Не только скорость: что еще могут увидеть камеры фотофиксации

О том, что камеры фотофиксации теперь проверяют не только этот показатель, из официальных СМИ РБ слышали многие. В число автоматически считываемых параметров попали техосмотр и страховка. Разбираемся, что еще могут «знать» эти устройства.

Не только скорость: что еще могут увидеть камеры фотофиксации

Министерство транспорта и коммуникаций и «Белтехосмотр» в свое время заявили о запуске контроля за наличием техосмотра посредством технических средств. Выступила по этому поводу и ГАИ, сообщив, что камеры отныне фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и проверяют его по базе данных АИС «Белтехосмотр». При отсутствии разрешения на допуск к участию в дорожном движении в отношении лица, на котором зарегистрирован автомобиль, выносится постановление, которое в быту называют «письмом счастья». Первый раз по выявленному нарушению выносится предупреждение, повторно – штраф.

Кстати, правоохранители сообщили, что с марта 2022 года предусмотрена возможность карать нарушителей за все правонарушения против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта на основании их фиксации устройствами, работающими в автоматическом режиме. А это касается не только техосмотра, но и наличия страховки или нарушения правил остановки/стоянки транспортного средства.

Наш читатель Валентин попросил разложить данный вопрос по полочкам, прислав запрос в адрес редакции: «Я работаю в сфере грузоперевозок. За рулем нахожусь практически сутки напролет. Про то, что теперь «письма счастья» приходят и за непройденный ТО, слышал неоднократно. Вот, например, еду я из Минска в Брест. По дороге у меня, условно говоря, 15 камер фотофиксации. На каждой я «попадаю» на скорость, например. Получается, что за скорость, ТО и отсутствие страховки мне придет 45 штрафов (15х3=45)? Или как это работает?»

Скорость, техосмотр и страховка

Согласно ст.4.8 Административного кодекса в случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства), административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. Если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, привлечению к административной ответственности в порядке, установленном ст.10.4 ПИКоАП, они подлежат за:

1) административное правонарушение, выразившееся в эксплуатации в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся собственником (владельцем) транспортного средства;

2) иные административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта – физическое лицо, управлявшее данным транспортным средством на момент фиксации правонарушения.

Таким образом, нашему читателю Валентину 15 камер фотофиксации будут «стоить» 15 постановлений за превышение скорости. А вот с техосмотром и страховкой есть нюансы.

Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении (для физлиц), влечет ответственность по ч.4 ст.18.11 КоАП:

Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, – влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Езда без страховки – это ответственность по ст.18.19 КоАП:

Управление транспортным средством, в отношении которого его владельцем не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. 

Но по административному законодательству при неоднократном совершении в течение одних суток правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 ст.18.11 КоАП и частями 1 и 2 ст.18.19 КоАП, в случае их фиксации в автоматическом режиме специальными техническими средствами лицо привлекается к ответственности за данные правонарушения только один раз. 

Статья 7.4 КоАП. Наложение административного взыскания при совершении нескольких административных правонарушений
5. При неоднократном совершении в течение одних суток административных правонарушений, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 18.11, частями 1 и 2 статьи 18.19 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами лицо привлекается к ответственности за соответствующее административное правонарушение только один раз.

Таким образом, поездка нашего читателя из Минска в Брест при условиях, которые он предположил, будет «стоить» ему 15 постановлений за скорость и по одному за непройденный ТО и отсутствие страховки, если дорога заняла не более суток. Таким образом, простой математический расчет: 15+1+1=17 постановлений.

Пока нам неизвестны случаи, что камеры фотофиксации «ловят» нарушителей за отсутствие страховки, но законодательно это предусмотрено. Все дело лишь в доступе ГАИ к соответствующим базам данных.

Кстати, на сайте компании «Безопасные дороги Беларуси» есть карты, на которых обозначены расположенные на дорогах датчики (камеры фотофиксации).

Смотрите и наслаждайтесь, как говорится. Но помните: страховка и ТО – это такое же необходимое условие, при котором допускается участие транспортного средства в дорожном движении, как и сама машина.

29.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 317 411
Запчастей
25 411
Шин
28815
Продавцов