Попал в ДТП. Что и как делать
Правильный порядок действий
Для начала разберемся, что такое ДТП. Это любое происшествие с транспортным средством, при котором либо пострадал человек, либо происходит порча самого автомобиля. В Беларуси порядка 70% происшествий происходит по вине водителя.

Даже если вы просто съехали в кювет и ударились бампером о дерево – это уже ДТП. К слову, в Беларуси порядка 70% происшествий происходит по вине водителя. Об этом же говорит и мировая статистика. Причем молодые водители значительно чаще совершают ДТП – в 2,5 раза. Причина не только в отсутствии опыта, но это еще и излишняя самоуверенность, и переоценка своих возможностей в силу возраста.
Итак, произошло ДТП – каковы наши действия? Рассмотрим всех участников происшествия. Начнем с потерпевших. Если вы получили травму, первое, что нужно сделать, – при легкой травме постараться уйти с дороги. Во-первых, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Во-вторых, чтобы не стать помехой и причиной нового ДТП. Если травмы серьезные, постарайтесь не двигаться, чтобы не усугубить последствия. Помощь вам окажут другие участники или свидетели ДТП, в крайнем случае врачи. Лучше доверьтесь профессионалам.

Если вы стали участником ДТП (неважно по чьей вине), действия всех водителей должны быть плюс-минус одинаковы: заглушить мотор, поставить автомобиль на стояночный тормоз (электрический или механический), в авто с АКПП селектор перевести в положение P (паркинг), включить «аварийку» и обязательно (!) установить знак аварийной ситуации. О последнем часто забывается в порыве эмоций, а между тем дело полезное – так вы предупреждаете других водителей, что впереди опасность. Если ДТП случилось в городе, то выставляйте знак не менее чем за 15 метров до места событий, если за городом – минимум 30-40 метров. Там скорость выше, времени для остановки нужно больше.
Затем осмотрите пассажиров и других водителей, если они не могут передвигаться самостоятельно. Вдруг там серьезные травмы и нужна срочная медицинская помощь? (Аптечка, надеемся, у всех всегда под рукой, а срок годности ее содержимого не вышел.) Возможно, понадобится огнетушитель – его наличие и исправность также неплохо было бы время от времени проверять. После оказания первой помощи звоните в ГАИ и «скорую». Пока приедут медики, разговаривайте с пострадавшими, чтобы они были в сознании. Иногда эти мгновения стоят жизни.

Ничего не трогаем и не перемещаем. Если есть необходимость покинуть место ДТП (например, срочно доставить в больницу потерпевшего), то по возможности фотографируем место происшествия с разных ракурсов и только после этого покидаем его. Конечно, речь о случаях, когда у вас есть на эти действия 2-3 минуты. Ни в коем случае не «заливаем» стресс спиртным – потом будете долго доказывать, когда именно вы выпили и сколько.
Только после этого можно заниматься «мелочами»: записать фамилии потерпевших и виновных, узнать про наличие страховок и их видов и т.п. И помните, что на дороге вас должны видеть другие водители, особенно ночью. Потому светоотражающий жилет – ваш надежный спутник и партнер в таких ситуациях.

Если вы свидетель ДТП, это не значит, что нужно достать телефон и снимать видео/фото для своих социальных сетей. Вы также несете ответственность за оказание помощи пострадавшим. В крайнем случае именно свидетель может вызвать «скорую» и ГАИ, пока остальные участники ДТП помогают пострадавшим или тушат автомобиль.
Совет разговаривать с потерпевшими касается и свидетелей тоже. Но если авария легкая, травмированных нет, не спешите вызывать ГАИ – вдруг оба водителя против и готовы решить свои проблемы на месте? Обязательно с ними пообщайтесь – так заодно поймете, в каком оба состоянии. Вдруг кто-то из них сел пьяным за руль?

Совет всем участникам и свидетелям ДТП: при звонке в ГАИ и «скорую» максимально подробно опишите место аварии. Благо сейчас у каждого под рукой смартфон, определить на карте в телефоне точное место происшествия не проблема. Можно точные координаты сообщить в конце концов. Когда на место происшествия приедут сотрудники соответствующих служб, постарайтесь максимально четко отвечать на их вопросы. Не порядка ради – от полноты информации может зависеть жизнь человека.
И в завершение несколько типичных ошибок при ДТП:
• на эмоциях или умышленно покидаете место аварии;
• наблюдаете за происходящим, не предпринимая никаких мер по спасению жизни людей;
• вызываете «скорую» или ГАИ прежде, чем оказали первую медицинскую помощь пострадавшим;
• не выставляете знак аварийной остановки;
• начинаете выяснять отношения с виновником с помощью физической силы (велика вероятность, что сами станете фигурантом уголовного дела);

• забываете зафиксировать место ДТП на видео или фото либо делаете это неправильно;
• вносите неправильные данные в протоколы, извещения о страховых случаях, любые другие документы. Лишний раз уточните дату рождения человека, «номер» автомобиля;
• неправильно оформляете европротокол. Здесь же – не составляете схему ДТП и расписку в случае добровольного возмещения ущерба;
• при спорном или тяжелом ДТП не берете координаты свидетелей – они могут оказаться очень полезными;
• не надели световозвращающий жилет в темное время, или при ДТП в плохую погоду, или на трассе.
11.05.2021