Ответственность за оставление места ДТП

Как сообщает Госавтоинспекция Республики Беларусь, подобная проблема действительно актуальна и приобрела такие масштабы, что 23 февраля была объявлена акция «Не останься равнодушным». Она инициирована в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Ответственность за оставление места ДТП

Что значит «оставление места ДТП»?

Как все мы знаем, ДТП – это происшествие с участием хотя бы одного механического транспортного средства, находящегося в движении, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу физического либо юридического лица.

В свою очередь, оставление места ДТП – это действие участника дорожно-транспортного происшествия, направленное на сокрытие данного факта либо обстоятельств происшествия и повлекшее необходимость проведения сотрудниками ГАИ действий по установлению личности такого водителя или розыску транспортного средства.

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 18.16 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин либо лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Если же произошла авария с участием двух (или более) машин, после чего виновник оставил место ДТП, то его действия квалифицируются по ч.12 ст.18.13 КоАП за нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки (штраф от 5 до 25 БВ с лишением водительских прав до двух лет или без их лишения).

Здесь важно помнить, что оставление места ДТП относится к грубым административным правонарушениям, а значит, наказание за него последует соответствующее.

Действия виновника ДТП

Согласно п.31 действующих Правил дорожного движения, после любого повреждения необходимо:

  • незамедлительно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, являющегося участником ДТП;
  • включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • оставаться на месте ДТП;
  • сообщить о случившемся в милицию и ждать сотрудников ГАИ.

Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины. Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что попросту растерялись… Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии.

Если автомобилист повредил чужой автомобиль, скажем, припаркованный на стоянке, важно убедиться, что его владелец оставил табличку со своим контактным номером (как правило, ее можно найти под лобовым стеклом или возле «форточки»). С ним нужно обязательно связаться и дождаться, а когда он появится, вместе определить наличие нанесенных транспортному средству механических повреждений.

Когда факт наличия повреждений установлен, ситуация может развиваться по двум сценариям: договориться и составить европротокол либо вызвать сотрудников ГАИ на место аварии. Если же у виновника ДТП не получилось связаться с владельцем поврежденного транспортного средства, он опять же обязан позвонить по номеру 102 и дождаться прибытия сотрудников Госавтоинспекции.

В последнем случае ситуация вновь может разрешиться двумя путями: сотрудники ГАИ установят личность водителя и пригласят его на место ДТП, после чего все собравшиеся выполнят осмотр повреждений и, возможно, придут к решению о составлении европротокола, а если согласие между сторонами достигнуто не будет, сотрудники ГАИ оформят дорожно-транспортное происшествие.

Важно отметить, что сокрытие с места ДТП является косвенным признанием своей вины. Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что попросту растерялись… Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии.

Последствия для водителей-«злоумышленников»

Если же неосторожный водитель своим транспортным средством повредил ограждение либо иное муниципальное имущество (скамейку, ограничительный столбик, шлагбаум и т.д.), ему самому либо случайным свидетелям следует вызвать сотрудников ГАИ. Так надо сделать даже в том случае, если вы теряете время, занятые, скажем, повседневными делами, – благодаря этому ваше водительское удостоверение останется при вас, а вы сами не понесете сурового наказания.

Многие виновники подобных ДТП утверждают, что не заметили столкновения с ограждением со своей стороны. В таком случае при выполнении маневра задним ходом, к примеру, если у водителя возникли хоть малейшие сомнения в том, что его машина на что-то наехала или с чем-то столкнулась, необходимо немедленно выйти из нее (предварительно заглушив двигатель и активировав стояночный тормоз) и убедиться, что ничего подобного не произошло.

Оставление в опасности

Также не стоит забывать о таком понятии, как оставление в опасности. Оно имеет место в том случае, если водитель совершил ДТП, в котором пострадал человек, и, зная о том, что потерпевшему необходима помощь, уехал и не помог. В данном случае действия такого водителя дополнительно трактуются по ст.159 УК «Оставление в опасности». По данной статье предусмотрен широкий спектр наказания: штраф, общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, а также лишение свободы. Критериев для определения наказания достаточно много.

Напомним, что согласно п.31.2 ПДД, водитель, являющийся участником ДТП ,обязан принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие).

Как говорится, все тайное становится явным. И обширный «арсенал» систем видеомониторинга дорожного движения, имеющийся в распоряжении Госавтоинспекции, тому подтверждение, так как в кратчайшие сроки позволяет установить водителей, оставивших место ДТП. Как правило, личности всех водителей, поступившие подобным образом, устанавливаются. Обычно нарушители выявляются в течении первой недели после ДТП. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, и даже через год... Но все же, находят. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.

Поэтому призываем всех автомобилистов быть внимательными не только на дороге, но и вблизи пешеходных зон, на придворовых территориях и заездах, проявлять сознательность и ответственность по отношению к окружающим. Берегите себя!

27.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 049 645
Запчастей
45 065
Шин
34608
Продавцов