Почему страховка на один и тот же автомобиль стоит по-разному

Читатели спрашивают – отвечаем

Пользование автомобилем предусматривает и наличие страхового полиса, без которого участвовать в дорожном движении нельзя. Возможно, кто-то удивится, но на одну и ту же машину страховой взнос может быть разным. И причин у этого несколько.

Почему страховка на один и тот же автомобиль стоит по-разному

Наш читатель Валентин, приобретя в салоне новый автомобиль, старый переоформил на своего отца. Сделка в ГАИ подразумевает под собой и оформление новой страховки. И здесь Валентин был удивлен, поскольку для его родственника размер страхового взноса на год был в 2,5 раза меньше, чем до этого платил он сам, причем за ту же машину. Что кроме смены собственника может повлиять на стоимость страховки? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Немного теории

Страховой взнос – это сумма денежных средств, подлежащая уплате страхователем за страхование, исходя из установленных тарифов. Объектом страхования является не сам автомобиль, как многие заблуждаются, а имущественные интересы, связанные с гражданской ответственностью владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате ДТП.

Владелец и собственник – это на самом деле разные понятия. Собственником является лицо, на котором зарегистрирован автомобиль, – оно же указано в свидетельстве о регистрации автомобиля. Владелец – это лицо, владеющее автомобилем на любых законных основаниях. Если сосед или родственник добровольно передал вам автомобиль для поездок, то вы и есть его законный владелец.

Страховой полис на автомобиль может заключить как собственник, так и владелец, и он будет распространяться на любое лицо, управляющее авто на законных основаниях (угон и кража не в счет). Теперь возвращаемся к сути вопроса...

На практике

Итак, теперь нам следует определиться с размером страхового взноса, который устанавливается дифференцированно в зависимости от типа транспортного средства, его технических характеристик, сроков страхования и страховых рисков, о чем сказано в п.161 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного президентским указом №530. В нашей ситуации эти величины одинаковые, поскольку у автомобиля просто поменялся собственник, но размер страховых взносов при этом разный.

Страховка Валентина:

Страховка его отца:

Стоит отметить, что на данный автомобиль страховой взнос установлен уже другим документом – указом №531 – и составляет для него 23,60 евро.

А все потому, что размер страхового взноса корректируется в зависимости от:

• возраста страхователя;
• стажа вождения по соответствующей категории транспортного средства;
• места регистрации транспортного средства;
• аварийности использования автомобиля.

Так что один и тот же автомобиль, в зависимости от того, где, допустим, проживает собственник (зарегистрирован автомобиль), сколько ему лет, какой у него водительский стаж, был или не был участником ДТП, влечет разные финансовые траты на оформление страховки.

Для примера возьмем страховой калькулятор (спасибо официальному сайту Белгосстраха) и посчитаем стоимость страховки для автомобиля с учетом того, что его собственник в первом случае зарегистрирован в Минске, во втором – в деревне не в Минском районе.

Минск:

Деревня:

Вот и получается, что страховка для нашего читателя Валентина как жителя столицы оказалась более чем в два раза дороже, нежели для его отца, проживающего в деревне, хоть и рядом с Минском, несмотря на то что автомобиль у них один и тот же.

07.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов