Не прошел ТО – можно ли при этом ездить без разрешения

Технический осмотр транспортного средства для большинства водителей дело ответственное, ведь подходить к нему по принципу «повезет / не повезет» – затея так себе. А вот если с линии диагностики авто все же «попросили» для устранения недостатков, можно ли при этом управлять автомобилем, когда срок допуска к участию в дорожном движении истёк?

Не прошел ТО – можно ли при этом ездить без разрешения

В нашу редакцию с таким вопросом обратился один из читателей. По его логике, если автомобиль ТО не прошел и сотрудники станции диагностики дали водителю время на устранение недостатков, то управлять машиной при отсутствии разрешения в этот период (до повторного заезда на линию) можно, ответственность за управление таким автомобилем не наступит, если вдруг на дороге повстречается инспектор ГАИ. Но раз уж читатель к нам обратился, значит, терзается сомнениями по этому поводу. Поэтому давайте разбираться.

Техническое состояние автомобилей должно соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных актов, регламентов Таможенного союза и регламентов Евразийского экономического союза. Из них следует, что транспортные средства подлежат оценке их соответствия перечисленным документам, о чем говорится в статьях 30-31 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Для этого и проводится техосмотр, процедура которого регламентируется Положением о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении (постановление Совмина №630).

Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – документ, подтверждающий соответствие транспортного средства требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (п.2 Положения).

Это было вступление, а теперь переходим к сути вопроса. Срок разрешения на допуск к участию в дорожном движении уже истек, автомобиль заехал на линию диагностики, и через некоторое время специалист станции диагностики сообщает о том, что транспортное средство техосмотр не прошло по причинам, указанным в диагностической карте.

При этом, если сотрудник диагностической станции обнаружил признаки видоизменения регистрационных знаков, маркировок кузова, рамы, несоответствия их данным, указанным в свидетельстве о регистрации, он извещает об этом органы милиции (ГАИ).

В нашем случае таких признаков не обнаружено, но с линии диагностики «попросили» для устранения иных выявленных проблем. А можно ли тогда ехать в принципе, ведь по факту разрешение на допуск к участию в дорожном движении не выдано, старое истекло, за его отсутствие предусмотрена административная ответственность? Скажем, остановил вас инспектор ГАИ, а вы ему отвечаете: «Я техосмотр не прошел, но мне дали время на устранение, поэтому наказывать меня нельзя». Так выходит?

Часть 4 статьи 18.11 КоАП
Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, – влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Кстати, на устранение недостатков дается 20 дней, не более (п.17 Положения). Если этот срок закончился, то при заезде на линию диагностики будет уже стандартный техосмотр со всеми его платежами, то есть в общем порядке, а не повторный.

Напомним также, что отсутствие ТО в настоящее время фиксируется и камерами фотофиксации. В этом случае наказание за отсутствие ТО может назначаться только один раз в сутки (ч.5 ст.7.4 КоАП).

Теперь обратимся к Правилам дорожного движения (далее – ПДД), в п.194.6 которых сказано, что запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не имеющего разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Всё, разрешения нет – значит, управление таким автомобилем запрещено. Это и есть ответ на вопрос нашего читателя.

Отметим еще такой момент. При возникновении неисправностей ПДД велят водителю принять меры к их устранению, а если это невозможно, то водителю разрешается следовать к месту стоянки или ремонта, соблюдая при этом меры предосторожности по обеспечению дорожной безопасности (п.196 ПДД). Но это при наличии разрешения.

За исключением: неисправностей тормозной системы, рулевого управления; сцепного устройства (в составе автопоезда); с негорящими фарами и (или) габаритными огнями в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги; с неисправными стеклоочистителями (во время выпадения осадков).

Кто не знал, негорящими признаются фары только в том случае, если нет ни ближнего, ни дальнего света одновременно.

Предположим, едет водитель после непройденного ТО устранять недостатки на ближайшую СТО, чтобы потом повторно на линию диагностики заехать. Срок действия разрешения на этот момент истек. Его останавливает инспектор ГАИ. Накажет он водителя за отсутствие разрешения или нет? Накажет, поскольку факт управления машиной без разрешения налицо. Тут надо или до окончания действия разрешения техосмотр проходить, то есть заранее, или автомобиль на эвакуатор – и в путь на ремонт, если на момент прохождения ТО допуска у водителя к участию в дорожном движении нет.


10.10.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов