На две части? Как разделить автомобиль, если он не делится

Взгляд юриста на раздел имущества

Жизнь порой преподносит автовладельцам не только проблемы с обслуживанием авто, но и кое-что похуже, когда этот автомобиль приходится делить в прямом смысле слова. Речь идет о бракоразводных процессах, когда супруги, уже, возможно, бывшие, пытаются разделить имущество, нажитое в период брака.

На две части? Как разделить автомобиль, если он не делится

Машину пополам?

Статья 23 Кодекса о браке и семье. Общая совместная собственность супругов.
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.

Итак, в браке был приобретен автомобиль. Согласно статье 23 Кодекса Беларуси о браке и семье (далее – Кодекс) это совместная собственность независимо от того, на кого был оформлен автомобиль или кто фактически за него платил. Даже если, допустим, супруга не работает и ведет домашнее хозяйство, а муж официально трудоустроен, зарабатывает и покупает необходимые вещи, они все равно являются совместно нажитой собственностью.

Но кому достанется автомобиль после развода, если его на две равные части не распилишь? Тут суд может поступить по-разному: может оставить авто за тем, на ком оно зарегистрировано, допустим, за супругом, но обязать его выплатить супруге половину его стоимости, которая может определяться независимой оценкой, а может и наоборот. В том числе допускается продажа автомобиля и раздел вырученных за него денежных средств поровну.

Статья 26. Собственность супругов
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

Но можно приобрести автомобиль в период брака, а при разводе его не делить с супругой. Это произойдет в том случае, когда авто подарено или получено в порядке наследства. Желательно, конечно, договор дарения оформить официально, но даже если этого не произошло, то факт дарения могут подтвердить свидетели, если таковые имеются.

Брачный договор и соглашение

Брачный договор в Беларуси явление редкое, а зря. За рубежом такой вид договоров при вступлении в брак достаточно распространен, что избавляет супругов при разводе от необходимости погружаться в длительные «дележки». Договором изначально определяется, что и кому достанется.

Статья 24 Кодекса говорит о том, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

В постановлении Верховного суда Республики Беларусь №5 от 22.06.2000 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее – Постановление) говорится: «При отсутствии брачного договора либо когда в нем урегулированы не все вопросы взаимоотношений между родителями и детьми, в соответствии со статьей 38 Кодекса супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях, а также об имуществе и представить его на рассмотрение суда. Соглашение о детях и соглашение об имуществе заключаются супругами в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака».

Продал машину, а жене не сказал?

Такое бывает, особенно, когда супруги фактически состоят в браке, но вместе не проживают. И тут необходимо знать, что если супруга подаст на развод и выяснится, что супруг продал автомобиль, который был приобретен в браке, то есть являлся совместной собственностью, то суд на основании Постановления обяжет супруга выплатить половину стоимости автомобиля супруге, даже если деньги уже фактически потрачены.

20. Если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.

У кого «равнее» доля в имуществе

При разделе совместного имущества суд может учесть интересы несовершеннолетних или особые интересы одного из супругов, при этом отойти от принципа равенства долей при вынесении решения. Если в соответствии с брачным договором невозможно отступление от начала равенства долей супругов, то оно допускается лишь при признании договора недействительным в этой части.

Время – деньги

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от времени расторжения брака (ст.24 Кодекса).

Так что успеть разделить совместное имущество нужно в течение трех лет после расторжения брака. Но если, допустим, супруга после развода узнает, что супруг скрыл от нее какое-либо имущество, которое не было учтено при разделе, то она может подать иск о разделе такого «неучтенного» имущества в течение трех лет с того момента, как ей стало известно о «неучтенке», хоть через 10 лет после развода.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 229 014
Запчастей
34 075
Шин
23160
Продавцов