Новая аптечка водителя: что теперь входит в ее комплектацию

Возможно, кто-то из водителей в Беларуси не знает, но состав автомобильной аптечки на законодательном уровне изменился еще в конце прошлого года. Об этом гласит постановление Минздрава №178, принятое 23 ноября 2023-го и вступившее в силу 13 января текущего года. Давайте посмотрим, из чего состоит водительская аптечка нового образца и в какие сроки ее будет необходимо заменить.

Новая аптечка водителя: что теперь входит в ее комплектацию

Состав медицинских средств

В соответствии с новым постановлением теперь автомобильная аптечка включает в себя 12 наименований медикаментов и медицинских изделий. К таковым относятся: стерильные медицинские бинты двух размеров (5 м х 10 см, 7 м х 14 см), кровоостанавливающий жгут типа Эсмарха, бактерицидный лейкопластырь, атравматические ножницы для резки бинта и одежды, изотермическое одеяло, гипотермический охлаждающий и перевязочный медицинские индивидуальные пакеты, перекись водорода 3%, медицинские нестерильные перчатки, марлевая медицинская стерильная салфетка, салфетка для стимуляции дыхания или раствор аммиака для наружного применения.

Как видим, йод и раствор аммония для обработки ран были заменены трехпроцентной перекисью водорода из-за более широкого спектра применения последней. Также из обязательного набора медицинских изделий исключили нестерильный бинт. Тупоконечные ножницы из старого комплекта были заменены атравматическими, поскольку они позволяют эффективнее удалять лишнюю одежду вокруг места ранения.

Из кардинальных изменений в состав аптечки добавили изотермическое одеяло размером 160 х 210 мм, предназначенное для предотвращения переохлаждения потерпевшего во время ожидания профессиональной помощи. Также в прилагаемой выше таблице важно обратить внимание на п.12: салфетку медицинскую для стимуляции дыхания (с пропиткой) можно заменить раствором аммиака для наружного применения, причем обязательно в 1-миллилитровых ампулах 100 мг/мл.

Срок годности автомобильной аптечки

Как отметили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, состав автомобильных аптечек был скорректирован в соответствии с учетом опыта оказания водителями первой помощи пострадавшим при ДТП.

Напомним, что срок годности транспортной аптечки первой помощи определяется по наименьшему сроку годности ее вложений. При замене просроченного содержимого срок годности автоаптечки продлевается и устанавливается по наименьшему сроку годности медицинских препаратов и лекарственных средств.

Важно: по действующему законодательству до 31 декабря 2024 года профильным предприятиям можно изготавливать и продавать аптечки, соответствующие старому постановлению. Старые же аптечки применяются до окончания их срока годности.

Также стоит отметить, что в Беларуси в 2024 году при очередном прохождении техосмотра у каждого водителя обязаны проверять и содержимое автомобильной аптечки. Так что следует быть готовым к тому, что сотрудник станции диагностики может удостовериться в наличии средств и медикаментов согласно актуальному листку-вкладышу, в том числе проверить срок годности лекарственных препаратов.

Чем грозит водителю отсутствие аптечки

Некоторая часть автомобилистов уверена, что аптечка в транспортном средстве необходима лишь при прохождении техосмотра. Иные возят ее с собой на случай соответствующей проверки сотрудниками ГАИ. А есть и те, кто считает таковой досмотр незаконным. Но давайте обратимся к действующему законодательству:

Согласно Приложению 4 к Правилам дорожного движения (Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении) запрещается участие легкового автомобиля в дорожном движении, если в нем (п.44) отсутствуют медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки.

Как видим, в Беларуси сотрудник Госавтоинспекции имеет все основания для того, чтобы проверить не только наличие, но и укомплектованность аптечки первой помощи, а в случае ее отсутствия – на основании части 2 статьи 18.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь выписать штраф:

«Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении».

За соответствующее правонарушение предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины, которая в настоящее время составляет 40 BYN.

16.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 020 012
Запчастей
48 419
Шин
34826
Продавцов