«Поднять-поставить машину на эвакуатор – значит эвакуировать?»

И кто ответит за поврежденный автомобиль?

Увидеть, как твой автомобиль грузят на эвакуатор, – картина для автовладельца не самая приятная. Еще хуже, когда при этом выставляют «кругленький» счет. А законно ли это?

«Поднять-поставить машину на эвакуатор – значит эвакуировать?»

Антон (автовладелец): «На прошлой неделе, работая в офисе, я увидел, что эвакуатор пытается погрузить мой автомобиль, припаркованный вдоль проезжей части. Признаюсь, там знак стоит, который парковаться в данном месте запрещает. Вышел, говорю инспектору ГАИ, что я владелец, предъявляю документ и прошу машину с эвакуатора снять и вернуть мне. Инспектор с моими требованиями согласился и приказал сотруднику службы эвакуации поставить автомобиль на место, а мне найти другое место для парковки, где это не запрещено Правилами. В качестве наказания получил от инспектора ГАИ предупреждение, но это не самое страшное. Водитель эвакуатора выдал мне бумагу, в которой указано, что я должен оплатить услуги по эвакуации в размере, насколько я помню, около 70 рублей. Но позвольте: машину только подняли и назад поставили, за что 70 рублей? У нас что, поднять-поставить машину на эвакуатор – значит эвакуировать? И кто ответит за царапины и потертости на кузове, которые появились из-за этой процедуры?»

Это очень конфликтный вопрос. На практике встречается много случаев, когда автомобиль на эвакуатор погрузили (или только пытались это сделать), после чего объявляется собственник (владелец) и требует вернуть его на место. При этом автовладельцу выставляют полный счет по осуществлению принудительной отбуксировки (эвакуации), как будто автомобиль довезли до штрафстоянки и поместили на хранение.

Постановление Совмина №986 от 17 октября 2014 г. (инструкция):

принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства – принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам внутренних дел либо иным организациям, определенным законодательством, а также доставление транспортного средства путем непосредственного управления им сотрудником Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее – Государственная автомобильная инспекция) на охраняемую стоянку в случаях, установленных законодательными актами…

Важно понимать, что принудительная отбуксировка (эвакуация) как процедура – это не перемещение автомобиля на эвакуатор и обратно, а перемещение его на охраняемую стоянку.

При нарушении правил парковки автомобиль не подлежит эвакуации, если водитель находится в нем или в непосредственной близости от него (ч.1 ст.8.10 ПИКоАП). Понятие «непосредственная близость» законом не определено, но мы полагаем, что если водитель объявился до того, как автомобиль уволокли, то это и есть непосредственная близость, а значит, автомобиль должны вернуть. Требование об оплате, как мы полагаем, неправомерно, раз эвакуация фактически не состоялась. Наказание за неправильную парковку должно последовать соответствующее, принять его следует без нареканий.

Но давайте поразмышляем как владелец эвакуатора: водитель спецтехники по вызову инспектора ГАИ приехал, топливо потратил, рабочее время водителя при этом также должно оплачиваться, то есть уже по прибытии на место эвакуации затраты собственником эвакуатора понесены. Вполне убедительный аргумент.

В настоящее время тарифы на эту услугу в Минске таковы:

Тариф за эвакуацию авто составляет 63 рубля, но это за эвакуацию на охраняемую стоянку, что подразумевает под собой доставку автомобиля на эту стоянку, о чем мы говорили выше. Отдельного тарифа за «снять-поставить» автомобиль на место нет, что и порождает за собой обоснованное возмущение автовладельцев, которым выставили полный счет, притом что автомобиль фактически никуда не уезжал, а значит, считать это принудительной эвакуацией в том значении, как это прописано в законе (инструкции), не приходится.

Еще в 2014 году УГАИ МВД Беларуси направило в Совмин письмо, в котором высказало свое мнение о том, как избегать подобных споров (выдержка):

«Осуществление погрузки транспортного средства на эвакуатор определенно влечет затраты, связанные с совершением отдельных технологических процедур. Урегулированию споров между владельцем средства эвакуации и лицом, на которого возложена обязанность возместить затраты, может способствовать определение стоимости каждой технологической процедуры в рамка установленного тарифа».

Проще говоря, предложение такое: доехал эвакуатор до места эвакуации – столько-то заплати, просто поднял-поставил – столько-то заплати, а в сумме, если автомобиль на штрафстоянку прибыл, – полный тариф.

Но воз и ныне там. Поэтому зачастую «упертым» автовладельцам в таких случаях приходится отстаивать свою позицию в суде, куда владелец эвакуатора направляет иски о взыскании сумм за эвакуацию. Как показывает практика, решения бывают разными, причем часто не в пользу автовладельцев.

Кто ответит за повреждения?

Чтобы исключить необоснованные претензии, для начала истребуем (если до этого нам не выдали) у инспектора ГАИ или представителя стоянки, на которую доставили эвакуированный автомобиль, протокол осмотра транспортного средства. Этот документ должен быть составлен до начала процедуры эвакуации в трех экземплярах: первый – для сотрудника ГАИ, второй – для представителя стоянки, третий – для владельца (собственника) автомобиля (п.9 инструкции).

В протоколе должны быть указаны (дословно) «… результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений транспортного средства» (п.8 инструкции).

Если обнаруженные повреждения в протоколе не указаны, значит, есть весомый аргумент в пользу того, что эти повреждения были причинены автомобилю в процессе эвакуации. Это означает, что за повреждения, причиненные транспортному средству во время его принудительной отбуксировки (эвакуации) и нахождения на охраняемой стоянке, ответственность несут юридические лица, сотрудники (работники) которых осуществляли принудительную отбуксировку (эвакуацию) и хранение транспортного средства (п.5 инструкции).

И да, автомобиль должны вернуть по первому же требованию, причем неоплата услуг по эвакуации и хранению не является основанием для невозврата автомобиля (п.11 инструкции).


08.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 931 158
Запчастей
47 920
Шин
36130
Продавцов