Почему в документах ГАИ графы «Свидетели» и «Понятые» пустуют

Правильное документальное оформление своих действий является для ГАИ важнейшей функцией, направленной в том числе на соблюдение законных прав и интересов граждан. При этом в таких документах имеется графа «Свидетели», но самих свидетелей нет. Почему?

Почему в документах ГАИ графы «Свидетели» и «Понятые» пустуют

В редакцию Bamper.by обратился постоянный читатель Ярослав, которому недавно пришлось забирать свою машину со штрафстоянки. Нет, сам он ничего не нарушал – виновником неприятных событий стал его сын, который припарковал автомобиль не в том месте, что сотрудник ГАИ счел неправомерным действием.

Ярослав: «Когда я узнал, что машину эвакуировали, то эмоции были, ясное дело, негативные. Я много раз предупреждал сына: раз берешь мой автомобиль, будь добр соблюдать ПДД. Увы. Сын сказал, что поскольку машина зарегистрирована на меня, то я нужен, чтобы забрать ее со штрафстоянки.

Поехали по нужному адресу и выяснили, что основанием для принудительной эвакуации стало нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства. Инспектор ГАИ присутствовал на месте, оформляя другую машину. В это время сотрудник автостоянки передал мне акт осмотра автомобиля и попросил расписаться в получении. Я внимательно прочитал его и заметил, что в графе «Понятые» никто не указан. «Как же так? – сказал я. – Если сам бланк документа их предусматривает, то почему они не указаны? А вдруг машина при эвакуации была повреждена, что тогда?» Вразумительного ответа на эти вопросы я не получил.

Тем временем на сына составили протокол, который мы читали вместе. И опять же там есть графа «Свидетели», но самих свидетелей нет. Тогда зачем вообще она нужна? Инспектор ГАИ сказал, что всё законно, он вел фото- и видеофиксацию своих действий и имеет соответствующую запись произошедшего.

На вопрос, могу ли я забрать автомобиль прямо сейчас, инспектор ГАИ ответил утвердительно, но это вызвало недовольство сотрудника автостоянки, который сказал, что для начала нужно оплатить их услуги по эвакуации и хранению машины. Они там с инспектором о чем-то переговорили в сторонке, после чего противодействие сторожа в выдаче мне машины прекратилось. Машину я забрал, штраф оплатил на следующий день. Но чувство, что что-то произошло не так, у меня осталось. Так ли это?»

Принудительная эвакуация

Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства является основанием для применения такой процедуры, как задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) ТС (ст.8.10 ПИКоАП).

Сама процедура регламентируется постановлением Совмина №986, которым введена в действие соответствующая инструкция. Согласно п.7 этого нормативного акта перед принудительной эвакуацией проводится осмотр транспортного средства с соблюдением ст.11.10 ПИКоАП, поэтому плавно переходим к ней.

Как следует из п.6 данной статьи, осмотр производится в присутствии лица, управлявшего автомобилем, либо собственника (его представителя), а при невозможности их присутствия – в присутствии не менее двух понятых либо с применением звуко- и видеозаписи. То есть при осмотре требуются либо понятые, либо должна вестись звуковидеозапись. Это как посчитает инспектор ГАИ, а с учетом того, что у него есть нагрудный видеорегистратор, выбор очевиден. Если такого регистратора у него под рукой не оказалось, тогда обязаны присутствовать понятые (ч.2 ст.11.10 ПИКоАП).

Теперь обратимся к протоколу об административном правонарушении.

Протокол

Содержание протокола должно соответствовать требованиям ст.11.24 ПИКоАП, согласно которым в документе, помимо прочего, указываются ФИО свидетелей, если они имеются.

В бланке протокола так и напечатано: «если». Просто Ярослав не обратил на это внимания.

Представьте, что инспектор ГАИ фиксирует правонарушение глубокой ночью, на улице никого, где этих свидетелей взять? Поэтому и предоставлена альтернатива в виде оговорки «если они имеются».

Если машина повреждена

Как мы уже говорили выше, перед принудительной эвакуацией проводится осмотр автомобиля, при возможности – с применением фото- или видеосъемки. Инспектор фиксирует в документе имеющиеся у транспортного средства повреждения. А если после эвакуации их стало больше?

Инструкция о порядке принудительной эвакуации отвечает на этот вопрос предельно четко:

5. За повреждения, причиненные транспортному средству во время его принудительной отбуксировки (эвакуации), нахождения транспортного средства на охраняемой стоянке, а также во время его отбуксировки без помещения на такую стоянку, несут ответственность юридические лица, сотрудники (работники) которых осуществляли принудительную отбуксировку (эвакуацию), хранение, отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку.

Отдать или нет?

Как-то странно, что сотрудник штрафстоянки увязал вопрос передачи машины собственнику с оплатой услуг эвакуации. Ведь все эти сотрудники прекрасно знают, что машина возвращается собственнику или уполномоченному лицу по первому требованию, связывать оплату услуг с выдачей машины запрещено (п.11 инструкции). Лицо, предъявившее документы на машину, – это уполномоченное лицо. Так что Ярослав на штрафстоянку мог и не ехать, машину отдали бы его сыну без присутствия собственника, указанного в свидетельстве о регистрации.


31.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов