть на колесо цепь, – сомнительная история, так как на скользком покрытии слишком многое может пойти не так.

Альтернативой этому способу является применение браслетов. Они представляют собой цепи, комбинированные с эластичным поясом и затяжным замком. Надеваются просто, по одному на каждое колесо, причем даже в увязшем в снегу состоянии. Главное – быть готовым к тому, что рывки в трансмиссии при трогании с ними будут ощутимыми.

А еще повысить сцепление колес со скользкой поверхностью помогут трапики, иначе называемые противобуксовочными ковриками. Они выглядят как ежи из пластика или полирезины. Их подкладывают под буксующие колеса (особенно полезны для заднеприводных машин). Как вы уже поняли, это прокачанный вариант автомобильных ковриков или кусков брезента, которые подкладывали под колеса еще наши деды, когда увязали в снегу.

***

Ощутимым минусом трех описанных выше средств является то, что их всё время приходится возить с собой, когда на дворе зима. Но ведь автомобилист должен быть готов к любой непредвиденной ситуации – об этом еще в ПДД говорится. Так что, покинув наконец-то проклятущий сугроб, не забудьте убрать с тормозных суппортов и дисков наледь, которая за время стояния в снегу успела там нарасти. Это позволит вернуть эффективность тормозной системе, о чем вы, конечно, и сами знаете.

23.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 601 893
Запчастей
48 752
Шин
36561
Продавцов