Пил пиво в машине – какие будут последствия

Хорошая летняя погода, можно сказать, провоцирует людей на различные, при этом часто незатейливые способы организации отдыха. Порой это сводится к банальному использованию транспортного средства для распития алкоголя. Может ли это привести к административному взысканию со стороны правоохранительных органов? Давайте разбираться.

Пил пиво в машине – какие будут последствия

Читатель обратился в редакцию bamper.by со своей историей, правдивость которой вызвала некоторые вопросы. Тем не менее история достойна того, чтобы над ней поразмышлять. А заодно и обозначить моменты, допускать которые в повседневной жизни автовладельцу не стоит.

Итак, по словам Дмитрия, он тихо и мирно вместе с друзьями пил пиво в своей машине, припаркованной на стоянке во дворе многоквартирного жилого дома, причем сам герой находился на месте водителя. Покой компании нарушил наряд ДПС, появившийся весьма внезапно для всех участников неактивного «отдыха». Поскольку водитель на тот момент пребывал в состоянии «навеселе», инспектор ГАИ вежливо попросил его проехать с ним на медицинское освидетельствование.

Дмитрий: «На просьбу проехать для выяснения обстоятельств я отреагировал спокойно, поскольку машиной не управлял, она просто стояла на парковке возле дома. Об этом, кстати, я и сообщил инспектору, но он сказал, что у него есть другая информация, которая поступила по телефону от жильцов дома, о том, что якобы компания распивает во дворе спиртное и катается на автомобиле. Это бред какой-то, но подчиниться требованиям инспектора я был вынужден во избежание нагнетания ситуации.

Неудивительно, что на медосвидетельствовании прибор показал 0,9 промилле: на тот момент я выпил почти полтора литра пива. Составление на меня затем протокола об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения стало полной неожиданностью, так как я ничем не управлял. Об этом я и указал в своих пояснениях в протоколе. Тем не менее мои аргументы инспектором в расчет приняты не были, как и аргументы товарищей, которые находились со мной рядом в машине. В итоге я лишился водительских «прав» сроком на три года и в довесок получил огромный штраф.

Как звучало в постановлении ГАИ (дословно), «… собранными по делу доказательствами вина водителя в совершении правонарушении доказана полностью». Только какими такими доказательствами? Звонком «доброжелателя» в милицию? И всё? Как мне теперь поступить, ведь пребывать в статусе пешехода для меня проблематично. Это напрямую отразится на моей возможности зарабатывать деньги для нужд семьи, о чем я также сообщил инспектору ГАИ. Тем не менее что есть, то есть. Есть ли смысл обжаловать данное решение? Или лучше начать искать работу, не связанную с управлением автомобилем?»

Допустимая и недопустимая доза

Разбор ситуации мы начнем с того, какая доза алкоголя для водителя будет иметь правовые последствия.

Как гласит ст.18.15 Административного кодекса, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет лишение «прав» на различный срок и штраф в зависимости от концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе:

• до 0,8 промилле – штраф в размере 100 базовых величин (1 базовая величина – 37 BYN), то есть 3700 BYN, и лишение права управления на срок 3 года;
• 0,8 промилле и выше – штраф 200 базовых (7400 BYN) и лишение «прав» на 5 лет.

Постановление Совмина №497
Состояние алкогольного опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Как видим, наказание по данной статье суровое, причем никаких норм «от и до» ни по штрафам, ни по срокам лишения нет, как было раньше, все четко и конкретно. И что самое важное, последствия такого правонарушения весьма болезненны для человека независимо от его благосостояния. На это, как говорится, и сделал расчет законодатель.

«Зазор» по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе – всего до 0,3 промилле, что законом не карается, а вот 0,3 и выше – по полной. Но лучше и такой ситуации не допускать – так надежнее.

Что есть «управление»?

ПДД говорят о том, что управление транспортным средством – это воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального. А водитель – это физическое лицо, управляющее транспортным средством

Что интересно, ПДД не раскрывают, что такое «органы управления», а если обратиться к различным источникам в интернете, там мнения по этому поводу расходятся. Причем к таким «органам» различного рода специалисты относят не только руль и педали «газа», сцепления и тормоза, но и указатели поворота, а также замок зажигания и кнопку включения кондиционера... Важным обстоятельством в определении «управлял водитель автомобилем или нет», на наш взгляд, является «изменение положения транспортного средства относительно первоначального», то есть факт движения машины.

Если автомобиль переместился из точки «А» в точку «Б», а за рулем был водитель, то вполне логично, что тот управлял транспортным средством.

Разная практика…

А если двигатель машины не был заведен? Например, водитель снял машину с ручника, она откатилась на некоторое расстояние – это управление автомобилем или нет? Рычаг стояночного тормоза ведь тоже относят к органам управления, и на этот «орган управления» было осуществлено воздействие, приведшее к движению автомобиля и его перемещению относительно первоначального положения. Мы склоняемся к тому, что это тоже управление машиной – и попробуйте доказать инспектору ГАИ обратное. Вы, конечно же, можете сказать о презумпции невиновности, но принесет ли это какой-либо результат? Маловероятно...

А если машина стоит на месте, не перемещается, двигатель заведен и при этом за рулем сидит человек и распивает алкоголь? Что тогда?

В этой части важно понимать, что практика рассмотрения дел подобной категории такова, что «прав» иногда лишают и за то, что нетрезвый водитель просто находится в машине с заведенным двигателем, без движения. По мнению некоторых чиновников, человек завел двигатель – значит, воздействовал на органы управления, а тонкости формулировок в ПДД, касающихся «перемещения транспортного средства относительно первоначального» остаются без внимания. Увы, и такое бывает.

Юридически, если автомобиль не перемещался, привлечь за пьяное вождение нельзя, но на практике все гораздо сложнее. Так что с правовой точки зрения на вопрос «можно или нельзя пить в стоящем автомобиле?» мы ответим так: находиться на месте водителя в нетрезвом виде или распивать алкоголь в стоящем при этом автомобиле c заведенным или незаведенным двигателем законом не запрещено. Но лучше этого не делать, учитывая разные подходы в трактовке чиновниками таких понятий, как «управлял» или «не управлял», «перемещался» автомобиль относительно первоначального положения или нет. 

Услуги адвокатов, чтобы ходить по различным государственным инстанциям и доказывать правовые истины, нынче дороги, а с учетом общего подхода государства к делам подобной категории даже наличие опытного адвоката успеха не гарантирует.

Обжаловать или нет?

Обжаловать решение ГАИ в истории нашего читателя можно, аргументы для этого есть, и мы их привели. Все-таки закон есть закон, трактовать его по-разному недопустимо, а главный и первый аргумент – открываем п.2.74 ПДД и читаем дословно, что такое «управление транспортным средством». Наказание, основанное на предположении, самовольной трактовке юридически значимых терминов или «додумывании» истин, прописанных в законодательных актах, к которым относятся в том числе и ПДД, законом не допускается – и это аргумент №2.

Часть 3 статьи 2.4 ПИКоАП «Презумпция невиновности»: Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях. Любые сомнения относительно обоснованности выводов о виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, о наличии оснований и условий административной ответственности юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в их пользу.

Наличие записи автомобильного видеорегистратора или уличных камер при этом может в значительной степени предопределить результат такого мероприятия – это тоже имейте в виду.

Но по-житейски советуем: если выпить негде, кроме как в стоящем на парковке автомобиле, лучше от затеи отказаться вообще, чтобы потом об этом не жалеть.


11.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 987 000
Запчастей
47 898
Шин
36072
Продавцов