Скоро платить: что надо знать о транспортном налоге

Кому не надо платить и остальные новшества

Совсем немного времени осталось до того момента, когда налоговая инспекция начнет присылать собственникам транспортных средств извещения об уплате транспортного налога. Поэтому мы собрали основные сведения, которые необходимо знать автовладельцам, по поводу нововведений в Налоговый кодекс.

Скоро платить: что надо знать о транспортном  налоге

Дорожный налог буден насчитан собственнику автомобиля согласно данным, которые содержатся в базе данных Госавтоинспекции. В соответствии с ч.1 ст.307-2 Налогового кодекса (далее – Кодекс) объектом транспортного налога признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в ГАИ.

Если на вас зарегистрировано несколько автомобилей (транспортных средств, прицепов), то платить придется за каждый из них, так как в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс налоговая база будет определяться исходя из количества транспортных средств, а объектом налога будет являться каждый зарегистрированный автомобиль, по данным Госавтоинспекции.

Льготы при уплате транспортного налога есть. Статьей 307-5 Налогового кодекса определена льготная категория граждан:

• 50% ставки налога будут платить ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры по возрасту при наличии действительного водительского удостоверения;
• 75% ставки предусмотрено для инвалидов 3-й группы при наличии действительного водительского удостоверения.

Также не являются предметом налогообложения транспортные средства физических лиц, переоборудованные для использования инвалидами.

Кто-то скажет, что можно оформить автомобиль на льготника и таким способом уменьшить траты на уплату налога, но тут не все так просто. Наличия самой льготы недостаточно – льготнику необходимо также иметь действительное водительское удостоверение, и это важное «отступление». Поэтому, если у «бабушки» или «дедушки», ветерана или инвалида действующего водительского удостоверения нет, то льгота на них не распространяется.

Контроль за уплатой транспортного налога будет осуществлять налоговая инспекция. Она будет рассчитывать и начислять налог, а также контролировать уплату этого налога. В случае неуплаты налога предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в процентном соотношении к неуплаченной сумме, а также пени. Обязанность по уплате налога возникает после направления в адрес автовладельца извещения, в котором будут прописаны сроки, отведенные на уплату налога.

Налоговая инспекция рассчитает сумму налога и не позднее 1 сентября пришлет собственнику автомобиля извещение об уплате дорожного налога с необходимыми реквизитами. Заплатить нужно будет не позднее 15 ноября.

Только в 2021 году порядок и сроки несколько иные: не позднее 15 декабря подлежит уплате авансовый платеж (1 базовая величина – 29 руб.), о чем налоговые органы должны сообщить до 1 ноября, а в 2022-м не позднее 15 ноября необходимо доплатить налог за 2021 год, о чем автовладельца известят не позднее 1 сентября 2022 года.

Те, кто в 2020 году уже уплатил пошлину за допуск к участию в дорожном движении, претендовать на возврат денег не смогут. Но изменениями в Налоговый кодекс предусмотрена льгота для уплативших пошлину за получение ранее существовавшего допуска к участию транспортного средства в дорожном движении. Такие автомобили освобождаются от транспортного налога на весь период действия пошлины (ст.307-3 Налогового кодекса).

Если автомобиль угнан или иным способом незаконно выбыл из владения собственника, то транспортный налог платить не нужно. Транспортные средства, которые выбыли из обладания собственников в результате противоправных действий третьих лиц (кража, угон), не являются объектом налогообложения, что должно подтверждаться документально (ч.2 ст.307-2 Налогового кодекса). Поэтому нужно предоставить в налоговую инспекцию документ, подтверждающий факт угона (кражи), например, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о признании потерпевшим или иной документ, выданный компетентным органом. Налог в данном случае начисляться не будет.

Избежать налогообложения просто путем снятия автомобиля с учета не получится, ведь собственник при этом не меняется. Считаем необходимым напомнить, что снятые с учета транспортные средства временно допускаются к участию в дорожном движении на срок не более трех месяцев. И если после снятия с учета собственник транспортного средства не сменился, то такое транспортное средство подлежит повторной регистрации за прежним собственником (п.39 Положения, постановление Совмина №1849).

От транспортного налога могут и освободить. Статьей 307-3 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы (местные исполкомы) имеют право полностью или частично освободить от уплаты транспортного налога лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация, как следует из п.2.28 ст.13 НК РБ, – это объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от физического лица, которое оно не может преодолеть за счет имеющихся у него возможностей, и влекущее неисполнение налогового обязательства.

Отсутствие работы при наличии вакансий по определенной специальности вряд ли могут признать трудной жизненной ситуацией, поскольку человек может это обстоятельство преодолеть, устроившись на работу. Вопрос размера зарплаты мы не затрагиваем.

А вот если болен, например, кто-то из близких и ему требуется постоянный уход, то это могут посчитать трудным жизненным обстоятельством, поскольку физическое лицо не может осуществлять трудовую деятельность по причине необходимости постоянного ухода за больным.

Для получения льготы по освобождению от налога необходимо обращаться в местные исполкомы с заявлением о предоставлении льготы с указанием причин.

Важно: если кто-то из ваших знакомых, родственников или «перекупов» оформил на вас автомобиль, который фактически находится в пользовании других лиц, то срочно нужно заняться его официальным переоформлением, ведь объектом транспортного налога, как мы говорили выше, являются транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ (ст. 307-2 НК РБ). Платить за то, чего у вас нет, как минимум неразумно.

Ставки транспортного налога для физического лица BYN, рубли
Легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:
- не более 1,5 тонны ( а также за легковой автомобиль в отношении которого отсутствует информация о разрешенной максимальной массе) 61
- более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны 81
- более 1,75 тонны, но не более 2 тонн 102
- более 2 тонн, но не более 2,25 тонны 122
- более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны 142
- более 2,5 тонны, но не более 3 тонн 162
- более 3 тонн 223
Прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
- Не более 0,75 тонны 41
- Более 0,75 тонны 223
Прицеп-дачу (караван) 41


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов