Смотанный пробег: от обмана до мошенничества один шаг

При смене автомобиля одной из основных задач автовладельца является продажа предыдущей машины. Причем сделать это надо быстро и желательно подороже. Данная задача вполне реализуема, если придать автомобилю предпродажную «привлекательность» искусственным путем.

Смотанный пробег: от обмана до мошенничества один шаг

Про отмотку пробега, наверное, слышал каждый, все понимают, для чего эта процедура проводится. Говорить о том, что такие действия неправомерны, довольно сложно, ведь ответственность за это не предусмотрена. Одних только объявлений в Сети пруд пруди.

«Коррекция одометра является легальной и безопасной операцией. Наши специалисты владеют всеми необходимыми знаниями и методами работы в данной сфере. Обладают большим опытом в проведении данных операций, что позволяет им скрутить спидометр грамотно и в короткие сроки» – это текст одного из предложений на запрос в поисковой строке Google.

Не секрет, что стоимость «бэушного» автомобиля складывается из нескольких факторов, таких как возраст автомобиля, наличие/отсутствие кузовных повреждений, показания пробега, состояние салона и т.п. Возраст машины указан в свидетельстве о регистрации, но попытки внести изменения в данный документ могут обернуться для владельца знакомством с Уголовным кодексом. Поэтому самый простой способ «омолодить» автомобиль – отмотать пробег.

По некоторым оценкам около 30% автомобилей, реализуемых на вторичном рынке, имеют отмотанный пробег – в обратную сторону, естественно. Те же такси за несколько лет эксплуатации проезжают сотни тысяч километров, после чего такую машину нужно поскорее продать. А как это сделать, если ресурс двигателя уже на исходе? Ответ очевиден. Обман ли это? Наш ответ – да. Только за такой обман в Беларуси не наказывают, а за мошенничество – наоборот. И разделяются данные понятия всего одним моментом.

Грустная история

Судя по опубликованным в Сети данным, в Ассоциации российских автомобильных дилеров предложили ввести уголовную ответственность за скрутку пробега. Обсуждалась данная тема и в Совете Федерации. Но это у соседей, у нас же по данному вопросу пока тишина. И это плохо.

Если дословно воспроизвести ст.209 Уголовного кодекса Беларуси «Мошенничество», то увидим, что таковым является завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Отмотка пробега – в чистом виде обман покупателя, поскольку в случае реально отраженного километража продаваемую машину вряд ли бы купили.

То есть по факту такой продавец обманом завладел деньгами покупателя. Но это если выражаться формальным языком, а фактически за отмотку пробега уголовных дел не возбуждают, к ответственности обманщиков не привлекают. И специальной нормы, где указывается, что такое вообще отмотка пробега как юридическое понятие и как это наказывается, нет и пока не предвидится.

При подаче заявлений в правоохранительные органы по поводу изменения показаний километража при продаже автомобилей такие действия трактуются как гражданско-правовые отношения. Говоря простыми словами, идите в суд и там разбирайтесь. Состава уголовно наказуемого деяния в действиях продавца нет.

Да, в суд пойти можно, только заявитель (истец) должен понимать, что при ведении гражданского процесса существует такое понятие, как состязательность сторон. Это означает, что каждая сторона должна самостоятельно доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. А ты пойди докажи, что это продавец пробег отмотал. Когда владелец у машины был всего один, история более-менее прозрачна, а если их было несколько? Кто из них внес «коррективы» в пробег? Когда? Сколько отмотал? А если каждый владелец одной и той же машины при продаже отматывал цифры в обратную сторону? Так что с судебными перспективами всё не так просто…

В соответствии с Гражданским кодексом при заключении договора купли-продажи продавец обязан сообщить достоверные сведения о товаре. Если сведения недостоверные, это является основанием для расторжения договора. Но тут стоит смотреть абзац выше.

Помоги себе сам

Теперь о том, как уберечь себя от покупки «омоложенного» автомобиля. Например, на сайте Национального центра электронных услуг мы можем узнать необходимую информацию об автомобиле по его VIN, а именно:

• сведения о транспортном средстве;
• сведения о розыске транспортного средства;
• сведения о договоре страхования;
• диагностические сведения о транспортном средстве.

Особенно нам интересен последний пункт. И всё потому, что там указываются данные, вносимые при прохождении техосмотра. Учитывая тот факт, что за отсутствие техосмотра автовладельцам регулярно приходят «письма счастья», к ТО у автовладельцев отношение поменялось – эту процедуру многие из числа регулярно ездящих на авто игнорировать перестали. Итак, что мы видим:

Главное – пробег машины. Стоит обратить внимание и на то, что она не эксплуатировалась в качестве такси, а ведь именно в таких машинах пробег отматывается чаще всего. Если при покупке автомобиля вы проверите его посредством данного ресурса, то с большой долей вероятности не станете жертвой обмана с пробегом. Кто-то скажет, что можно перед каждым ТО цифры на одометре назад отматывать. Доля правды в этом есть, но так вряд ли кто-то будет делать. Как правило, отмотка пробега – это разовая предпродажная процедура.

И еще: если есть сервисная книга, попросите продавца ее показать. Отказ в данной просьбе должен навести на мысли, что он хочет что-то утаить. А значит, лучше пройти мимо такой машины.

07.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов