Открыл дверь автомобиля и повредил чужую машину

Кто ответит за ущерб

Водители с опытом (и не только) часто замечают, как пассажиры, открывая дверь автомобиля, делают это не глядя, создавая тем самым опасность ДТП. Подобные действия вызывают обоснованное негодование, но кто при этом будет отвечать за возможный ущерб транспортному средству?

Открыл дверь автомобиля и повредил чужую машину

Автомобиль стоит на месте

Рассмотрим ситуацию, при которой автомобили, к примеру, припаркованы на стоянке, однако один из пассажиров или водитель, открывая двери своего ТС, повредил стоявшую рядом машину. Это ДТП?

Правила дорожного движения трактуют ДТП как происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу или имуществу юридического лица.

Резюмируем: сложившаяся ситуация не ДТП, а значит, и не сфера деятельности ГАИ. Тем не менее одному из автомобилей причинен ущерб, следовательно, разбираться нужно.

Как правило, при таких сообщениях, поступивших в органы милиции, вызывается следственно-оперативная группа (СОГ), которая проводит осмотр места происшествия, опрос свидетелей, фиксацию повреждений. Эксперт при этом может взять соскобы (смывы) частиц краски с мест повреждения, зафиксировать характер образования следов. Определить после этого, какая дверь оставалась в статике (не открывалась), а какая в динамике (открывалась), для эксперта сложности не представляет.

Теперь переходим к вопросу, кто за такой ущерб ответит. Во-первых, автомобиль – это источник повышенной опасности, а в ст.948 Гражданского кодекса (далее – ГК) сказано о том, что владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный этим источником. Но если дверь машины открывал пассажир, а не владелец автомобиля (источника повышенной опасности) и именно от действий пассажира был поврежден стоявший рядом автомобиль?

Тут такая история: вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, возмещается их владельцам на общих основаниях (ст.933 ГК). А это значит, что ущерб в полном объеме возмещается лицом, причинившим вред. То есть кто открывал дверь, тот и ответит. Если это, например, ребенок, то ответят за вред его родители на основании ст.942 ГК.

Статья 942. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он самостоятельно несет ответственность за причинение вреда, но только в том случае, если у него есть источник дохода или имущество, достаточное для возмещения вреда. В противном случае ответить должны его родители или опекуны.

Автомобиль находится в движении

Смоделируем следующую ситуацию. Водитель остановился у края проезжей части и высаживает пассажира. Открыв пассажирскую дверь, тот не увидел двигавшуюся машину, которая эту самую открытую дверь успешно «снесла». Это ДТП, а значит, необходимо вызвать ГАИ. Вопрос – кто ответит?

Для информации: пассажир – это такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля.

В соответствии с ПДД участник дорожного движения – физическое лицо, находящееся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы…

Это значит, что у него есть права и обязанности, предусмотренные ПДД, среди которых обязанность не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, а также соблюдать другие обязанности, предусмотренные Правилами. Идем дальше. Глава 19 ПДД «Остановка и стоянка транспортных средств» содержит пункт 146, в котором говорится о том, что запрещается открывать (закрывать) двери транспортного средства или держать их открытыми, если это создает препятствие для других участников дорожного движения. Данный пункт ПДД касается любых лиц, находящихся в автомобиле.

Статья 18.20 КоАП. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Можно, конечно, уповать на то, что водитель сам нарушил правила остановки или стоянки, и тогда каждый ответит только за свои конкретные действия: водитель – за нарушение правил остановки или стоянки, пассажир – за нарушение ПДД лицом, участвующим в дорожном движении, но не управлявшим транспортным средством.

«Вишенкой на торте» здесь является то, что если движущийся автомобиль поврежден в результате действий пассажира (открытия им двери), то пассажир может ответить как за вред, причиненный этому двигавшемуся автомобилю, так и за вред, причиненный автомобилю, из которого пассажир высаживался.

Так что внимательными нужно быть всем: и водителям, и пассажирам.

Открытие дверей во время движения

Это уже по самому факту нарушение, тут и повреждать ничего не нужно. И водитель, и пассажир, открыв дверь автомобиля во время движения, подлежат ответственности по ч.2 ст.18.8 КоАП «Нарушение правил пользования транспортным средством», за что предусмотрен административный штраф от 2 до 10 базовых величин (от 64 до 320 руб.).

P.S. При подготовке материала использовалась новая версия ПДД, которая вступит в силу 27 октября 2022 года.

11.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов