Осторожно, «развод»!

Разбираем уловки недобросовестных продавцов автомобилей

К покупке машины большинство потенциальных автовладельцев подходит весьма ответственно, но «гуру» автомобильного бизнеса всегда имеют в запасе пару-другую уловок, позволяющих ловить доверчивых клиентов на свой «крючок».

Осторожно, «развод»!

«Идеальное состояние, один владелец, не бит, не крашен, из-под дедушки…»

Это, наверное, самые распространенные фразы, которые используют при продаже автомобилей «серые» дельцы, в народе именуемые «перекупами». Поверьте, перед появлением на рынке транспортное средство проходит предпродажную подготовку, в результате которой машине придается внешний лоск. Но ее техническое состояние при этом может быть далеким от идеала, мягко говоря…

Не пожалейте средств и возьмите с собой специалиста по подбору автомобилей или знакомого, который разбирается в технической части. За небольшие деньги вы обеспечите себе дальнейшее спокойствие.

Кроме того, перед покупкой вам никто не помешает заехать на СТО, ведь гражданское законодательство позволяет покупателю потребовать от продавца проверки качества продаваемого им имущества. Несогласие с такой просьбой может свидетельствовать о многом и явно не будет хорошим знаком.

«Без пробега по РБ…»

Возможно, многие не знают, но проверить, когда автомобиль ввозился в страну, можно при помощи специального сервиса на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси, в разделе «База данных ввезенного транспорта».

Просто введите в окно поиска VIN автомобиля или номер шасси (кузова) – и вы узнаете дату таможенного оформления ввезенного на территорию Республики Беларусь транспортного средства.

«Чистая история…»

Чистая история автомобиля – это залог того, что после покупки машины не появятся другие претенденты на ее владение. Есть много практических примеров, когда новый владелец лишается своего «железного коня» по причине того, что на момент покупки машина находилась, например, в залоге. Причем не только в Беларуси, но и в соседней России.

Проверить наличие залога можно следующим образом:

• в Российской Федерации – по ссылке
• в Республике Беларусь – по ссылке

Бывает и так, что автомобиль находится в розыске, именно поэтому на него выставлена очень «вкусная» цена, а продавец обхаживает вас всеми доступными способами. Но верьте не ему, а фактам:

• проверка нахождения авто в розыске – по ссылке

«Оформим все по счету-справке…»

К сожалению, счет-справку как абсолютно законный инструмент при покупке автомобиля в комиссионном автомагазине недобросовестные «перекупы» превратили в инструмент обмана покупателей. Афера заключается в том, что юридически при оформлении счета-справки продавцом выступает юрлицо или индивидуальный предприниматель, а не физическое лицо, с которым вы ведете переговоры.

При наличии проблем с автомобилем после его продажи будет сложно разобраться, кто кому и что продал, в том числе и в судебном порядке.

Проверить, кому выдавалась счет-справка, можно в автоматизированной системе ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции по ссылке.

Следует отметить, что в связи с изменениями, внесенными в указ №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», в скором времени хождение счетов-справок прекращается, и в большинстве своем по указанной выше причине.

Так, при покупке автомобиля в автохаусе (комиссионке) потребуется составление договора купли-продажи и акта приема-передачи транспортного средства, а не счет-справка. И только безнал, никаких наличных денег.

«Я по доверенности от собственника…»

Да, машину по доверенности продавать можно, но доверенность такая штука, что сегодня ее оформили, а завтра могут и отменить. Помимо этого, лицо, от которого выписана доверенность, могут признать недееспособным. Также, если этот человек умер, а доверенность осталась, после покупки автомобиля наследники могут оспорить сделку, что приведет к практически гарантированному лишению приобретенного автомобиля. В этом случае сделку суд может признать недействительной. Причем срок исковой давности по недействительным сделкам составляет 10 лет.

Проверить факт выдачи доверенности и ее действительность можно при помощи сервиса Белорусской нотариальной палаты по ссылке.

«Сумму укажем меньше…»

При заключении сделки многие продавцы обращаются к покупателям с такой просьбой. Ее смысл заключается в том, что если с автомобилем возникнут проблемы и встанет вопрос о расторжении договора купли-продажи в судебном порядке, то речь будет идти именно о сумме, указанной в договоре. Так что не соглашайтесь на такие условия ни в коем случае.

«ГАИ сегодня не работает...»

И такое бывает. К примеру, договариваетесь вы на встречу по поводу покупки автомобиля, «бьете по рукам», а продавец вам говорит, что сегодня ГАИ не работает или скоро рабочий день заканчивается, мол, встретимся завтра и все оформим в ГАИ. Это часто бывает уловкой, время назначается именно с таким расчетом.

С большой долей вероятности такого продавца вы больше не увидите и к своему удивлению узнаете, что ваш телефон занесен в «черный список» его мобильного телефона. Но это не самая большая беда. Исчезновение продавца может свидетельствовать о неприятных юридических аспектах, например, о нахождении автомобиля в розыске.

Запомните: сделка, заключенная между физическими лицами, подлежит обязательной регистрации в ГАИ. Сначала заключаете договор, потом прямой дорогой в окошко МРЭО ГАИ на его регистрацию и только затем отдаете продавцу деньги.

«Вот копия паспорта владельца…»

Никаких копий паспорта владельца в качестве подтверждения легальности сделки быть не должно. Необходимо только его персональное присутствие при совершении сделки либо нотариально заверенная доверенность (о нюансах мы говорили выше) у представителя владельца (продавца).

«Машина на фирме – значит, все нормально…»

Юридические лица тоже продают машины, причем не только для обновления своего автопарка. Бывает и так, что фирма ликвидируется в связи с банкротством и по этой причине избавляется от автомобиля. И тут нужно помнить о кредиторах, которым эта фирма должна: если деньги от продажи авто пойдут не на погашение долгов, а на иные цели, то могут возникнуть проблемы.

Таким образом, покупка машины может привести вас в суд, где кредиторы потребуют изъять ее в счет долга (или потребовать расторгнуть договор – вариантов тут много).

Проверить нахождение организации в состоянии банкротства можно в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

***

Помните, что ваша внимательность и осмотрительность – залог вашего же спокойствия.

02.08.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 825 290
Запчастей
24 998
Шин
28825
Продавцов