Повредить шланг на АЗС и уехать

Какая последует ответственность

Заправка автомобиля для автовладельца дело настолько обыденное, что может повлечь за собой сиюминутную невнимательность, грозящую проблемами.

Повредить шланг на АЗС и уехать

В редакцию bamper.by обратился читатель, супруга которого при заправке семейного автомобиля на АЗС забыла вынуть топливораздаточный шланг, в связи с чем произошел его разрыв. Благо присутствовавшие на АЗС очевидцы вовремя указали ей на возникшую проблему, водитель не покинула территорию заправки.

Ситуация вовсе не новая, такое случается, хотя статистика говорит, что чаще всего это происходит именно с женщинами. Тут сложно сказать, почему такие происшествия обрели определенную гендерную основу, но мы вникать в это не будем, а поговорим о последствиях. Тем более что в нашем случае имело место отсутствие страховки у водителя, что, безусловно, отразится на итогах разбирательства. «Чего ждать?» – задается вопросом читатель.

А разбираться во всем этом с практической точки зрения будет Госавтоинспекция, поскольку подобные случаи квалифицируются как дорожно-транспортные происшествия.

Пункт 2.18 ПДД: дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу или имуществу юридического лица.

Поскольку пострадало имущество – топливораздаточный кран колонки АЗС, а автомобиль находился в движении, то это ДТП со всеми вытекающими для водителя последствиями, а именно: обязанность оставаться на месте, выставить знак аварийной остановки и ожидать экипаж ГАИ.

В основном владельцы АЗС страхуют свое имущество от таких случаев, а значит, ущерб собственнику заправки возместит страховая компания. Если такой страховки нет, то владелец заправочной станции может обратиться в страховую компанию виновника за возмещением вреда, и ущерб будет погашен там. В данном случае работает страховка автогражданской ответственности виновника.

Но водитель не удосужилась вовремя оформить страховой полис, в чем и заключается для нее основная неприятность.

Во-первых, если страховщик, с которым заключен договор у АЗС, выплатит ущерб владельцу станции, то он (страховщик) имеет право предъявить виновнику аварии требование о возмещении понесенных затрат в пределах выплаченных сумм. Во-вторых, если имущество АЗС не застраховано, то ущерб они могут потребовать возместить в рамках судебного иска о возмещении вреда, причиненного действиями виновника. В соответствии с требованиями гражданского законодательства ущерб подлежит возмещению в полном объеме именно виновником. В него помимо непосредственного ремонта колонки АЗС могут включить еще и услуги адвокатов, судебные издержки, пошлины, упущенную выгоду и прочее.

Если бы у виновника аварии была страховка, то все бы ограничилось ремонтом собственной машины, если таковой вообще имел место. Вопрос возмещения ущерба АЗС решала бы страховая компания.

А теперь о том, сколько штрафов может насобирать в этой истории неудачливый водитель, вернее – невнимательный. Обрыв шланга АЗС при ДТП инспекторы ГАИ квалифицируют как «иные нарушения», что предусмотрено ч.5 ст.18.18 КоАП, а это штраф до 0,5 базовой величины.

Отсутствие страховки при совершении ДТП – нарушение ч.3 ст.18.19 КоАП, штраф от 5 до 10 базовых величин.

Не забудем также о суммах, предусмотренных исковыми требованиями в случае судебного разбирательства по возмещению вреда. Так что супруге нашего читателя лучше договориться с собственником АЗС и возместить ущерб добровольно, после чего составить соответствующий документ.

09.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов