Откровения «перекупа»: что ждет рынок «бэушных» авто в 2023 году

Спокойная жизнь автовладельцев закончилась, ведь столько событий, сколько произошло за последний год в сфере автобизнеса, до этого не припомнит никто. Причем событий со знаком минус, которые не сулят приятных перспектив. Или это не так?

Откровения «перекупа»: что ждет рынок «бэушных» авто в 2023 году

Санкции, нарушение логистических цепочек, закрытие границ, пошлины, иные запреты и ограничения со стороны зарубежных партнеров Беларуси и России, безусловно, сказались на состоянии вторичного рынка автомобилей. Тем не менее рынок работает, предлагая авто различного ценового сегмента, пусть и не в том количестве, как пару лет назад, но все же. Ценник на них, безусловно, вырос. Но связано это в большей степени с увеличением спроса на «бэушку» в самой Европе, так как последние несколько лет там наблюдается недостаток чипов и полупроводников, необходимых для производства новых автомобилей.

Кроме того, значительно изменилось и законодательство в области продажи «бэушных» автомобилей. Власти говорят, что это сделано ради исключения «серых» схем и повышения прозрачности сделок. Что же думают по этому поводу непосредственно представители вторичного авторынка?

Владислав: Я уже более 20 лет занимаюсь автомобильной «вторичкой», но так тяжело работать, как в нынешние времена, не было никогда. То санкции мешают работать, то наши законы. Мы вообще в настоящий момент не понимаем, как все это дальше будет функционировать.

– Как сейчас доставляют автомобили в Беларусь с учетом нынешних реалий?

– По-разному. По Прибалтике, например, машины везут с одними документами, а границу они пересекают уже с другими. Обычные «водилы», они же специально обученные люди, садятся за руль и через границу едут. А по Беларуси уже как душа пожелает. Прибалты, кстати, совсем распоясались со своими ограничениями и «хотелками». Мы даже оплатить машины не можем напрямую, платежи из Беларуси и России не принимаются. Приходится через польские, например, конторы деньги перечислять.

– А что со льготниками, на которых было модно автомобили оформлять во избежание полной растаможки? Налоговики последнее время этим активно занимаются и взыскивают недополученные суммы...

– Отвечу так: и я, и многие мои коллеги все 100 процентов машин при ввозе оформляют на льготников. Если авто, например, с двигателем объемом 1,4 литра, то разница будет небольшая, но она все же есть, а вот если мотор 2.0 и больше, тут только на льготника эту машину «вешать» приходится. Не будешь этого делать – не выдержишь конкуренции.

– Но это же незаконно! Да и где вы льготников берете?

– Мы понимаем, но это элемент выживания бизнеса, не более. Льготников стараемся среди родственников и знакомых находить, так безопаснее. Но и в интернете много предложений, люди сами вызываются подзаработать, предлагая то свои услуги, то своей бабушки-инвалида. Есть и другие пути по поиску льготников, но все нюансы я раскрывать не могу. Мне лично хватает имеющихся механизмов для получения скидки при растаможке.

– Подзаработать – это сколько, особенно с учетом интереса налоговой инспекции к неправомерному использованию президентского указа о предоставлении льготы?

– Да, в указе написано, что льгота предназначена для личного пользования теми, кто машину на себя оформляет с предоставлением льготы. Но по факту многие льготники даже машину в глаза не видят, какое уж тут личное пользование… С учетом интереса налоговиков, а в СМИ об этом пишут постоянно, услуги льготников выросли с 200-300 долларов за машину до 600 и даже 700 долларов в настоящее время. «Аппетиты» физических лиц растут вместе с интересом представителей власти к этой проблеме. Хотя для человека, который машину на себя «вешает», это просто источник дополнительного заработка. Как мне известно, интерес у контролирующих органов вызывают сделки с дорогостоящими авто от 40.000-50.00 долларов. Наша планка значительно ниже, поэтому «моим» льготникам никто не звонил и не приходил.

Справка bamper.by:
В соответствии с указом №140 льготной категории граждан (многодетные, инвалиды) предоставляется скидка 50% при растаможке автомобилей, ввезенных для личного пользования.

Для самого льготника, который по факту сразу же перепродает автомобиль настоящему заказчику, это чревато тем, что налоговая инспекция может проверить доходы льготника (за последние 10 лет – камеральная проверка). Если будет установлено превышение расходов над доходами, то с разницы обяжут уплатить 20% суммы (п.7.1 ст.214 НК РБ).

– Счета-справки, которые активно используются при комиссионной торговле, с 22 января прекратят свое существование. Что вы думаете по этому поводу?

– Ничего хорошего не думаю, и вот почему. Пришел ко мне клиент, машину выбрал, деньги заплатил. Я ему на законных основаниях выдал этот документ, и он ушел радоваться покупке. То, что этими справками «барыжили» и «барыжат» до сих пор, оформляя «левые» сделки, – вопрос контроля налоговыми органами. Вот купил я счета-справки – госбюджет получил с этого прибыль. Если меня вызовут и скажут отчитаться о расходовании счетов-справок, то я это сделаю за час, у меня все документы подшиты и готовы. Но я не понимаю: есть люди, которые счета-справки закупали тысячами, и что, это не вызвало интереса у налоговиков? Если так, то почему? Машин столько по стране не продается, сколько счетов-справок выписали одному лицу! А скоро придется договор купли-продажи составлять, акт приема-передачи и прочее – этот процесс будет долгим и неудобным.

– А что насчет обязательного проведения сделки только по безналу, что тоже предусмотрено изменениями указа №504? Вы в курсе, что 30 декабря 2022 года изменились в том числе и правила комиссионной торговли, которые также вступают в силу 22 января 2023 года?

– Да, слышал уже. Это вообще жесть, я считаю. Вот вы ко мне пришли в выходной или праздничный день и приобрели автомобиль. Дальше вы должны пойти в банк и перевести деньги на мой счет. Во-первых, где вы в нерабочий день такой банк найдете? Во-вторых, разве лично для вас это удобно? Основная масса людей покупает машины именно в выходные. Вот и будете стоять вы со своими наличными и думать, как поступить. А я руками разведу – таков закон. Ходят слухи, что и с людьми, которые мне на комиссию машины пригоняют, придется по безналу рассчитываться в связи с грядущими изменениями. Это вообще будет «цирк»!

Справка bamper.by:
В настоящее время статьей 889 ГК РБ предусмотрено, что комиссионер (продавец) обязан передать полученное по договору комиссии. Это подразумевает под собой наличный расчёт.

В постановлении Совмина №964 от 30.12.2022, которым вносятся изменения в правила комиссионной торговли, указано (дословно) «в пункте 34 (порядок расчета за проданные товары. – Прим. редакции) часть первую после слова «выплачиваются» дополнить словом «(перечисляются)». Часть вторую после слова «выплаты» дополнить словом «(перечисления)».

Использование скобок означают альтернативу «выплате» – перечисление. «Дополнить словом» также не означает исключить. Так что расчет с комитентом (это тот, кто передал машину на комиссию. – Прим. редакции) будет осуществляться в двух формах – наличной и безналичной.

– А в целом какие прогнозы на будущее можно сделать применительно ко вторичному авторынку?

– По большому счету этот рынок живет одним днем или, может, чуть дольше. Мы же не знаем, что завтра в той же Европе придумают, может, вообще запретят сюда машины «бэушные» перевозить. И хотя для них это серьезный бизнес, но последнее время они там любят, как говорится, в ногу себе выстрелить. Примеров, не касающихся авторынка, полно, тот же транзит товаров. Не понимаем, как это будет работать в далекой перспективе, еще раз повторюсь, но будем стараться выкручиваться как-нибудь. Оптимизм? Нет, пока обойдемся без него.

17.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов