Разговор по телефону за рулём

Законы, психологические аспекты, потери внимания, последствия

Разговор по телефону за рулем повышает риск ДТП в несколько раз. И это не наши измышления – об этом говорит статистика и белорусская ГАИ. Неспроста в ПДД за это предусмотрена ответственность: за разговоры по телефону за рулем, если речь не идет об устройствах типа hands free, вам или вынесут устное предупреждение (первый раз) или выпишут штраф 2 базовые величины (при повторном нарушении). Это п.10.4 ПДД и ч.4 ст.18.14 КоАП Беларуси.

Разговор по телефону за рулём

Любое отвлечение от дороги, будь то звонок по телефону, смена диска в магнитоле, поиск каких-то безделушек в бардачке или разговоры с пассажиром на заднем сиденье, – риск. Риск попасть в ДТП. Исследования об этом прямо говорят: на скорость вождения одинаково влияют все вышеуказанные факторы. Причем доля водителей, которые пользуются мобильными телефонами за рулем, за последние 5 лет выросла с 1% до 11%. Учтите, что цифры эти весьма приблизительные, не во всех странах проводятся такие исследования. То есть можно предполагать, что процент водителей, разговаривающих по телефону во время движения, куда выше. Хорошо если половина, а может быть, и каждые 8 из 10 человек.

Такое отвлечение внимания называют когнитивным. Отвел взгляд от дороги, убрал руки с руля – и ты уже не контролируешь движение автомобиля. Опасность заметишь позже, позже нажмешь на педаль тормоза, можешь не удержать авто в полосе движения и зацепить другой автомобиль или ограждение, можешь и вовсе вылететь с трассы! Особенно вредным считается не столько разговор по телефону, сколько обмен текстовыми сообщениями. В таком случае возможно полное погружение в процесс диалога и выключение из процесса движения. И если водитель имеет малый стаж, вероятность ДТП резко возрастает.

Это же касается и пешехода. Идет он вдоль обочины или переходит дорогу по пешеходному – не суть. Если все внимание человека в телефоне, в переписке в мессенджерах, это значит, что на происходящее вокруг внимания уже не остается, опасность на дороге кажется второстепенной. Поэтому просто возьмите за правило: любой разговор, даже самый срочный и важный, а тем более переписку в мессенджере, можно и нужно отложить на какое-то время, пока вы переходите дорогу. Если этим банальным правилом пренебрегать, разговор может и не состояться. Печальная статистика смертельных ДТП с участием пешеходов тому яркий и показательный пример.

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 092 369
Запчастей
34 795
Шин
21762
Продавцов