Происшествие в общественном транспорте: что нужно делать

Крупные населенные пункты не обходятся без рейсовых маршрутов, осуществляющих транспортное сообщение. Ими традиционно пользуется большое количество людей. Однако на перегруженных машинами дорогах бывает и так, что в ДТП попадает даже городской транспорт.

Происшествие в общественном транспорте: что нужно делать

Впрочем, даже если водителю автобуса/троллейбуса/трамвая удалось его избежать, совершив незапланированный маневр или остановку, такие действия могут привести к травмам пассажиров. Сегодня расскажем, что нужно сделать, если вы оказались в такой неприятной ситуации.

Травмоопасная ситуация

Падение в общественном транспорте может произойти по многим причинам, в том числе из-за резкого изменения скоростного режима автобуса/троллейбуса/трамвая, его маневрирования или экстренной остановки. Подобная ситуация нередко приводит к ушибам и даже тяжелым травмам.

Однако пассажирам следует помнить, что водитель общественного транспорта не в состоянии постоянно контролировать обстановку в салоне. Поэтому первое, что следует сделать упавшему пассажиру, – это сообщить о происшествии непосредственно водителю.

Почему это важно: зачастую пассажиры, почувствовав резкую боль после падения или удара частями тела о поручни, ручки или подлокотники сидений, выходят из общественного транспорта на ближайшей остановке. Из-за этого впоследствии возникают определенные трудности по установлению транспортного средства, в котором произошло падение, выяснению причины дорожно-транспортного происшествия и в целом его причастности к нанесению травмы пассажиру.

Чтобы избежать подобного, следует всегда сохранять пробитый билет на поездку. На этом документе  отображается время и дата начала поездки, а также номер маршрута и регистрационный знак транспортного средства (либо инвентарный номер трамвая/троллейбуса), по которым идентифицировать его не составит труда.

Все эти данные, а также время и место, где было совершено происшествие, следует незамедлительно сообщить по горячему номеру милиции 102, а в случае необходимости вызвать скорую помощь (горячий номер 103).

Также отметим, что в настоящее время каждая единица общественного транспорта в столице и других крупных городах РБ оборудована системами видеонаблюдения, которые значительно помогают в установлении ДТП: пострадавшие в нем пассажиры могут в дальнейшем рассчитывать на компенсацию со стороны виновника происшествия.

Наезд на пешехода

В данном случае действия те же. Если сбитый пешеход не в состоянии обратиться за помощью, «скорую» необходимо вызвать водителю транспортного средства, сбившего его, после чего позвонить на горячую линию милиции 102. При этом водитель ни в коем случае не должен покидать место ДТП, где бы оно ни случилось: на пешеходном переходе или вне его. Действовать он должен по ПДД, то есть включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся происшествии и вызвать «скорую», если пострадавшему необходима медицинская помощь.

Бывают ситуации, когда пешеход сам (намеренно или в состоянии шока) покидает место ДТП. Водителю при этом необходимо все равно дожидаться сотрудников ГАИ, не покидая места происшествия. Иначе в случае ухудшения состояния здоровья пострадавшего пешехода впоследствии действия автомобилиста будут толковаться как оставление места происшествия. Сообщив о случившемся ДТП, даже при отсутствии пешехода, водитель попросту обезопасит себя от более сурового наказания, которое непременно последует.

***

Надеемся, что данная информация была полезна всем участникам дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя!


09.04.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов