В России увеличат меру ответственности для лихачей

Штрафы за безопасность

Верховный суд Российской Федерации еще в марте 2022 года признал электросамокат транспортным средством. На основе данного определения штрафы водителям таких ТС выписывались в соответствии со ст. 12.29 КоАП (нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения) и 12.30 КоАП (нарушение, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью).

В России увеличат меру ответственности для лихачей

Согласно новому законопроекту сенаторов, штрафы для водителей электросамокатов и других средств персональной мобильности с 1 июля 2024 года будут ужесточены. Разбираемся в характере нарушений и мерах ответственности.

Вместо запрета

После кратного увеличения количества электросамокатов и других средств персональной мобильности жители крупных городов России стали засыпать муниципальные службы жалобами на их водителей и просьбами о запрете/ ограничении движения СИМ. Большая часть поступающих жалоб касалась агрессивного вождения и высокой скорости, с которой электросамокатчики носятся по тротуарам и пешеходным зонам, нередко никак не обозначая себя. Напомним, что по этой причине с 2024 года эксплуатация всех видов СИМ в Париже стала запрещена.

Российские власти пока решили ужесточить контроль и меры ответственности для операторов средств персональной мобильности. Поскольку в настоящее время за любое нарушение ПДД водителей электросамокатов штрафуют на 500-1,5 тысячи RUB, это не слишком мотивирует их изменить свою манеру вождения.

По этой причине Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) по инициативе некоторых сенаторов и при поддержке правительства РФ будет дополнен статьей 12.8.1, устанавливающей более серьезные размеры штрафов за следующие нарушения:

• езда в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования – от 20 до 30 тысяч RUB (если нет признаков уголовно наказуемого деяния);
• оставление места ДТП – от 4 до 5 тысяч RUB (если нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния);
• нарушение скоростного режима – от 500 рублей до 5 тысяч RUB;
• создание помех пешеходам – от 2 до 2,5 тысяч RUB;
• езда по автомагистрали – 1 тысяча RUB;
• передвижение на самокате вдвоем или втроем (включая перевозку детей) – от 2 до 5 тысяч RUB;
• причинение легкого вреда здоровью пешехода – от 2 до 5 тысяч RUB;
• причинение повреждений средней тяжести – от 10 до 15 тысяч RUB;
• невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке СИМ или велосипеда – от 500 до 800 RUB;
• езда на электросамокате весом более 35 кг по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам – от 3 до 3,5 тысяч RUB.

Кроме того, данный законопроект предусматривает ответственность для организаций, обеспечивающих соблюдение правил дорожного движения. Поправки в него будут приняты в двух чтениях. В ближайшей перспективе также рассматривается введение ответственности для операторов СИМ за езду с телефоном в руках без устройства hands-free.


28.05.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов