Ремень безопасности: каким пассажирам нужно пристегиваться

Безопасность превыше всего – именно это правило главенствует среди большинства производителей автомобилей, поэтому почти все авто оснащены специальными пристяжными ремнями, которые являются частью системы пассивной безопасности.


Ремень безопасности: каким пассажирам нужно пристегиваться

Увы, в обязательном порядке ремни безопасности используют не все водители и пассажиры. Ситуация похожа на анекдотическую: иные автомобилисты обвешивают салон машины иконками, но ремень безопасности игнорируют, доверяя свою жизнь высшим силам.

Что говорят ПДД

Кто помнит Правила дорожного движения (далее ПДД), тот знает, что пассажир (дословно п.2.44 ПДД) – это непричастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, а также входящее (садящееся) в (на) транспортное средство или сходящее (высаживающееся) с транспортного средства.

Как и водитель, пассажир по закону тоже должен руководствоваться ПДД, а значит, быть добросовестным, корректным, внимательным и вежливым. Да-да, и такое требование в своде Правил имеется. Но давайте детально разберемся с вопросом об обязательном пристегивании пассажиров.

Как следует из п.9.5 ПДД, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности. 

Игнорирование этого положения допускается только для:

• лица, обучающего вождению транспортного средства или принимающего экзамен по управлению транспортным средством, когда им управляет обучаемый или сдающий квалификационный экзамен;
• пассажира в транспортном средстве оперативного назначения;
• водителя автомобиля-такси при движении в населенном пункте во время перевозки пассажира;
• пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями.

Пассажиры в соответствии с п.23 ПДД обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности, если автомобиль ими оборудован, кроме случаев, оговоренных выше.

Если ремни безопасности в машине отсутствуют, хотя конструкцией автомобиля они предусмотрены, а также если ремни безопасности имеют надрывы на лямке или неисправный рабочий механизм, то участие такого транспортного средства в дорожном движении запрещено (п.46 Приложения №4 к ПДД).

О том, какие основные технические требования применяются к ремням безопасности, можно узнать из Технического регламента Таможенного союза №018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Там же говорится, что демонтаж ремней безопасности не допускается, как и приведение их в состояние, при котором они не могут выполнять свою прямую функцию (любителям специальных заглушек на заметку).

Ремни безопасности не должны иметь следующие дефекты:

• надрывы, видимые невооруженным глазом;
• отсутствие фиксации замком лямки ремня или несрабатывание замыкающего устройства после нажатия кнопки;
• неспособность лямки вытягиваться или втягиваться в катушку;
• отсутствие блокирования лямки ремня при резком вытягивании (рывке) его из катушки с аварийным запирающим втягивающим устройством (именно это действие совершают сотрудники станции диагностики при прохождении техосмотра).

И еще: подголовники сидений из соображений безопасности демонтировать нельзя.

Противопоказания

Как мы выяснили, вернее, вспомнили, пристегиваться в автомобиле нужно всем, если ремни безопасности заводом-изготовителем предусмотрены. Исключения мы привели выше. Но есть еще группы лиц, которым не использовать ремни безопасности разрешается по медицинским показаниям. Кто же эти люди?

Об этом говорится в постановлении Министерства здравоохранения Беларуси №40 (в ред. постановления №126) «Об утверждении перечней медицинских показаний, допускающих непристегивание пассажиров и водителей ремнями безопасности».

Перечень для пассажиров:

• болезни центральной нервной системы с резко выраженным гиперкинетическим синдромом;
• генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов;
• заболевания органов дыхания с легочно-сердечной недостаточностью 3-й степени;
• заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 3-й стадии;
• анкилозирующий спондилит, ризомиелическая и висцеральная формы с 3-й степенью функциональной недостаточности;
• деформирующие дорсопатии 3-4-й стадий с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания;
• беременные женщины в сроке беременности более 20 недель;
• состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в правую подключичную область.

Перечень для водителей:

• генерализованная форма зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов;
• беременные женщины в сроке беременности более 20 недель;
• состояние после имплантации электрокардиостимулятора (кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующего устройства) в левую подключичную область.

Теперь тема раскрыта. Безопасных всем дорог!

Статья 18.11 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

3. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами – влекут наложение штрафа в размере до одной базовой величины.


16.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов