Наказание за селфи. Как ГАИ вычисляет нарушителей по роликам в интернете

В современных реалиях социальные сети, наверное, самый распространенный способ заявить о себе. При этом многие забывают, что делать это желательно с лучшей стороны, но люди бывают разные…

Наказание за селфи. Как ГАИ вычисляет нарушителей по роликам в интернете

Ни для кого не секрет, что интернет-пространство изобилует роликами на тему водительского лихачества. Кто-то умышленно проедет на своем авто так, чтобы обдать пешеходов водой из лужи, кто-то по тротуару передвигается на машине, кто-то скотчем себя к капоту приматывает… Все это, конечно, снимается на камеру. Чего стоит ролик на YouTube, в котором чешский бизнесмен, находясь в Германии, разогнал свой Bugatti Chiron до 417 км/ч, сопровождая процесс возбужденными комментариями. Интернет-сообщество такой «рекорд» оценило количеством просмотров. Просмотрели этот ролик и в немецкой прокуратуре, которая любит проводить проверки по любому поводу: тут уже не до лайков – теперь «гонщику» грозит до двух лет тюрьмы.

На этом фоне у нас возник вполне логичный вопрос: может ли инспектор ГАИ по ролику в интернете начать проверку и привлечь нарушителя Правил дорожного движения к ответственности?

Суть большинства роликов на данную тему – чтобы пользователь мог идентифицировать самого себя: мол, смотрите, вот я какой! Но по этой же причине установить конкретное лицо, совершающее правонарушение, не представляет для правоохранительных органов особого труда, тем более если «номер» машины в ролике был засвечен.

Мы не говорим о том, что инспектор ГАИ в обход своей повседневной деятельности сидит и «шарит» по соцсетям в поисках нарушителей, но делать это он определенно может. Если конкретный ролик вызывает общественный резонанс, в этом случае нарушителю может прилететь «ответка». Непосредственное обнаружение признаков правонарушения – это повод и основание для начала административного процесса (ст. 9.1 ПИКоАП).

К примеру, инспектор ГАИ увидел ролик в Instagram или ему поступило заявление со ссылкой на конкретное видео, из содержания которого следует, что было совершено административное правонарушение. В отличие от «писем счастья» (фиксация нарушения в автоматическом режиме), где инспектор не должен доказывать виновность лица (ч.6 ст.10.4 ПИКоАП) и постановление просто приходит собственнику автомобиля, тут дело иное. Презумпция невиновности имеет свое первостепенное значение – сначала докажите, что это я нарушил, а уже потом наказывайте.

Статья 2.4 ПИКоАП. Презумпция невиновности

1. Физическое лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока его виновность в совершении административного правонарушения не будет установлена в порядке, определенном настоящим Кодексом.
2. Обязанность доказывать виновность физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного ч.6 ст.10.4 ПИКоАП. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

Обязанность доказывания при этом лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс (ч.2 ст.6.1 ПИКоАП). Эта его функция предусмотрена законом, когда, допустим, инспектор ГАИ должен собрать воедино то количество аргументов, при наличии которых можно с уверенностью сказать, что человек совершил правонарушение. Доказательствами в таких случаях являются любые фактические данные, в том числе и ролики из соцсетей, указывающие на конкретного нарушителя. Говоря процессуальным языком, это другой носитель информации (ч.2 ст.6.3 ПИКоАП).

Статья 6.11. Иные документы и другие носители информации

2. К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, определенном настоящим Кодексом.
5. В случаях, когда иные документы и другие носители информации обладают признаками, указанными в статье 6.8 настоящего Кодекса, они признаются вещественными доказательствами.

Дальше, как говорится, дело техники. И тут необходимо напомнить водителям, которые выкладывают в Сеть ролики с нарушением ПДД, о том, что обновленный в 2021 году Административный кодекс предполагает лишение «прав» на два года за совершение нарушений, повлекших создание аварийной обстановки (ч.12 ст.18.13 КоАП). Под последним понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Широкая трактовка такого понятия может запросто сделать вас пешеходом –такова цена «успеха» в соцсетях с точки зрения закона. Стоит ли подобный успех лишения «прав», решать, конечно же, вам...

15.03.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов