Сигнализация не дает спать соседям

Как наказать владельца машины?

Содержать свой автомобиль в надлежащем состоянии – одно из основных требований Правил дорожного движения (ПДД). Однако его соблюдают не все, хотя причиной этого не всегда являются финансовые трудности.

Сигнализация не дает спать соседям

Читатель bamper.by Андрей: «Я проживаю в спальном районе на окраине города. Только вот выспаться у моей семьи, как и у еще многих семей нашего микрорайона, получается очень редко. Все из-за того, что в автомобиле соседа ночью срабатывает сигнализация. Многие жильцы делают ему замечания, на что он отвечает, что машина в исправном состоянии, просто сигнализация чувствительная. Она и впрямь чувствительная – сигнал тревоги срабатывает, если мимо машины пройти на расстоянии одного метра. Ночью же возле машины соседа никто не ходит. Курю как-то в окно и вижу, как машина соседа вдруг ни с того ни с сего стала моргать фарами и издавать истошный звук. Утром пригрозил вызвать милицию, если не отремонтирует машину. С одной стороны, ссориться с соседями неохота, но сил терпеть такое отношение больше нет. И моя семья не одинока в претензиях к владельцу шумной машины – многие считают, что он просто издевается над жильцами. В ЖЭС звонил – говорят, что это не их компетенция. В милицию набрал – сообщение принято, будут разбираться. Вроде как даже участкового видели, который к «нехорошему» соседу недавно заходил. В итоге сосед и дальше улыбается, а его машина по-прежнему издает по ночам пронзительные звуки. Предусмотрена ли в таких случаях какая-то ответственность?»

Наказать по закону

Техническое состояние автомобилей должно соответствовать не только ПДД, но и требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), о чем сказано в недавно вступивших в силу изменениях в действующие Правила.

В соответствии с п.137.4 ПДД в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы. Это как раз наш случай. И раз это нарушение ПДД, то и разбираться с подобным должна Госавтоинспекция. Поэтому при указанных нашим читателем обстоятельствах обращаться нужно именно туда. Действия автовладельца, машина которого постоянно мешает соседям из-за неисправной сигнализации, квалифицируются при этом по ст.18.18 КоАП «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения».

Статья 18.18. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения
1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения – влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины.

Правда, штраф в одну базовую может не сыграть своей воспитательной роли, автовладелец продолжит доставлять соседям значительные неудобства, особенно ночью. Поэтому к вопросу можно подойти более «креативно».

Так, если соседи неоднократно взывали к совести автовладельца, а он (автовладелец) не реагирует на замечания, хотя ГАИ и привлекала его к ответственности за нарушение ПДД, а ему нипочем, можно обратиться в милицию о привлечении нарушителя к ответственности по статье «Хулиганство». А почему бы и нет? Ведь в такой ситуации умысел автовладельца направлен не столько на нарушение ПДД, сколько на доставление неудобства гражданам.

Как следует из ст.19.1 КоАП, мелкое хулиганство подразумевает под собой в том числе умышленные действия, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Полный набор: спокойствие явно нарушено, тем более ночью, про неуважение и говорить не стоит – налицо, общественный порядок нарушен. И санкция в данном случае «поинтереснее».

Статья 19.1. Мелкое хулиганство
Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Тридцать базовых (960 руб.) могут изменить отношение автовладельца с учетом того, что ремонт сигнализации стоит гораздо дешевле, арест до 15 суток, кстати, тоже. А ведь такую воспитательную меру можно и повторить.

Так что, если сигнализация в автомобиле соседа мешает вашему отдыху, обращайтесь либо в ГАИ при каждом конкретном случае, то есть берите «вредителя» количеством, либо в милицию, что обойдется ему дороже. Можно и сразу в обе инстанции обратиться. Размер ответственности определят уже правоохранители с учетом показаний нарушителя и определения его умысла.

01.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов